» » СВЕТЛОГОРСК. На месте трагической гибели Красноперова и Бевзюка был установлен и освящен поклонный крест

СВЕТЛОГОРСК. На месте трагической гибели Красноперова и Бевзюка был установлен и освящен поклонный крест

  

Одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества «Багратион», приведшая к освобождению от фашистов Белоруссии, восточной Польши и части Прибалтики, началась 23 июля 1944 года недалеко от деревни Петровичи Светлогорского района. В ней приняли участие со стороны вермахта и Советской Армии около 2 миллионов человек, погибли тысячи людей. Среди них экипаж самолета 874-го штурмового авиационного полка: командир старший лейтенант, Герой Советского Союза Сергей Леонидович Красноперов и стрелок инженер-капитан Евгений Демидович Бевзюк. В 1944 году их самолет в составе эскадрильи бомбил большую группировку врага в районе Бобруйска, но был подбит огнём вражеской зенитной артиллерии. Командир пытался довести самолёт на свою территорию, но после второго попадания снаряда самолёт упал в болото у деревни Петровичи Светлогорского района. Оба летчика погибли.
24 июля 2016 года по прошествии 72 лет, на месте трагической гибели Красноперова и Бевзюка был установлен и освящен поклонный крест. Чин освящения креста и заупокойную литию по погибшим летчикам совершил настоятель храма Святителя Кирилла епископа Туровского г. Светлогорска протоиерей Сергей Кисель. По окончания заупокойной литии священник обратился к светлогорским и паричским казакам, помогавшим в установке креста и которые взяли шефство над этим местом.
– Очень важно помнить о наших предках и героях, которые свою жизнь отдали, защищая Родину. Устанавливая и освещая крест, мы свидетельствуем о своей вере Богу, отдаем честь памяти погибших. Сегодняшнее событие послужит хорошим примером для молодого поколения, покажет, как важно чтить память земляков, родных и близких, сохраняя веру в Бога и традиции нашего народа. Храни вас Господь.
Инициативу в установлении креста на месте гибели летчиков проявил местный житель, бывший учитель географии Николаевской средней школы Алексей Русинович.
– Этот крест мы установили в память всех воинов, погибших при освобождении деревни Петровичи от фашистов в годы Великой Отечественной войны. По официальной статистике вместе с летчиками Красноперовым и Бевзюком их погибло более 450 человек. Но сколько умерло от ран в одиннадцати госпиталях, расположенных в окрестных деревнях, уже не узнает никто. Я очень рад, что моя задумка с установлением креста воплотилась. Это получилось лишь с Божией помощью. Я сам родом из Петровичей. Очень люблю историю своей деревни. Память о погибших летчиках живет вместе со мной всю жизнь. На месте крушения самолета было болото. После войны его осушили, и в 1973 году самолет подняли на поверхность. На том месте установили памятный знак – винт от подбитого самолета. Но, к сожалению, в 90-е года он пропал. Я организовал музей в нашем клубе, где хранились обломки самолета и прочие экспонаты. Но когда клуб стали ремонтировать, часть экспонатов я передал в Светлогорский краеведческий музей, часть отослал в Гомель, где хранится мотор от этого самолета.
СВЕТЛОГОРСК. На месте трагической гибели Красноперова и Бевзюка был установлен и освящен поклонный крестСВЕТЛОГОРСК. На месте трагической гибели Красноперова и Бевзюка был установлен и освящен поклонный крестСВЕТЛОГОРСК. На месте трагической гибели Красноперова и Бевзюка был установлен и освящен поклонный крест
СВЕТЛОГОРСК. На месте трагической гибели Красноперова и Бевзюка был установлен и освящен поклонный крестСВЕТЛОГОРСК. На месте трагической гибели Красноперова и Бевзюка был установлен и освящен поклонный крестСВЕТЛОГОРСК. На месте трагической гибели Красноперова и Бевзюка был установлен и освящен поклонный крест
Дата:26-07-2016, 11:17
Просмотров:805
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.