» » "Формирование установки на культуру питания - основа профилактики неинфекционных заболеваний"

"Формирование установки на культуру питания - основа профилактики неинфекционных заболеваний"


Медицина – наука, которая обращается, прежде всего, к телу человека, то есть к физическому организму. Но не в меньшей степени науку интересует душевная сторона человеческой жизни.
24 мая 2017 года в Жлобинском учреждении здравоохранения УЗ «Жлобинская центральная районная больница» прошел семинар медицинских работников по теме "Формирование установки на культуру питания - основа профилактики неинфекционных заболеваний".
Такие семинары проводятся ежегодно при участии областного отдела санитарно-эпидемиологической службы. В зале медицинского учреждения собрались представители всех структурных подразделений ТМО, чтобы заслушать и обсудить разные аспекты этого вопроса. Тем интереснее было заслушать православный взгляд на затронутую тему семинара. Клирик собора Святой Живоначальной Троицы протоиерей Павел Бондарчук принял участие в семинаре и обратил внимание на связь духовного и физического здоровья.
«Есть в нашей жизни много таких примеров, когда святые люди, не имея физического здоровья, не имея рук, ног, не имея возможности ходить, видеть, жили с Богом и творили чудеса. По их молитвам многие получали исцеление, тысячи людей приходили к ним за помощью, поддержкой, советом. И они помогали всем. Это и Матрона Московская, и Манефа, наша святая из Гомеля, и много-много других святых. У них было здоровье духовное.
Любая вещь, например, компьютер, телевизор, имеет инструкцию. Если инструкцию не читать, то не сможем правильно пользоваться вещью. Так можно ее быстро испортить.
Жизнь человеческая гораздо сложнее любого компьютера, машины. Господь, чтобы мы жили счастливо на этой земле здесь и наследовали жизнь вечную - ибо душа бессмертна - дал нам инструкции для жизни - заповеди. Эти заповеди известны: не убей, не укради, не прелюбодействуй и др. Все их можно объединить в две - люби Бога и люби ближнего своего. И еще сказал Господь, как хотите, чтобы люди с вами поступали, так и вы поступайте.
Есть законы человеческие и законы Божии. По человеческим законам, если перешел на красный свет, то плати штраф. Этот закон мы можем отменить, а вот законы Божии отменить нельзя. Они непреложны. Даже если все люди соберутся и отменят закон тяготения, то от этого он не перестанет действовать: прыгнув с 9 этажа - разобьешься. Тому, кто не соблюдает заповеди Божьи, легче научиться курить, стать пьяницей, наркоманом, потому что ограничений нет и можно делать, что хочешь, незачем держать себя. Но всякий грех - это нарушение закона Божия, он несет в себе наказание. И это наказание мы не всегда получаем сразу. Например, человек долго пьянствует, прежде чем получит цирроз печени.
Многие люди, чтоб быть красивыми и здоровыми, соблюдают диеты, а Господь дал посты. Пост бывает не только телесный, но и духовный. Телесный - это воздержание в пище. А духовный - воздержание от грехов наших. И духовный пост гораздо сильнее, полезнее для нас и важнее. И если мы не можем соблюдать пост телесный, то нам надо усилить пост духовный, стараться побольше читать духовной литературы. Если куришь, то постараться бросить. Если пьешь - в пост не выпивать. 365 дней в году, а больше 200 из них - посты. И если мы не будем выпивать в пост, то вряд ли кто станет пьяницей. Кто ругается, то следи за речью, чтобы из уст не выходили злые, гнилые, колкие и обидные слова. Нужно помнить, что пост - это воздержание от греха и если мы победим один грех, страсть, то это хорошо. Будем христианами не по названию. Чем меньше греховных привычек, тем полезнее нашему здоровью телесному и духовному».
Здоровье требует разумного отношения, здравого смысла, определенной осведомленности. И беречь его надо как дар Божий.
"Формирование установки на культуру питания - основа профилактики неинфекционных заболеваний""Формирование установки на культуру питания - основа профилактики неинфекционных заболеваний""Формирование установки на культуру питания - основа профилактики неинфекционных заболеваний"
"Формирование установки на культуру питания - основа профилактики неинфекционных заболеваний""Формирование установки на культуру питания - основа профилактики неинфекционных заболеваний""Формирование установки на культуру питания - основа профилактики неинфекционных заболеваний"
Дата:26-05-2017, 16:13
Просмотров:170
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.