» Пасхальное послание митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси

Пасхальное послание митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси

  


Пасхальное послание
митрополита Минского и Заславского ПАВЛА,
Патриаршего Экзарха всея Беларуси,
архипастырям, пастырям, монашествующим
и всем верным чадам Белорусской Православной Церкви


Воскресения день,
и просветимся торжеством,
и друг друга обымем;
рцем: братие! и ненавидящим нас,
простим вся воскресением,
и тако возопиим:
Христос воскресе из мертвых,
смертию смерть поправ,
и сущим во гробех живот даровав.
Стихира Святой Пасхи


Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри,
честное пресвитерство, во Христе диаконство,
боголюбивые иноки и инокини,
дорогие братья и сестры!


Господь сподобил нас вновь встретить праздничное величайшее событие мировой истории — Воскресение Господа и Спаса нашего Иисуса Христа. Днесь торжествует Церковь Православная, ликует мир видимый и невидимый, миллионы христианских сердец наполняются неизреченной радостью, ибо


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!


Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? (Ос. 13:14) — восклицает ныне вся полнота Святой Церкви Христовой. Своей Крестной смертью Господь наш Иисус Христос упразднил смерть, Своим Воскресением открыл перед нами возможность вхождения в радость вечного бытия, даровал каждому из нас благодатные силы расторгнуть оковы греха и обрести подлинную жизнь — жизнь в единении с Богом.
Воскресение Христово — краеугольный камень нашей веры, ее неотъемлемая и незыблемая основа. Если Христос не воскрес, то проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша (1 Кор. 15:14), — восклицает святой апостол Павел. Но Христос Спаситель восстал из мертвых и открыл всему человечеству путь к воскресению, к вечной и блаженной жизни в обителях Царствия Небесного. Почти две тысячи лет над землей звучит, не умолкая,
победоносная торжествующая весть о Воскресении Христовом — залоге бессмертия каждого человека, верующего во Христа Спасителя и исполняющего Божественные заповеди.
«Если Христос воскрес, то и мы воскреснем в телах наших», — проповедует наш современник и подвижник 20-го века, святитель Лука (Войно-Ясенецкий). Святитель проповедовал это, пересказывая слова апостола Павла, обращенные к коринфским христианам: Ибо как смерть чрез человека, так чрез человека и воскресение мертвых. Как в Адаме все умирают, так во Христе все оживут (1 Кор. 15:21-22). Святые подвижники убежденно проповедовали, что не только духовную, но и телесную смерть упразднил Христос Своим Крестом, смертью и Воскресением.
После Воскресения Христова наши жизнь и смерть всецело находятся в руках всемогущего Бога, и нам нет надобности рассуждать об этом, основываясь на законах природы, ибо и они созданы Творцом всего, и Он волен действовать не по нашему разуму, а по неведомым нам законам Божиим.
По непреложному обетованию Божию, всё человечество воскреснет в конце времен, и изыдут творившие добро в воскресение жизни (Ин. 5:29). Нам же, чадам Церкви Христовой, надлежит не только пребывать в ожидании нового неба и новой земли, на которых обитает правда (2 Пет. 3:13), но и свидетельствовать о Воскресении Спасителя через дела добра, любви и милосердия. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13:35), — говорит Господь. Добрые дела во славу Божию — вот самое лучшее, самое яркое подтверждение тому, что Воскресение Христово и по сей день обновляет и освящает мир, преображая сердца людей.
Во Христе Воскресшем мы уже не чужие, но — одна большая семья, именуемая Церковью. Каждый, кто причисляет себя к Святой Церкви Христовой, призван явить миру подлинную любовь и нравственную высоту, о которой говорится в Послании апостола Павла к Коринфянам: Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит (1 Кор. 13:4-7). В этих словах апостольских отражен идеал, который, на первый взгляд, кажется недостижимым. Но, как сказал Спаситель мира, «...всё возможно верующему» (Мк. 9:23). А посему, с верой в Воскресение Христово и надеждой на всеукрепляющую помощь Божию, будем стремиться к тому, чтобы вся наша жизнь была наполнена деятельной любовью к Богу и ближним.
Начнем прославлять Христа Воскресшего прощением наших обидчиков и недоброжелателей, а затем прославим Спасителя мира бескорыстной помощью нуждающимся, поддержкой скорбящих и немощных, чистотой и благородством поступков. Поделимся Пасхальной
радостью с ближними и дальними — и эта светлая радость, многократно усиленная, вернется к нам и пребудет в наших сердцах.
В этот светозарный праздник светлого Христова Воскресения вновь и вновь обращаюсь к вам — Преосвященные архипастыри и пастыри, иноки и инокини, дорогие братья и сестры, — и искренне желаю всем вам доброго здоровья, душевного мира, силы духа и неоскудевающей, неизреченной Пасхальной радости!


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!




+ Павел,

митрополит Минский и Заславский,

Патриарший Экзарх всея Беларуси


Пасха Христова
2019 год,
город Минск
---
Дата:22-04-2019, 18:39
Просмотров:769
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.