» » БЕЛОРУСЫ ПОДАРИЛИ 2 НЕДЕЛИ ОТДЫХА ДЕТЯМ ИЗ ДОНБАССА

БЕЛОРУСЫ ПОДАРИЛИ 2 НЕДЕЛИ ОТДЫХА ДЕТЯМ ИЗ ДОНБАССА


В дни, когда на Донбассе усилились обстрелы, минские волонтеры вывезли из Донецка в Беларусь 25 детей в сопровождении взрослых.

Идея организовать для ребят отдых возникла еще весной, после гуманитарных поездок белорусов в Горловку, Донецк и Дебальцево, координатором которых выступил минский писатель Николай Гаврилов.

Большинство ребят из числа вывезенных на отдых поют в донецкой епархиальной хоровой школе «Благовест». Впервые за долгое время коллектив собрался вместе под мирным небом. Оказавшись в Беларуси, дети на 2 недели смогли забыть об ужасах войны.

«Мы с подругой после храма возвращались домой и попали под обстрел. Буквально несколько сотен метров не долетели до нас снаряды. Мы просто упали, стали молиться, закрыли уши… Я поседела за эту войну, у меня седые волосы на голове появились. Это непередаваемо, когда ты знаешь, что сейчас где-то рядом, может, упадет снаряд и… И всё», — рассказывает семнадцатилетняя Анастасия Гаевая из Донецка.

Чтобы организовать ребятам досуг, волонтеры минского прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» обратились за помощью к неравнодушным людям, которые тут же откликнулись: кто-то предоставил свой транспорт, кто-то помог материально.

Бесплатно детей приняли минский аквапарк Лебяжий и дельфинарий «Немо», зоопарк, Мирский и Несвижский замки, музейный комплекс старинных народных ремесел «Дудутки». Целую неделю ребята жили в духовно-просветительском центре «В гостях у батюшки» под Слонимом.

Опасаясь вернуться под обстрелы, 7 человек из Донбасса остались в Беларуси, а 15-летнему Игорю, потерявшему в результате войны руку, белорусские врачи установили временный протез.

Последние выходные в Беларуси дети провели в усадьбе Бивак под Борисовом, где белорусское отделение благотворительного фонда народного артиста России Юрия Розума организовало для них концерт.

За помощь в организации отдыха детей минские волонтеры выражают благодарность Фонду Евфросинии Полоцкой и предприятию VDS, которые взяли на себя транспортные расходы. Большую поддержку оказал и минский Елисаветинский монастырь.

В планах у волонтеров — привезти на отдых в Беларусь еще одну группу детей из зоны конфликта. Оказать помощь в организации поездки, как и прежде, может любой желающий. Обращаться следует в минский храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (улица Притыцкого, 65).

Sobor.by / Church.by
Дата:30-07-2015, 18:05
Просмотров:603
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.