» » VIII МОЛОДЕЖНЫЙ СЕМИНАР-СЛЕТ «ЕДИНСТВО» СОБРАЛ ВМЕСТЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ БЕЛАРУСИ, УКРАИНЫ И ПОЛЬШИ

VIII МОЛОДЕЖНЫЙ СЕМИНАР-СЛЕТ «ЕДИНСТВО» СОБРАЛ ВМЕСТЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ БЕЛАРУСИ, УКРАИНЫ И ПОЛЬШИ


С 9 по 12 августа 2015 года в селе Вежное Пружанского района (Брестская епархия) проводился VIII Епархиальный молодежный семинар-слет «Единство». Здесь, вблизи Никольского женского скита, был организован палаточный лагерь, в котором обосновалось более 500 человек из Брестской епархии, а также из других епархий Беларуси (Минской, Борисовской, Слуцкой), Украины (Волынской и Владимир-Волынской) и Польши (Люблинской).

Программа мероприятий включала в себя сочетание общения, молитвы и досуга.

В первый день молодые люди молились за всенощным бдением и ночной Божественной литургией, которую возглавил епископ Брестский и Кобринский Иоанн. Участники слета причастились Святых Христовых Таин.

В тот же день на уютной площадке возле монастырской церкви состоялась встреча участников семинар-слета с епископом Иоанном, которая прошла в формате диалога.

Второй день, по традиции, был днем учебным — состоялся семинар по темам: «Крещение» и «Святой благоверный князь Владимир и цивилизационный выбор Руси». Были проведены пленарные выступления и работа в пяти тематических секциях. На пленарной части перед участниками слета выступил протоиерей Иоанн Задорожин, председатель Синодального отдела по работе с молодежью Белорусской Православной Церкви, с докладом по теме: «Молодежное служение в Церкви». Затем слово взял протоиерей Михаил Носко, который высказался на тему: «Святой князь Владимир и цивилизационный выбор Руси». Отец Михаил подробно раскрыл предпосылки, обстоятельства Крещения Руси, а также рассказал о многогранной личности равноапостольного князя Владимира.

Далее состоялась работа в секциях, которые проходили в два этапа — до и после обеда. Пред собравшимися выступили: протоиерей Евгений Лихота, председатель отдела образования и катехизации Брестской епархии — «Воцерковление и расцерковление»; протоиерей Георгий Шевцов, благочинный Березовского округа — «Война и мир»; протоиерей Мартин Гостик, духовник Братства молодежи православной Люблинской епархии (Польская Православная Церковь) — «Постхристианские тенденции в современной Европе»; иерей Павел Юрченя (Брест) — «Неоязычество»; протодиакон Геннадий Сорока (Брест) — «Быть христианином».

В последующие дни слета ребята принимали участие в мастер-классах по игре на гитаре, самообороне, рукоделию, конкурсах и братских турнирах по волейболу.

Настоящим подарком для ребят стала встреча с олимпийской чемпионкой, брестчанкой Юлией Нестеренко. Титулованная легкоатлетка рассказала о том, как вера в Бога помогала ей в личном и профессиональном развитии.

Вечером прозвучали концертные номера в исполнении профессиональных музыкальных коллективов и бардов из Бреста и Минска.

Победителем слета, который по традиции носит конкурсный характер, стало православное молодежное братство Покровского храма города Жабинка. Братчикам было торжественно передано знамя-символ слета «Единство» на хранение до следующего года.

Брестская епархия / Church.by
Дата:14-08-2015, 15:09
Просмотров:619
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.