» » В ЛИДЕ ПРОШЕЛ ОБЩЕЕПАРХИАЛЬНЫЙ СЕМИНАР ПО РАБОТЕ ДУХОВЕНСТВА С ЗАВИСИМЫМИ И СОЗАВИСИМЫМИ ЛЮДЬМИ

В ЛИДЕ ПРОШЕЛ ОБЩЕЕПАРХИАЛЬНЫЙ СЕМИНАР ПО РАБОТЕ ДУХОВЕНСТВА С ЗАВИСИМЫМИ И СОЗАВИСИМЫМИ ЛЮДЬМИ


23 января в здании Лидского епархиального управления прошел общеепархиальный семинар по работе духовенства с зависимыми и созависимыми людьми «Деятельность Церкви по профилактике и реабилитации алкогольной и наркотической зависимости».

Возглавил мероприятие епископ Лидский и Сморгонский Порфирий.

«С пастырским состраданием относясь к жертвам пьянства и наркомании, Церковь предлагает страждущим духовную поддержку в преодолении порока. Не отрицая необходимости медицинской помощи на острых стадиях наркомании, Церковь уделяет особое внимание профилактике и реабилитации, наиболее эффективных при сознательном вовлечении страждущих в евхаристическую и общинную жизнь», — отметил архиерей в своем приветственном слове.

Далее владыка рассказал, какая работа проводится в епархии по этому направлению. «Мы собрались для того, чтобы обсудить, как нам вместе трудиться в будущем, посоветоваться, выслушать мнения тех, у кого уже есть богатый опыт работы с алко- и наркозависимыми», — резюмировал епископ Порфирий, после чего призвал на собравшихся Божие благословение.

С докладами выступили: протоиерей Дионисий Пясецкий, руководитель координационного центра Белорусской Православной Церкви по противодействию наркомании и алкоголизму в честь мученика Вонифатия; Виталий Антонович Пашкевич, директор реабилитационного центра «Анастасис»; иеромонах Агапий (Голуб), сотрудник координационного центра БПЦ по противодействию наркомании и алкоголизму в честь мученика Вонифатия, насельник Успенского Жировичского ставропигиального монастыря.

В работе семинара приняли участие священнослужители Лидской епархии, сотрудники социального отдела епархии, врач-психотерапевт Анатолий Михайлович Финский, руководители групп анонимных алкоголиков города Лиды.

Все участники семинара получили специальную литературу, буклеты, которые помогут в организации работы с зависимыми людьми в каждой общине Лидской епархии.

После семинара состоялось организационное собрание по воссозданию братства трезвости при приходе храма Христа Спасителя. Братство действовало в XIX веке в деревне Голдово, но из-за лихолетий ХХ века прекратило свое существование.

Лидская епархия / Church.by
Дата:27-01-2016, 16:33
Просмотров:308
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.