» » СОЗДАЕТСЯ СОВМЕСТНАЯ БАЗА ДАННЫХ ПО ЦЕРКОВНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СЛУЖЕНИЮ В РОССИИ И БЕЛАРУСИ

СОЗДАЕТСЯ СОВМЕСТНАЯ БАЗА ДАННЫХ ПО ЦЕРКОВНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СЛУЖЕНИЮ В РОССИИ И БЕЛАРУСИ


24 марта 2016 года в Москве прошла еженедельная конференция сотрудников Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, на которой обсуждался вопрос формирования совместной базы данных по социальному служению в России и Беларуси. По благословению митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего Экзарха всея Беларуси работы по созданию базы уже ведутся.

Епископ Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ, поддержал начинания белорусских коллег по формированию единой базы данных по социальному служению.

База данных по социальному служению Церкви представляет собой реестр социальных учреждений, проектов и инициатив Русской Православной Церкви, осуществляющих свою деятельность на всей ее канонической территории.

Цель проекта — создание инструмента, который позволит любому пользователю интернета получить справочную информацию обо всех интересующих его церковных социальных объектах, даст возможность получить представление о масштабах церковной социальной работы в том или ином населенном пункте, регионе, стране.

Самим церковным службам, проектам и инициативам в сфере социального служения база данных поможет привлечь внимание волонтеров и благотворителей к своей деятельности и нуждам опекаемых учреждений, найти коллег для обмена опытом, получить методические и справочные материалы по организации социальной работы.

За последние годы церковная социальная деятельность расширилась настолько, что теперь почти в каждой епархии существуют десятки учреждений благотворительности. С другой стороны — количество теперь должно перерастать в качество. Обобщение данных, касающихся социальной деятельности Белорусской Православной Церкви, и сведение их в единую базу позволит достигнуть нового уровня организации этой деятельности и предоставит возможность всем заинтересованным лицам внести свою лепту в приумножение традиций милосердия.

Работа по составлению базы уже ведется. Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению БПЦ проанализировал все поданные за 2015 год отчеты из 15 епархий, в некоторые епархии нанесены визиты. В данный момент Синодальный отдел проводит сверку полученных данных для приведения их к единому знаменателю.

Предполагается что база данных по социальному служению будет размещена на сайте www.diaconia.by.

Диакония.by / Church.by
Дата:30-03-2016, 13:29
Просмотров:419
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.