» » СОСТОЯЛОСЬ УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ СОВЕТА ПО БИБЛИОТЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ БПЦ

СОСТОЯЛОСЬ УЧРЕДИТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ СОВЕТА ПО БИБЛИОТЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СИНОДАЛЬНОГО ОТДЕЛА РЕЛИГИОЗНОГО ОБРАЗОВАНИЯ И КАТЕХИЗАЦИИ БПЦ


24 марта в Центральной библиотеке Белорусского Экзархата состоялось учредительное собрание Совета по библиотечной деятельности Синодального отдела религиозного образования и катехизации Белорусской Православной Церкви. Возглавил собрание епископ Борисовский и Марьиногорский Вениамин, председатель отдела.

Открывая мероприятие, владыка Вениамин сказал, что ныне назрела необходимость создания организационной структуры, способствующей совершенствованию православного библиотечного дела в Белорусском Экзархате, укреплению сотрудничества православных и светских библиотек Республики Беларусь на поприще духовного просвещения, патриотического и духовно-нравственного воспитания на традициях Православия. Создание Совета по библиотечной деятельности при Синодальном отделе религиозного образования и катехизации БПЦ благословил Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел. В состав Совета вошли представители центральных (епархиальных), приходских библиотек, отделов религиозного образования и катехизации всех епархий Белорусского Экзархата и библиотек духовных школ БПЦ, а также представители светских библиотек различных систем и ведомств из всех регионов Беларуси.

Секретарь Издательского совета БПЦ Т.А. Самойлюк в своем выступлении остановилась на предпосылках создания Совета, а также рассказала о деятельности (начиная с 2003 года) общественного Методического объединения православных библиотекарей Беларуси, о проделанной за этот период работе, о целях и задачах вновь созданного Совета по библиотечной деятельности, который продолжит традиции, заложенные в прошлые годы. Отдельные мероприятия, инициированные и проводимые Методическим объединением, вошли в программы сотрудничества Министерства образования Республики Беларусь, Министерства культуры Республики Беларусь и Белорусской Православной Церкви, а также в координационные планы мероприятий, проводимых в рамках Года культуры.

Создание Совета в структуре Синодального отдела религиозного образования и катехизации БПЦ, по мнению Т.А. Самойлюк, позволит укрепить деятельность православных библиотек в епархиях и регионах Беларуси, будет способствовать повышению их статуса. Одну из главных задач Совета Т.А. Самойлюк видит в организации повышения квалификации как сотрудников приходских библиотек, так и светских библиотекарей, работающих с православной литературой.

О прецеденте создания в Борисовской епархии методического совета по библиотечной деятельности как структурного подразделения Совета рассказала директор Борисовской центральной районной библиотеки имени И.Х. Колодеева Г.М. Слесаренко.

В ходе собрания епископ Вениамин определил состав рабочей группы, обеспечивающей организационно-управленческую работу Совета. В группу вошли представители Минской, Борисовской и Слуцкой епархий. Обсуждалась также процедура дальнейшей деятельности Совета, которая будет закреплена в готовящемся проекте Положения о Совете.

Church.by
Дата:30-03-2016, 13:30
Просмотров:380
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.