» » Преосвященнеший Стефан посетил руины Макарьевского монастыря в г. Добруше

Преосвященнеший Стефан посетил руины Макарьевского монастыря в г. Добруше

  

6 сентября 2016 г. его Преосвященство, Преосвященнеший Стефан, епископ Гомельский и Жлобинский в сопровождении секретаря Гомельской епархии протоиерея Георгия Алампиева и протоиерея Александра Лопушанского посетил руины Макарьевского монастыря в г. Добруше, закрытого в 1928 г.

По материалам газеты "Сретение":
Там, где сегодня находится одно из красивейших мест Гомельского района – деревня Ченки, на высоком левом берегу реки Сож в XVIII веке был основан монастырь. С того времени много воды утекло в реке: не разносится, к сожалению, добрая слава о нем вот уже почти столетие, ничего не осталось от монастырского хозяйства, которое здесь когда-то имелось, не льется по округе песнь его звонких колоколов. Да, старые люди еще помнят развалины и фундаменты некоторых строений, рассказы своих родителей о его насельниках, богатой библиотеке… Но… Все это уже в прошлом, ничего не осталось, да и сами сведения о манастыре и его насельниках отрывочны. В современных энциклопедических изданиях можно лишь найти время основания монастыря и дату постройки церквей, отдельно и оснавательно изучением православной обители на юго-востоке Беларуси никто не занимался. Только лишь в материале «Путевые заметки при обозрении церквей Могилевской епархии Преосвященнейшим Мисаилом, Епископом Могилевским и Мстиславским, в текущем 1897 году», который был опубликован в «Могилевских епархиальных ведомостях» за 1897, 1898 годы, находим единственные полные сведения о монастыре. Сегодня мы продолжаем публикацию «Путевых заметок» и предлогаем нашим читателям ознакомиться с описанием древней обители, дабы память о ней не изгладилась в сердцах будущих поколений.

Чёнско-Макарьевский единоверческий 3-го класса монастырь, Гомельского уезда, расположен на возвышенном месте близ реки Сож и со всех сторон окружен лесом, местоположение красивое и здоровое; возобновлен монастырь, с Высочайшего соизволения Государя Императора Александра Николаевича, в 1876 году, на свои местные средства. Устроен монастырь с миссионерской целью, привлекать к единоверью раскольников, живущих в означенном уезде до 15000 чел. обоего пола. Но эта высокая и весьма важная цель, к сожалению, прежде не достигалась и теперь тоже остается невыполнимой по причине малочисленности и неспособности братии этого монастыря.
В монастыре две церкви: холодная и теплая, обе деревянные на каменном фундаменте, содержатся в исправном виде; колокольня высокая (в 51 арш.) и благовидная, низ ее каменный, а верх деревянный.
Холодная церковь, устроенная в 1889 году старанием настоятеля обители о. архимандрита Палладия на монастырские средства, с помощью от казны в 2000 р., и частных благотворителей, внутри просторная, благообразная, украшена многими св. иконами древнего письма; особенно ценна местная икона во имя Тихвинской Божьей Матери; паникадило большое металлическое, – посеребренное; в алтаре очень прилично. Теплая церковь однопрестольная, по объему меньше и ниже холодной. Утварь и ризница церковные, довольно ценные, в достаточном количестве. Божественная литургия не совершается каждодневно по причине старости и слабости сил старшей братии; пение церковное слабое. Зато сторонних богомольцев там не бывает не только в будние, но и в праздничные дни. Богомольцы, следуя по р. Сож, по преимуществу весной, в огромном количестве в г. Киев, минуют Чёнский монастырь, называя его старообрядческим. Кроме церквей, внутри монастыря имеются следующие постройки:
а) настоятельский корпус с мезонином, б) шесть братских корпусов, в) конюшенный двор с кладовыми – все эти строения деревянные на каменных столбах, г) каменный подвал с деревянным верхом. Еще есть постройки мелкие, как то: дровяной сарай, кузница и сарай для склада лесного материала.
Монастырь окружен деревянной оградой на каменном фундаменте с каменными столбами; за оградой построены 4 деревянных дома, пока никем и ничем не заняты. Еще близ монастыря, на Добрушской трактовой дороге, построен деревянный дом длиной 18 арш. с 2 сараями и навесами для отдачи в наем дачникам.
Вне монастыря еще построены: братская баня, скотный двор с сараями и навесами, 3 избы для служителей, гумно с овином, караульные 2 избы – все строения деревянные.

Преосвященнеший Стефан посетил руины Макарьевского монастыря в г. ДобрушеПреосвященнеший Стефан посетил руины Макарьевского монастыря в г. ДобрушеПреосвященнеший Стефан посетил руины Макарьевского монастыря в г. Добруше
Преосвященнеший Стефан посетил руины Макарьевского монастыря в г. ДобрушеПреосвященнеший Стефан посетил руины Макарьевского монастыря в г. ДобрушеПреосвященнеший Стефан посетил руины Макарьевского монастыря в г. Добруше
Преосвященнеший Стефан посетил руины Макарьевского монастыря в г. ДобрушеПреосвященнеший Стефан посетил руины Макарьевского монастыря в г. Добруше
Дата:7-09-2016, 11:21
Просмотров:987
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.