» » Открытие уникальной выставки белорусской иконописи

Открытие уникальной выставки белорусской иконописи


Преосвященный Стефан принял участие в церемонии открытии уникальной выставки белорусской иконописи, которая состоялась в филиале Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Р.Шклярова 13 октября 2017г.
В мероприятии также приняли участие: главный специалист по охране историко-культурного наследия отдела идеологии, культуры и по делам молодёжи гомельского облисполкома Рязанов Сергей Васильевич, директор Гомельской областной библиотеки Рафеева Марина Сергеевна и директора музеев г. Гомеля.

В декабре 2014 года по решению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и священного Синода РПЦ был создан институт древлехранителей. В 2015 году по инициативе епископа Гомельского и Жлобинского Стефана в Гомельской епархии была введена должность древлехранителя и развернута работа реставрационного отдела. Главной задачей специалистов этой профессии является сохранение и передача будущим поколениям наследия Православной церкви, «запечатленной в памятниках архитектуры, иконописи, произведениях изобразительного и ювелирного искусства, скульптуры…». В епархиальной мастерской восстановление икон стало проводиться с использованием современных методик и принципов научной реставрации.
Основу данной выставки составляет икона «Богоматерь с младенцем», обнаруженная и доставленная в реставрационную мастерскую владыкой Стефаном в 2015 году в деревне Уза Гомельского района. Данная икона была написана в XVII столетии в традициях итальянского Ренессанса. После более тщательного осмотра выяснилось, что под верхним слоем позднейшей краски открылась старинная живопись. При проведении рентгеновского снимка также стало видно, что была прострелена дробью. Отдельные кусочки свинца остались в теле иконы. Вероятно, это произошло во время многочисленных войн и конфликтов, сотрясавших Беларусь. Повреждения также могут являться результатом действий вандалов. Но главный акцент этой выставки сделан на тонкостях реставрационной работы. На выставке представлены фото всех процессов реставрации выполненные с данной иконой, начиная с восстановления целостности левкаса (грунта), восполнения утрат красочного слоя и заканчивая сложными расчистками и удаления многослойных записей, которые скрывали само произведение. Помимо иконы, здесь представлены инструменты и материалы, с помощью которых произведения древней иконописи возвращают в Гомельской епархии к новой жизни.
Дата:13-10-2017, 17:48
Просмотров:579
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.