» » Открытие выставки икон из личного собрания архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана

Открытие выставки икон из личного собрания архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана

  

23 апреля в рамках XV Пасхального фестиваля в музее автографа центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена открылась выставка литых старообрядческих икон и складней из собрания архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана. Выставка икон дополнена предметами старообрядческой культуры из фондов Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова.
Выставка продолжила разговор, начатый на презентации книги «Старообрядцы на Гомельщине (1918-1991 годы). Документы и материалы», проходившей в марте в центральной городской библиотеке и организованной совместно с учреждением «Государственный архив Гомельской области» и Церковно-исторической комиссией Гомельской епархии.
Приветствуя собравшихся в зале музея автографа, Высокопреосвященейший Стефан, епископ Гомельский и Жлобинский коснулся истории собирания коллекции. Владыка отметил, что первая икона появилась у него более 30 лет назад: « Это стало началом небольшого собрания. Другие иконки находили в металлоломе или в мусорных баках, на развалинах домов отселенных деревень, люди приносили от умерших родственников или покупались в комиссионных магазинах. […] Последнее приобретение - это дискос 19, а может и 18 века, который сдали в металлолом на БМЗ в Жлобине. Дискос – это такая тарель, она стала такая сплюснутая, но с одной стороны хорошо читается “Собор Василия Блаженного. г. Москва”. Вот так неожиданно попадаются в руки уникальные вещи. А приходят они для того, чтобы не быть утраченными, чтобы мы смотрели на эти иконы и наслаждались искусством наших предков, перенимали их культуру и духовность».

В экспозиции представлено 15 литых икон. Сотрудник Ветковского музея старообрядчества и белорусских традиций им. Ф.Г. Шклярова Андрей Скидан рассказал о центрах и традициях литья старообрядческих икон.

В открытии выставки принял участие гомельский краевед и выходец из старообрядческой семьи Ласица Александр. Он поделился воспоминаниями о духовной культуре и быте семьи, в которой вырос.

В заключение директор библиотеки Власова Татьяна Савельевна выразила искреннюю благодарность владыке Стефану за предоставленную возможность еще раз прикоснуться к теме старообрядчества на Гомельщине, Ветковскому музею старообрядчества и белорусских традиций – за оказанную помощь в оформлении экспозиции.

Выставка литых старообрядческих икон и складней продлится до 24 мая. Вход в Музей автографа свободный.
Дата:24-04-2018, 09:46
Просмотров:514
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.