» » Высокопреосвященный Стефан совершил литию на могиле приснопамятного схииеромонаха Артемия (Потоцкого) (+1974)

Высокопреосвященный Стефан совершил литию на могиле приснопамятного схииеромонаха Артемия (Потоцкого) (+1974)

  

21 октября 2018г. Высокопреосвященный Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский в сослужении секретаря Гомельской епархии протоиерея Георгия Алампиева совершил литию на могиле приснопамятного схииеромонаха Артемия (Потоцкого) (+1974), известного в Русской Православной Церкви ХХ века как новомученик и сподвижник.

Имя схииеромонаха Артемия (Потоцкого) связано со Старым Кривском. Он, после закрытия в 50-х годах прошлого столетия Довского храма нес здесь пастырское служение и сделал храм центром духовной жизни всей округи. О. Артемий прожил тяжелую жизнь, но ни ложные обвинения, ни арест во время богослужения, ни ГУЛАГ, ни тяжелый физический труд, выпавший на его долю, не сломили его дух. Это и стало основанием для завещания последнего Оптинского старца схиигумена Макария, который благословил о. Артемия стать духовным отцом для матушки Манефы (Скопичевой). Некоторое время святая праведная Манефа Гомельская жила при храме Святителя Николая в Кривске и получала духовные наставления от схииеромонаха Артемия (Потоцкого).
Дата:22-10-2018, 08:53
Просмотров:321
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.