» » Положение о Международном конкурсе детского творчества «Красота Божьего Мира»

Положение о Международном конкурсе детского творчества «Красота Божьего Мира»


По благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках XXIV Международных Рождественских образовательных чтений в январе 2016 года в Москве состоится финал XI Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира», приуроченного к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

ПОЛОЖЕНИЕ О МЕЖДУНАРОДНОМ КОНКУРСЕ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА

«КРАСОТА БОЖЬЕГО МИРА»

Международный конкурс детского творчества «Красота Божьего мира» (далее – Конкурс) проводится в рамках Международных Рождественских образовательных чтений.

1. УЧРЕДИТЕЛИ И ОРГАНИЗАТОРЫ

1.1. Учредителем конкурса является Московская Патриархия.
1.2. Организатор конкурса - отдел религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.


2. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

2.1. Конкурс направлен на
- духовное просвещение, нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения;
- приобщение молодежи к православной культуре и мировой культуре в целом;
- выявление и раскрытие молодых талантов;
- создание среды для творческого общения детей и юношества.

2.2. Участники Конкурса, отражая в своих работах всё то, что окружает их в повседневной жизни – свою семью, друзей, родной дом и город, природу в разных ее проявлениях, переносят на бумагу свое видение сотворенного Богом мира, учатся видеть вокруг себя прекрасное, а значит – любить свою землю, свою Родину.

3.НОМИНАЦИИ КОНКУРСА В 2015 ГОДУ.

3.1. «Основная тематика»:

Помним! Спасибо за Победу; 70-летию Победы посвящается…; Рождество Христово; Библейские сюжеты; Мир духовный и мир земной; Христос и Церковь; Любимый храм; Красота родной природы; Мой дом, моя деревня, мой город; Моя семья и друзья.

3.2. «Православная икона»:

В этой номинации могут принять участие только учащиеся иконописных школ или мастерских, достигшие возраста 13-17 лет. Работы должны быть выполнены с соблюдением канонов православной иконописи.

3.3. «Роспись по фарфору»:

Номинация предполагает участие детей 13-17 лет, преимущественно учащихся художественных средних и средне - специальных учебных заведений (имеет дополнительные требования к оформлению работ).



4. УСЛОВИЯ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА

4.1.Конкурс проводится в области изобразительного искусства.

4.2.Все права на работы, присланные на Конкурс, принадлежат Отделу религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви. Работы не рецензируются и не возвращаются

4.3.В конкурсе могут принимать участие обучающиеся учреждений дошкольного, среднего школьного, средне - специального образования, учреждений дополнительного образования детей и молодёжи, воспитанники учебно-воспитательных групп Гомельской епархии.
4.4. Конкурс проводится в трёх возрастным группам:
- первая группа – до 8 лет;
- вторая группа 9 –12 лет;
- третья группа 13 – 17 лет.
4.5. Конкурс проходит в два этапа.

Первый (региональный) этап проходит на епархиальном уровне с 14 сентября по 6 ноября 2015 года. Работы доставляются по адресу: г.Гомель. ул.Трудовая, 5 Выставочный зал. (контактный телефон: 8(0232)70-30-82 Юлия Александровна) . Победители первого этапа награждаются в торжественной обстановке в Гомельской епархии. Ответственным за проведение данного этапа является Отдел религиозного образования и катехизации Гомельской епархии ( контактный телефон 8(044) 6777240 Наталья Александровна)

Второй (заключительный ) этап конкурса состоится в г.Москве с 15 ноября по 10 декабря с.г.

В случае победы работы участника во втором (заключительном) этапе Конкурса, ребенок и родитель (учитель/ сопровождающее лицо, к ним приравненное) будут направлены для участия в XI Международном конкурсе детского творчества «Красота Божьего мира» (г.Москва, Россия).

4.6. Проведение Конкурса среди воспитанников учебно-воспитательных групп Гомельской епархии.

Конкурс проходит в два этапа:

Первый этап.

Проходит с 1 октября по 8 ноября 2015 года в каждом благочинии среди воспитанников учебно-воспитательных групп по благочиниям. Для оценки работ (определение победителей - три призовых места) в благочинии формируется жюри под председательством благочинного, с участием помощника благочинного по религиозному образованию и катехизации, координатора благочиния и других компетентных лиц. Работы–победители (в количестве трёх) доставляются в епархиальный Отдел религиозного образования и катехизации не позднее 12 ноября 2015 г. Награждение победителей первого этапа конкурса проводится в благочиниях в торжественной обстановке. Награды определяются ответственными лицами благочиния. Ответственность за проведение первого этапа конкурса в каждом благочинии возлагается на благочинного

Второй этап

Проходит в Отделе религиозного образования и катехизации Гомельской епархии с 12 ноября по 13 ноября 2015 года. Для оценки работ в епархиальном отделе РОиК формируется жюри под председательством председателя отдела РОиК Гомельской епархии. Победители второго этапа конкурса среди учебно-воспитательных групп (по 1 победителю с каждого благочиния) награждаются в торжественной обстановке Правящим Архиереем.

Ответственность за проведение второго этапа конкурса возлагается на епархиальный отдел РОиК Гомельской епархии.


5. Требования к присылаемым работам:

5.1. Работы, присылаемые на Конкурс, должны соответствовать следующим требованиям:

- Работы должны быть выполнены карандашом, акварелью, гуашью, пастелью, маслом. тушью в течение последнего года;
- размер работ составляет не менее 30х40 см и не более 50х70 см;
- работы не оформляются паспарту и рамами;
- работы имеют поля шириной не менее 0,5 см;
- на оборотной стороне работы обязательно указываются: фамилия, имя, возраст автора, телефон для связи с родителями, название рисунка, а также фамилия, имя, отчество педагога, полное наименование учебного заведения, его адрес.
5.2.Каждая работа должна сопровождаться Соглашением родителя или заменяющего его лица о передаче прав на использование работы. (см.ниже)

5.3. На оборотной стороне работы воспитанников учебно-воспитательных групп Гомельской епархии обязательно указываются: фамилия, имя, возраст автора, телефон для связи с родителями, название рисунка, благочиние, приход храма (полное название). Работы не сопровождаются Соглашением родителя.

5.4.Работы, не соответствующие указанным требованиям, на Конкурс не принимаются.



Соглашение родителей.

Я, (ФИО одного из родителей или лиц их заменяющих) даю своё согласие о передаче прав на использование художественной работы моего ребёнка (ФИ) Отделу религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви.

Число Подпись Расшифровка подписи.

Дата:22-09-2015, 17:04
Просмотров:2 792
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.