» » Протокол заседания Епархиального совета Гомельской епархии от 21 апреля 2016г.

Протокол заседания Епархиального совета Гомельской епархии от 21 апреля 2016г.


Протокол

заседания Епархиального совета Гомельской епархии от

21 апреля 2016г.

 

Под председательством Преосвященного Стефана,

епископа Гомельского и Жлобинского.

 

Отсутствует по уважительной причине следующий член Епархиального совета:

-- протоиерей Василий Пилипенко, настоятель прихода храма Святой Живоначальной Троицы в г. Жлобине.

 

Кворум есть.

Согласно Распоряжения № 60 Исх.№ 408 от 20.04.2016г. Правящего архиерея на заседание приглашены:

-- настоятели приходов храмов г. Гомеля;

-- настоятели приходов храмов г. Светлогорска;

-- игумении монастырей Гомельской епархии;

-- настоятель прихода храма Преображения Господня в г. Ветка протоиерей Михаил Борисенок;

-- настоятель прихода храма свт. Николая Чудотворца в г.п. Корма иерей Виталий Лехнович;

-- старший священник Свято-Иоанно-Кормянского женского монастыря в аг. Корма Добрушского района архимандрит Варсонофий (Степанцов).

 

Перед началом заседания совершена Лития по усопшим Алексию и Дионисию.

 

ЖУРНАЛ № 13

 

Слушали: Преосвященного Стефана, епископа Гомельского и Жлобинского, о чрезвычайном происшествии в приходе храма святых апостолов Петра и Павла в г. Светлогорске Гомельской епархии 20 апреля 2016г.

 

Справка: утром 20 апреля 2016г. в одном из помещений на колокольне храма святых апостолов Петра и Павла в г. Светлогорске были обнаружены тела двух рабочих, занимавшихся ремонтными работами в храме. Как сообщили в районном отделе Следственного комитета, признаков насильственной смерти у мужчин, один из которых 1985 года рождения, а второй 1982, обнаружено не было. Сейчас проводятся следственные действия по установлению причины смерти. Назначены судебно-медицинские экспертизы.

Настоятель прихода храма святых апостолов Петра и Павла в г. Светлогорске протоиерей Владимир Семенов предоставил рапорт и сообщил Епархиальному совету о произошедшем чрезвычайном происшествии во вверенном ему приходе.

 

Постановили:

1. В связи с трагическим чрезвычайным происшествием в приходе храма святых апостолов Петра и Павла в г. Светлогорске Гомельской епархии родителям и семьям погибших выразить глубокие соболезнования от имени Правящего архиерея и духовенства Гомельской епархии.

2. Приходу храма святых апостолов Петра и Павла в г. Светлогорске Гомельской епархии в полном объеме взять на себя все материальные расходы, связанные с погребением погибших.

3. Имена усопших Алексия Свириновского и Дениса Томашева внести в синодики приходов Гомельской епархии для постоянного поминовения за Божественной Литургией в приходах Гомельской епархии.

4. В связи с трагическим происшествием отменить мероприятия Пасхального фестиваля в г. Светлогорске, запланированные на 14 мая сего года.

5. Освободить протоиерея Владимира Семенова от должности благочинного церквей Светлогорского округа.

6. Благочинным церквей Светлогорского округа назначить настоятеля прихода храма Преображения Господня в г. Светлогорске протоиерея Александра Киселя.

7. Протоиерею Владимиру Семенову передать документацию Светлогорского благочиния протоиерею Александру Киселю.

8. В связи с освобождением от должности благочинного церквей Светлогорского округа протоиерея Владимира Семенова вывести из состава Епархиального совета Гомельской епархии.

9. Протоиерея Александра Киселя благочинного церквей Светлогорского округа ввести в состав постоянных членов Епархиального совета Гомельской епархии.

 

ЖУРНАЛ № 14

 

Слушали: Преосвященного Стефана, епископа Гомельского и Жлобинского, о ненадлежащем исполнении постановления Епархиального совета Гомельской епархии от 05.12.2014г. (Журнал № 33) и Епархиального собрания Гомельской епархии от 23.12.2014г. (пп. 6 и 8) и др.

[/i]

[/i]

[i]Справка: Епархиальные советы Гомельской епархии неоднократно принимали постановления о приведении в соответствие с законодательством и техническими регламентами и рекомендациями систем противопожарной безопасности, соблюдении технических норм эксплуатации зданий, проведении всех строительных, ремонтных и др. работ в строгом соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь:

-- Епархиальный совет от 13.09.2012г. (Журнал № 36; № 58);

-- Епархиальный совет от 21.10.2013г. (Журнал № 126);

-- Епархиальный совет от 11.02.2014г. (Журнал № 6);

-- Епархиальный совет от 05.12.2014г. (Журнал № 33);

-- Епархиальное собрание Гомельской епархии от 23.12.2014г. (пп. 6 и 8).

 

Постановили:

1. В целях осуществления контроля за соблюдением постановлений Епархиальных советов в области исполнения требований законодательства и технических регламентов и рекомендаций по функционированию систем противопожарной безопасности, соблюдения технических норм эксплуатации зданий, проведении всех строительных, ремонтных и др. работ в строгом соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь создать епархиальную комиссию по охране труда.

2. Персональный состав епархиальной комиссии по охране труда определить следующий:

-- протоиерей Владимир Масалитин, эконом Гомельского епархиального управления – председатель.

Члены:

-- протоиерей Георгий Тур, председатель отдела по архитектуре и строительству Гомельской епархии;

-- Чирва Л.Ф., главный юрисконсульт Гомельской епархии;

-- Лопушанский С.А., помощник настоятеля по хозяйственной части прихода храма св. Архангела Михаила в г. Гомеле Гомельской епархии;

-- благочинный епархиального округа, в который будет направляться епархиальная комиссия.

3. Наместнику Свято-Никольского мужского монастыря в г. Гомеле архимандриту Амвросию (Шевцов) во всех жилых, подсобных и иных помещениях установить пожарные извещатели.

4. Старшему священнику Свято-Иоанно-Кормянского женского монастыря в аг. Корма Добрушского района архимандриту Варсонофию (Степанцов) во всех жилых помещениях, сестринском корпусе, гостиных домах и иных помещениях установить пожарные извещатели.

5.Настоятельнице Свято-Успенского женского монастыря в д. Казимирово Жлобинского района игумении Иоанне (Ярец) во всех жилых, подсобных и иных помещениях установить пожарные извещатели.

6. Настоятельнице Свято-Тихвинского женского монастыря в г. Гомеле игумении Вере (Афонькина) во всех жилых, подсобных и иных помещениях, а так же в монастырском скиту в д. Бобовичи Гомельского района установить пожарные извещатели.

7. В срок до 10 мая 2016 года выше указанным (пп. 3, 4, 5,6) должностным лицам рапортом на имя Правящего епископа доложить о проделанной работе.

8. Все здания приходов и монастырей Гомельской епархии в обязательном порядке должны пройти тестирование на безопасность эксплуатации электро- и газооборудования согласно «Правилам устройства электроустановок. Шестое издание», утвержденным Решением Главтехуправления Минэнерго СССР 27.12.1983г. № Э-8/83, серии Межгосударственных стандартов ГОСТ 30331, пособию «Электроустановки жилых и общественных зданий» П 2-2000 к СНиП 02.08.01-89 «Жилые здания», имеющих в Республике Беларусь обязательную юридическую силу, а так же установки и монтажа газовых котлов отопления и другого газового оборудования.

9. На всех приходах, где этого еще нет, ввести Журналы по охране труда, пожарной безопасности, технике безопасности регистрации противопожарного инструктажа, в соответствии с Постановлениями Совета Министров РБ о порядке составления инструкций и Правилами пожарной безопасности Республики Беларусь ППБ 01-2014.

10. Епархиальной комиссии по охране труда в срок до 30 мая сего года письменно доложить Правящему епископу об исполнении настоящих постановлений.

11. Отцам-благочинным в срок до 01 июня 2016 года письменно доложить ситуацию по каждому приходу об исполнении настоящих постановлений.

12. Предупредить всех отцов-настоятелей, что за несвоевременное устранение выявленных нарушений, руководитель канонического подразделения несет не только персональную (каноническую) ответственность, а также ответственность, предусмотренную административным, гражданским и уголовным законодательством Республики Беларусь, как руководитель юридического лица.

 

ЖУРНАЛ № 15

 

Слушали: рапорт секретаря Гомельской епархии от 08.03.2016г. протоиерея Георгия Алампиева о положении дел с соблюдением правил пожарной безопасности и эксплуатации газового оборудования в приходе храма Преображения Господня в г. Ветке Гомельской епархии.

 

[i]Справка: В рапорте говорится, что 06 марта 2016 года после совершения Божественной Литургии в приходе храма Преображения Господня в г. Ветке Гомельской епархии зайдя в пономарку в здании храма (слева от алтаря), где располагается газовое отопительное оборудование протоиерей Георгий Алампиев заметил, что в помещении ощущается резкий запах газа. Он обратил на этот факт внимание настоятеля прихода протоиерея Михаила Борисенок, на что отец Михаил ответил, что он обращался в газовую службу по этому вопросу и никаких дефектов не обнаружено. В свою очередь секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев настоятельно рекомендовал ему устранить неполадки, обратившись в соответствующие службы.

 

Постановили:

Протоиерею Михаилу Борисенку в трехдневный срок предоставить в канцелярию Гомельской епархии акт проверки газового оборудования вверенного ему прихода.

Дата:23-04-2016, 15:38
Просмотров:1 659
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.