» » Молебен около памятного знака в честь погибших воинов в д. Осовцы

Молебен около памятного знака в честь погибших воинов в д. Осовцы


Настоятель храма Николая Чудотворца д.Бобовичи протоиерей Евгений Гончаров совершил литию и молебен об упокоении душ воинов, на поле брани живот свой положивших и призвал всех почитать своих предков, гордиться их подвигом во имя жизни около памятного знака в честь погибших воинов в д. Осовцы.
Около тридцати жителей деревни Осовцы Бобовичского сельсовета не вернулись домой с полей сражений Великой Отечественной войны. Родственникам одних пришли «похоронки» с указанием места гибели их родных, а другие даже не знают, где похоронены их родные, так как они пропали без вести… Чтобы потомки знали и помнили о подвиге воинов-односельчан во имя жизни, накануне 73-й годовщины освобождения Гомельщины от немецко-фашистских захватчиков в деревне Осовцы открыли памятный знак с нанесенными на табличку 28 именами павших в годы войны односельчан.
— Установить памятный знак в честь погибших земляков предложила местная жительница Елена Дубиковская, — рассказала председатель Бобовичского сельисполкома Ангелина Парфёнцева.
Елена Георгиевна — очевидец военных действий на территории Гомельщины, ужасов оккупации и кровопролитных освободительных боев. Домой не вернулись и два ее брата —Василий и Матвей Севастьяновы. После войны она работала учителем, но все время хотела сделать что-то, чтобы увековечить память братьев и других односельчан, погибших и пропавших без вести.
На сельском сходе ее идею поддержали, решили собрать деньги на установку памятного знака и ограждения. Депутат сельского Совета депутатов Валентина Табакова взяла на себя обязанность сбора средств. Их оказалось более 4 миллионов неденоминированных рублей. Конечно, такой суммы на все работы не хватало, поэтому часть необходимых средств выделили из местного бюджета.
На торжественном митинге, посвященном открытию памятного знака, присутствовали местные жители, воспитанники Осовецкого яслей-сада, учащиеся Бобовичской СШ. Председатель сельисполкома Ангелина Парфёнцева обратилась ко всем с призывом чтить память настоящих героев, отметила, что и жители помогли подготовить территорию для установки памятного знака, и призвала всегда сохранять это место в чистоте и порядке, выказывая таким образом свою благодарность героям-землякам.
Право открыть памятный знак предоставили Елене Дубиковской и Валентине Табаковой. Елена Георгиевна отметила, что для деревни это очень большое и важное событие — нынешнему поколению тяжело представить, через что пришлось пройти и что пережить их бабушкам и дедушкам, какие тяготы выпали на долю их предшественников. Но забывать об этом нельзя.
— В годы войны от деревни почти ничего не осталось, — вспоминает Елена Георгиевна. — Для оборонительных сооружений немцы разобрали по бревнышку все дома. Люди ютились в землянках. И чем ближе был фронт, тем более ожесточенными были бои. Я помню, когда осенью 1943 года под покровом ночи появились советские разведчики. До сих пор помню, какой холодной была ночь, но всех грела мысль, что немного осталось ждать до освобождения от фашистов…
Среди других на табличке — и имя Павла Андреевича Колеснёва. На открытии памятного знака присутствовали две его дочери, Надежда и Валентина. Глава семьи был пограничником, и как раз перед самым началом войны его на 45 дней призвали в Брестскую крепость. Больше родные его не увидели: с началом войны он ушел на фронт, а позже пропал без вести. Одна из его внучек сейчас живет в Германии. Она и ее сын, никогда не видевшие дедушку и прадедушку, в День Победы привезли его фотографию в Берлин, в Рейсхтаг со словами: «Он дошел до Берлина!».
Автор: Ирина ГОЛОВАЧЁВА.
Фото: Алексея НАРЕЙКО

Молебен около памятного знака в честь погибших воинов в д. ОсовцыМолебен около памятного знака в честь погибших воинов в д. ОсовцыМолебен около памятного знака в честь погибших воинов в д. Осовцы
Молебен около памятного знака в честь погибших воинов в д. ОсовцыМолебен около памятного знака в честь погибших воинов в д. Осовцы
Дата:26-11-2016, 11:59
Просмотров:294
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.