» » «Православные храмы – культура и мировоззрение»

«Православные храмы – культура и мировоззрение»

  

15 декабря состоялось открытие выставки работ архитекторов, магистров, аспирантов и преподавателей кафедры «Архитектура» Белорусского государственного университета транспорта под руководством доктора архитектуры И. Г. Малкова (автора работ по православному зодчеству), которую по благословению Преосвященнейшего Стефана посетили благочинный церквей Гомельского городского округа протоиерей Игорь Ольшанов и председатель Комиссии по канонизации святых Гомельской епархии протоиерей Александр Лопушанский. На выставке были представлены макеты, а также графические рисунки действующих храмов Беларуси. Основная задача выставки – привлечь внимание будущих архитекторов к теме церковного зодчества, и через работу с культурно-историческими церковными памятниками воспитать новое поколение молодых архитекторов, которые используя современные знания и технологии, смогут внести свой творческий вклад в сокровищницу церковной архитектуры.
Открыл выставку «Православные храмы – культура и мировоззрение» ректор университета доктор физико-математических наук Кулаженко Юрий Иванович: «Отрадно отметить, что сотрудничество университета с Гомельской епархией и в целом с Белорусской Православной Церковью продолжается вот уже на протяжении многих лет и приносит свои плоды: многие социально-значимые проекты уже реализованы, а также многое намечено на будущее». Выставка не случайно проходила в зале, где во времена мужской классической гимназии, построенной в 1898 году, находился храм святого благоверного князя Александра Невского (это отметил в своем приветственном слове протоиерей Игорь Ольшанов). От имени епископа Гомельского и Жлобинского Стефана о.Игорь преподнес в дар университету икону Рождества Христова, а также первую книгу из серии «Духовное наследие Гомельщины» архиепископа Аристарха (Станкевича) «Слова преподобного Симеона Нового Богослова и их особенности».
“…от Православия, как от источника живой воды, русская культура получает творческий импульс для своего развития, именно связью с Православием объясняется богатейшее содержание, разнообразие форм и возвышенный характер достижений нашей культуры. Почему так? Потому что только Православию дано видение особой, мистической красоты духовного мира – красоты в собственном смысле этого слова, красоты как отражения бесконечных совершенств Творца в тварном мире, как явления славы Божией, наполняющей Вселенную” – архиепископ Аристарх (Станкевич).
«Православные храмы – культура и мировоззрение»«Православные храмы – культура и мировоззрение»«Православные храмы – культура и мировоззрение»
«Православные храмы – культура и мировоззрение»«Православные храмы – культура и мировоззрение»«Православные храмы – культура и мировоззрение»
«Православные храмы – культура и мировоззрение»«Православные храмы – культура и мировоззрение»«Православные храмы – культура и мировоззрение»
«Православные храмы – культура и мировоззрение»«Православные храмы – культура и мировоззрение»
Дата:15-12-2016, 16:23
Просмотров:810
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.