» » Деяния Синода Белорусской Православной Церкви о канонизации протоиерея Иоанна Гашкевича (1837-1917)

Деяния Синода Белорусской Православной Церкви о канонизации протоиерея Иоанна Гашкевича (1837-1917)

  

Господь наш Иисус Христос начал Свое благовестие словами: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф 4:17). И еще сказал Спаситель: «Царство Божие внутрь вас есть» (Лк 17:21). Это внутреннее Царство Божие растет к распространяется в роде человеческом посредством личного полвига многих людей разного звания. Одним из таких неприметных тружеников на ниве Христовой и был протоиерей Иоанн Гашкенич. Он стяжал в себе мирный дух Христов, потому и потянулся к нему простой люд, находя у праведника мир и успокоение своим мятущимся сердцам и чудесные исцеления.
Святой Синод Белорусской Православной Церкви, внимательно изучив жизнь, подвижнические труды, молитвенные подвиги и священнослужение сего местночтимого угодника единодушно и с пастырским попечением определяет:
1. Протоиерея Иоанна Гашкевича причислить к лику местночтимых святых Белорусской Православной Церкви.
2. Честные останки протоиерея Иоанна, извлеченные из-под спуда 27 августа (9 сентября н.ст.) 1997 года и поставленные в Свято-Покровском храме с. Корма Добрушского района Гомельской области именовать отныне святыми мощами.
3. Празднование церковной памяти святого праведного Иоанна Кормянского установить по юлианскому календарю 27 августа (9 сентября н.ст.) – в день обретения мощей и в день его прославления – 18 мая (31 мая н.ст.).
4. Писать сему угоднику честные иконы для почитания и поклонения, согласно Правилам Седьмого Вселенского Собора.
5. Издать житие святого праведного Иоанна Кормянского для общего назидания и составить ему службу.
6. Объявить всей белорусской пастве о прославлении нового святого на белорусской земле.
7. С благодарностью сообщить о сем деянии Синода Белорусской Православной Церкви Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию ІІ и Священному Синоду.
Уповая на милость Божию, Синод выразил надежду, что молитвами святого праведного Иоанна Кормянского все, с верою приходящие к его святым мощам, будут получать благодатную помощь, укрепление в православной вере и исцеление от различных недугов душевных и телесных. Аминь.


30 апреля 1998 года,
г. Минск
Дата:16-05-2017, 13:03
Просмотров:312
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.