» » Приветственное слово Преосвященого Стефана на открытии областных Покровских образовательных чтениях

Приветственное слово Преосвященого Стефана на открытии областных Покровских образовательных чтениях


Уважаемые дамы и господа,
дорогие братья и сестры!


Мы с Вами открываем Покровские образовательные чтения, которые за последние несколько лет значительно повысили свой статус и содержание. Особенно отрадно, что уже третий год подряд они имеют статус областных и общеепархиальных, в которых принимают участие Гомельская и Туровская епархии Белорусской Православной Церкви.
В этом году тематика наших Чтений «Нравственные ценности и будущее человечества», как и Чтений, которые пройдут в Минске, а потом и в Москве, особенно важная, особенно - в свете происходящих тревожных событий не только на постсоветском пространстве, но и во всем мире.
Уверен, что Покровские образовательные чтения являются площадкой для диалога, обмена опытом и передовых наработок не только в области духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, но и гражданско-патриотического, ибо без одного не может быть и второго. И сегодня это особенно актуально, так как в быстро меняющемся мире молодое поколение в силу объективных причин особенно уязвимо и, в первую очередь, его мировоззренческие ценности и ориентиры, часто незаметно размываемые сегодняшним неконтролируемым потоком информации.
Вопросы духовно-нравственного формирования подрастающего поколения неизменно составляют важнейшую сферу пастырского попечения и заботы Церкви. И сегодня, когда понятия свободы совести, личности, гражданских прав подменяются понятиями вседозволенности, когда эталоном социального блага, провозглашаются ценности «общества потребления», необходимость уяснения молодыми людьми значимых с христианской точки зрения приоритетов их жизни, выходит на первый план педагогической работы и пастырского попечения.
Здесь я не могу не вспомнить слова Святейшего Патриарха Кирилла, сказанные им еще в 2009 году: «Линия борьбы между Светом и тьмой, между Богом и диаволом особым образом проходит по сердцам молодых людей. Мы живем в такой культуре, в которой была изгнана идея греха и вместо нее возникла идея свободы. Свобода является величайшим Божиим даром, ради нее люди шли на баррикады, жертвовали свои жизни, умирали. Спросите любого человека — ни один не скажет, что он против свободы, но в истории получилось так,
что это Божие благословение было использовано во вред человеку, свобода раскрепостила человека, и что самое главное — вытеснила идею греха». Духовный кризис, переживаемый сегодня нашей цивилизацией, стал очень сильным доказательством того тезиса, который всегда предлагала Церковь. Тезиса о том, что свобода должна сопровождаться нравственной ответственностью. Но люди спрашивают, что такое нравственность, не хочет ли Церковь взять на себя роль судии, не является или это попыткой клерикализации общества, попыткой оккупировать человеческое сознание? И тогда мы отвечаем — нет, Церковь не воспринимает на себя роль судьи, Церковь — не карательная институция, а любящая Мать; Церковь призвана свидетельствовать людям о том, что любая сфера бытия человечества связана с нравственной ответственностью и осознанием греха.
Уже не один раз, открывая наши Чтения, я говорил и еще раз подчеркну, что XX столетие стало тяжелым уроком для всего человечества: мировые войны, ядерные катаклизмы, холокост, массовое истребление людей за их убеждения, терроризм, голод, попытки разрушения традиционной морали, которая базируется, как бы кому не нравилось, на христианских традициях и учении Церкви, ставят под вопрос само существование нашей цивилизации, выпестованной и взращенной в недрах христианства. Одной из основных задач нашего сегодняшнего трудного делания - Церкви, общества, государства - является восстановление исторического преемства веры и традиций, утративших духовную связь с великим прошлым нашего народа, наследием всей восточнославянской цивилизации, возвращение к основаниям Православия, к национальным традициям, которые являются духовным и ментальным стержнем самого существования нации и государства. Отторжение человека от Бога и веры усилило нетерпимость и вражду, привело в XX веке к господству безбожной тоталитарной идеологии, превознесло материальные ценности над нравственными основами бытия. Можно ли избавиться от всего этого без возрождения подлинной культуры, без обращения к духовным и национальным первоистокам? Конечно, нет. Вот почему нашему обществу, особенно детям и молодежи, так необходимо сегодня знакомство с православной культурой, национальными традициями и историей. Радует, что все больше людей, особенно молодых людей, начинают осознавать, что Православие имеет неоценимое значение для понимания нашего прошлого, для устроения нынешней жизни и для созидания лучшего будущего. Несомненно - это одна из самых насущных проблем, решение которой залог самого существования нашей цивилизации.
Мне особенно отрадно отметить, что сотрудничество Церкви и государства в Гомельском регионе на ниве духовно-нравственного и патриотического воспитания развивается и расширяется, наполняясь все новыми формами работы, которые дают свои результаты. Уверен, что национальная образовательная система не может устраняться от духовного и нравственного воспитания личности. Только сильные духом и чистые сердцем люди справятся с проблемами, стоящими перед современным миром и нашим обществом. «И не нужно бояться признаться себе и окружающим в том, что религиозная и нравственная мотивация накрепко взаимосвязаны» для большей части нашего народа. Посему искренне надеюсь на вашу духовную стойкость и приверженность традиционным нравственным ценностям. Вот почему так важно научиться и стремиться жить жизнью на основе евангельской Истины, обрести способность отличать подлинные ценности от мнимых, дабы жить по Правде и Истине.
Молодое сердце - это благодатная почва для сеяния слова Божия, почва, которая даст обильный плод в свое время, если только труждающиеся в винограднике Божием внесут достойный вклад в дело евангельского благовестил.
Выражаю надежду, что очередные Покровские образовательные чтения будут иметь достойное и полезное продолжение в вашей повседневной трудовой и творческой жизни, призванной убедительно и действенно свидетельствовать о том, что воистину Свет Христов просвещает всех.
Пользуясь случаем, хочу поблагодарить губернатора Гомельской области Владимира Андреевича Дворника за доброе отношение и предоставленную возможность собрать аудиторию во всех районах нашей области. Благодарю за совместную работу и заместителя губернатора Владимира Александровича Привалова, а так же начальника Главного управления идеологической работы Гомельского облисполкома Довгало Ирину Викторовну за труды по организации наших совместных чтений.
Отдельно хочу поблагодарить Управление образования Гомельского облисполкома и начальника Управления Порошина Сергея Ивановича и всех труждающихся на ниве просвещения и воспитания.
Божие благословение да сопутствует всем вам в предстоящих трудах.

+СТЕФАН
епископ Гомельский и Жлобинский
Дата:25-10-2017, 17:55
Просмотров:158
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.