» » Приветственное слово Преосвященого Леонида на открытии областных Покровских образовательных чтениях

Приветственное слово Преосвященого Леонида на открытии областных Покровских образовательных чтениях

  

Ваше Преосвященство, всечестные отцы,
дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся, для участия в III областных Покровских образовательных чтениях, которые проходят в формате видеоконференции по теме: «Нравственные ценности и будущее человечества».
Темой наших Чтений определены пути поиска по оздоровлению нашего общества, это не только новые пути, но обращение взора на то, что годами утрачивалось то, что в современном обществе вызывает упреки и насмешки, а именно - традиционные нравственные ценности, традиционная христианская культура и традиционный взгляд на личность.
Вместе с тем очень остро встает вопрос о сохранении христианской цивилизации, в основе которой лежат принципы единства и христианские ценности. И поэтому, на сегодня наша жизненно важная задача четко определить: нуждаемся ли мы в сохранении традиционных черт и принципов белорусского общества и государства, в том числе и религиозно-философских; в сохранении своей этнокультурной идентичности или наоборот обратить свои взоры на современные европейские, к большому сожалению, уже очень далекие от христианства, гуманистические ценности. Современное европейское общество позволяет человеку жить вполне благополучно и быть свободным от внутреннего запрета, религиозных и моральных норм, совести. Исчезают все запреты, кроме тех, которые вызваны страхом наказания, страхом перед законом.
Сегодня уже совершенно очевидно, что социально- экономические кризисы тесно связаны с кризисом духовнонравственных устоев общества. Исторический опыт свидетельствует, что нация (народ) вырождается и исчезает из истории не тогда, когда в нем появляется слишком много людей с патологическим поведением, но, когда в общественном сознании исчезает, падает до некоторого
критического уровня понятие «нормы», «должного и ценного». И чтобы общество осознало грозящую ему опасность, необходима сила, обладающая пророчески- обличительной способностью и волей. В тысячелетней истории Руси эту роль всегда исполняла Православная Церковь.
Православное христианство и его аксиологическое основание способно позитивно повлиять на социально- экономические проблемы нашего государства, как части христианской цивилизации. Однако, специально хочется подчеркнуть, что православные христианские ценности не противостоят реформам и модернизации страны, а, сохраняя её идентичность, способствуют её устойчивому развитию. Христианские нравственные ценности - великое достояние человечества, но они становятся благодатным сокровищем только для тех, кто идет путем спасения. Человек сам делает выбор. При этом мы должны учитывать, что стоим перед выбором - какое будет, не только наше, но и наших детей, будущее: нравственным или будущим с размытыми
гуманистическими ценностями.
Дорогие участники Чтений, в свою очередь молитвенно призываю Божие благословение в поиске ответов на вопросы, которые ставит нам наша действительность. Пусть наш Пастыреначальник Христос укажет вам всем пути ко спасению и своих, и душ ваших воспитанников, за которые, в День Господень, нам всем придется дать Ему ответ.
+ЛЕОНИД,
епископ Туровский и Мозырский
Дата:25-10-2017, 17:54
Просмотров:384
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.