» » Заседание Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской

Заседание Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской


15 ноября Председатель Синодальной комиссии по канонизации святых Белорусской Православной Церкви архимандрит Амвросий (Шевцов) принял участие в заседании Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя, которое возглавил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

В начале заседания Владыка митрополит выступил с докладом об итогах исполнения постановления Архиерейского Собора от 2 февраля 2011 года «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших»:

Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!
Возлюбленные участники заседания!


По благословению Святейшего Патриарха Кирилла, мы проводим очередное заседание Церковно-общественного совета. Перед нами стоит задача — рассмотреть итоги исполнения в текущем году епархиями Русской Православной Церкви и Синодальными отделами постановления Архиерейского Собора от 2 февраля 2011 года «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших», а также высказать свои предложения, каким образом можно сделать более успешным выполнение соборного постановления.

В ответ на мой запрос относительно того, что сделано в текущем году для исполнения постановления Архиерейского Собора были получены ответы от 154 епархий. Сообщают, что продолжилось строительство и освящение храмов в честь новомучеников и исповедников Церкви Русской. Большая часть из них посвящена либо Собору новомучеников, либо собору благочиния, реже храмы освящаются в честь конкретного святого. При реставрации порушенных святынь, один из имеющихся приделов зачастую освящался в честь новомученика.

В настоящее время в большинстве епархий Русской Православной Церкви достаточно регулярно совершаются бденные, полиелейные и славословные службы в местах служения и исповеднического подвига новомучеников. Многие архипастыри составляют графики такого служения на текущий год, определяют место и время соборного служения духовенства. За дату празднования в благочинии обычно берется день памяти одного из новомучеников, либо назначается переходящий день празднования. При этом вечерняя и утренняя служба в эти дни служится по возможности во всех храмах церковного округа.

Совершаются крестные ходы — как к местам служения новомучеников, так и к местам массовых захоронений жертв репрессий, среди которых есть священнослужители и миряне, а среди них и те, кто прославлен Церковью. Там также устанавливаются поклонные кресты. К этим местам совершаются и паломничества. В этом отношении общецерковное значение имеет Бутовский полигон, где погребены многие новомученики.

В определенные дни совершаются панихиды по всем невинно пострадавшим, например, в день памяти жертв политических репрессий, 30 октября, когда в храмах епархий совершаются панихиды по невинно убиенным в годы гонений, а за Литургией возносятся о упокоении их душ особые прошения. После богослужения произносятся проповеди, в которых разъясняется содержание и значение подвига новомучеников. Одним из удачных нововведений можно назвать установление билбордов с изображениями новомучеников и с цитатами из их творений. Только три епархии сообщили, что они пользуются этим методом просвещения населения. Наиболее успешен опыт города Старый Оскол в Белгородской митрополии.

В этом году в подавляющем большинстве епархий прошли также конференции, посвященные теме «1917–2017: уроки столетия», в которых приняли участие представители властных структур и работники сферы образования. В докладах говорилось о новомучениках и исповедниках как известных общецерковно, так и служивших или пострадавших в конкретном регионе. Были опубликованы буклеты с описанием жизни и подвига новомучеников, которые раздаются участникам мероприятий. В Московской епархии совместно с Подмосковным Министерством образования была издана книга «Подвиг новомучеников и исповедников земли Подмосковной» для бесплатной раздачи школьникам.

Во многих епархиях устраиваются выставки, посвященные подвигу новомучеников. Некоторые экспозиции — передвижные, что позволяет демонстрировать их на многих приходах, в зданиях школ и библиотек. Устраиваются книжные выставки. На регулярной основе священниками проводятся беседы с педагогами общеобразовательных школ, колледжей, профессиональных лицеев по теме «новомученики и исповедники», устраиваются конференции педагогических работников и руководителей общеобразовательных школ и детских дошкольных учреждений. В воскресных школах регулярно проводятся уроки, посвященные памяти новомучеников. В некоторых епархиях уже созданы музеи новомучеников.

Имеется опыт проведения в епархиях имеющих зачастую межрегиональный характер конкурсов проектных и исследовательских работ, посвященных духовно-нравственному развитию детей и молодежи. На них стала все чаще звучать тема: «Лучшее исследование, посвященное новомученикам и исповедникам Церкви Русской».

Отдельным пунктом решения Архиерейского Собора прописано составление епархиальными богослужебными комиссиями служб новомученикам и исповедникам, служившим или пострадавшим в епархии. Только четыре епархии сообщили, что составленные ими чинопоследования направлены в Синодальную богослужебную комиссию.

В одной из епархий 45 из 81-ой воскресной школы названы в честь новомучеников. Такая практика есть и в других епархиях. Однако по-прежнему трудно исполняемым является решение Собора о наименовании в честь новомучеников улиц, площадей, бульваров, скверов. Власти под разными предлогами уклоняются от сотрудничества в данной области. В настоящее время во многих епархиях ведутся переговоры о возможности, по крайней мере, присвоения имен мучеников за Христа улицам в новостройках.

В постановлении Архиерейского Собора содержится пожелание включить изучение подвига новомучеников в учебные планы семинарий и училищ, вести просветительскую работу в высших учебных заведениях, школах, среди молодежи. Синодальный отдел религиозного образования и катехизации сообщает, что к 1 июля 2017 года ответ на поручение, касающееся проведения какой-либо работы с детьми и подростками по теме новомучеников в общеобразовательных организациях дали только 25 епархий. Таким образом, можно сделать вывод, что в большинстве епархий такая работа не проводится. Правда, практически во всех отчетах (а это 188 епархий в России и за рубежом) говорится о проведении регионального этапа Рождественских образовательных чтений на тему «1917–2017: уроки столетия», круглых столов «Новомученики и исповедники России», семинаров для преподавателей «Основ православной культуры».

В 2016/2017 году Синодальный отдел религиозного образования и катехизации продолжил работу по популяризации подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской. Было подготовлено учебно-методическое пособие для образовательных программ и просветительских проектов в образовательных организациях общего и дополнительного образования. Оно предназначено для организации изучения жизни и подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской в школе, а также может быть использовано и в вузах в процессе преподавания гуманитарных дисциплин и организации научно-исследовательской работы молодых ученых. Специалистами Синодального отдела были разработаны также «Методические материалы по проведению занятий, посвященных подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской». Они были изданы тиражом 7 тысяч экземпляров и розданы участникам ХХV Международных Рождественских образовательных чтений.

Совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации и Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом Синодальный отдел религиозного образования и катехизации организовал общероссийскую олимпиаду по основам православной культуры «Русь уходящая: русская культура перед лицом гонений», приуроченную к 100-летию Поместного Собора Русской Церкви и восстановлению Патриаршества.

Архиерейский Собор 2011 года отметил особую значимость средств массовой информации в деле ознакомления с подвигом новомучеников и исповедников Церкви Русской. В связи с этим мы обратились в Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ с запросом о рекомендациях относительно взаимодействия епархий со светскими СМИ в целях просветительской деятельности в области увековечения памяти новомучеников. Полученный ответ предлагает сосредоточить внимание на

освящении храмов и часовен в честь новомучеников;
общецерковных и епархиальных мероприятиях, посвященных памяти новомучеников: экспозициях, презентациях, конференциях, круглых столах, форумах, семинарах, конкурсах, грантах, лекциях ученых по названной теме, показах документальных фильмов и т. п.;
присвоении имен новомучеников церковным социальным учреждениям;
вечерах памяти жертв политических репрессий, когда одним из аспектов таких вечеров является изучение подвига новомучеников;
открытии памятных досок в местах жизни, служения или гибели новомучеников с соответствующим размещением в СМИ конкретной информации о них.
На Архиерейском Соборе 2016 года Преосвященный епископ Тарский и Тюкалинский Савватий выступил с просьбой о создании кратких буклетов с житиями новомучеников. Святейшим Патриархом Кириллом было поручено Издательству Московской Патриархии изучить возможность создания такой серии брошюр, а мне как председателю Церковно-общественного совета — руководить данным проектом. Издательством в настоящее время уже выпущен ряд таких брошюр, и эта работа будет продолжена.

Почитание святых зачастую связано с местом, где они служили или пострадали, а также с местом, где пребывают их мощи. Святейший Патриарх Кирилл благословил изготовить пять ковчегов с мощами новомучеников и исповедников Церкви Русской, в которые были вложены 54 частицы мощей мучеников и исповедников. Ковчеги на протяжении года доставлялись в епархии. В храмах, где пребывали святыни, совершались Божественные литургии, зачастую архиерейским чином, а между службами — молебны. Практически во всех епархиях наблюдалось особое усердие богомольцев и отмечалась незаурядность этого церковного события. Сотни тысяч верующих собрались у мощей новомучеников, чтобы помолиться им, обратиться к заступничеству ближайших к нам по времени святым ходатаям перед Богом.

Есть случаи, когда в епархиях не проводятся мероприятия по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской на том основании, что там нет прославленных новомучеников. Следует на это заметить, что прославление святых для общецерковного почитания касается всей канонической территории Русской Православной Церкви. Исповедничество, мученичество, верность Христу даже до крови есть высшая форма христианского подвига. Разъяснение духовного значения страданий за веру имеет огромное воспитательное значение для всех православных людей.

Новомученики, еще до наступления гонений, зачастую нарочито старались осознать высоту подвига мученичества, некоторые даже завидовали древним мученикам, живя в то время, когда вроде бы и не было возможности переживать подобные страдания. Священномученик Вениамин, митрополит Петроградский и Гдовский, писал из тюремной камеры незадолго перед мученической кончиной: «Я зачитывался житиями святых и восхищался их героизмом, их святым воодушевлением. Жалел своею душою, что времена не те и не приходится переживать, что они переживали. Времена переменились. Открывается возможность терпеть ради Христа от своих и чужих. Трудно, тяжело страдать, но по мере наших страданий избыточествует и утешение от Бога. Трудно переступить этот рубикон, границу и всецело предаться воле Божией. Когда это совершится, тогда человек, избыточествуя утешением, не чувствует самых тяжелых страданий. Полный среди страданий радости и внутреннего покоя, он других влечет на страдания, чтобы приложить то состояние, в каком находится счастливый страдалец».

Мы видим, что духовный опыт древних святых пришлось переживать совсем еще недавно нашим новомученикам. Через их страдания мы можем прикоснуться к опыту Древней Церкви. Этому способствуют и издание житий, и написание икон новомучеников, и проповедь, в особенности архипастырская, о значении подвига новомучеников, и служение молебнов, чтобы даже в тех епархиях, где нет прославленных новомучеников, люди знали о них, проникались их подвигом, обращались к ним в своих молитвах.

1 февраля 2017 года Священный Синод Русской Православной Церкви (журнал № 1) образовал Организационный комитет по реализации программы общецерковных мероприятий к 100-летию начала гонений на Русскую Православную Церковь. В ходе состоявшегося 7 марта 2017 года заседания Организационного комитета был внесен ряд предложений, которые были одобрены на заседании Священного Синода 9 марта (журнал № 4) и затем последовательно реализовывались в течение этого года.

Следует в связи с этим особо отметить состоявшуюся в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя 16 июня под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла церковно-научную конференцию «100-летие начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь». Она была организована Московской и Санкт-Петербургской духовными академиями и Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом. Святейший Патриарх Кирилл, давая на конференции оценку современным церковным исследованиям, отметил, что «в последние годы развернулась исследовательская и издательская деятельность, связанная как с нашей Церковью в минувшем столетии в целом, так и историей конкретных монастырей и храмов… прежде всего новомучеников и исповедников», и «вполне правомерно поставить вопрос: «А может быть мы уже приближаемся к тому времени, когда нам потребуется фундаментальный академический труд „История Русской Православной Церкви в ХХ веке“?» Такова высокая оценка Святейшим Патриархом исследований, предпринятых в последнее время.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал мне поручение как председателю Церковно-общественного совета на предстоящем Архиерейском Соборе сделать доклад о ходе исполнения решений Архиерейского Собора. Прошу членов Совета высказать свои предложения, которые я смог бы сообщить членам Архиерейского Собора.


По окончании доклада состоялась дискуссия по вопросам работы Совета.

Дата:17-11-2017, 16:00
Просмотров:149
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.