» » Исцеление верой: о службе священника в клинике для душевнобольных

Исцеление верой: о службе священника в клинике для душевнобольных


Священник уже и не помнит, что именно было на месте этой уютной молитвенной комнатки, расположенной в старом здании на территории Гомельской областной психиатрической больницы – сначала что-то наподобие вытрезвителя, потом оргметодкабинет. Впрочем, это и не столь важно, ведь с появлением здесь в 2004 году комнаты для совершения молитв помещение просто преобразилось. С тех пор здесь небезуспешно помогают докторам врачевать души пациентов священнослужители.

Главная святыня

Здесь не «закрытая» территория, и мы спокойно проходим мимо вахты. По вывескам узнаём местоположение комнаты – она находится в одноэтажном здании, отданном под разные нужды больницы. С нами протоиерей Александр Лопушанский, который служит здесь с 2014 года, и его помощница Светлана Крыласова.



Помещение небольшое, немного вытянутое. Как и в любом храме, здесь имеются престол, алтарь и царские врата. По правую руку в красивом деревянном киоте находится главная святыня молельной комнаты – икона священномученика Павла Житомирского с частицей его мощей, которую преподнёс в дар епископ Гомельский и Жлобинский Стефан. Ещё одна святыня – икона «Избавление от бед страждущих». По словам священника, таких икон в Гомеле больше нет.

Есть вешалка для одежды и скамейки для тех, кто не может выстоять всю службу. Особого внимания заслуживает библиотека, которая собиралась в течение многих лет с помощью прихожан. Несколько десятков хороших редких книг передано в дар одним из московских издательств. Библиотека небольшая – всего четыре деревянные полочки. Хотя по факту литературы больше. Остальные книги просто здесь не поместились. Под полками расположен небольшой столик, за который можно сесть и почитать что-нибудь душеполезное. По словам отца Александра, читателей немало – библиотека пользуется несомненным успехом.

Молебны о здравии

Эта молитвенная комната названа в честь Почаевской иконы Божьей матери. Создана она стараниями бывшего главврача психиатрической больницы Михаила Кунцевича и по благословению покойного архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха. Изначально больничное служение курировал приход святого благоверного князя Александра Невского. Организацией комнаты занимался настоятель храма, протоиерей Владимир Силенко.



И лишь после того, как в Новобелицком районе был зарегистрирован приход, названный в честь священномученика Алексия, пресвитера Лельчицкого, а это было в 2014 году, молитвенная комната стала окормляться новообразованным приходом. Именно с этого времени здесь лечит души отец Александр.

– В этом помещении сосредоточена вся жизнь нашего прихода, – говорит священнослужитель. – В воскресные и праздничные дни здесь, как и во всех храмах, совершаются литургии. Но есть и свои особенности. Так как это больничное служение, мы не можем слишком долго затягивать службу, ведь у людей процедуры, свой график. Время богослужения в будние дни в связи с этим периодически меняется. Приступить к таинствам исповеди и причастия можно, как и в других храмах, по воскресным дням. Но, по словам отца Александра, особенность в том, что ещё до начала Божественной литургии священник начинает читать правило ко причастию, так как не все могут себе позволить, находясь в палатах, прочесть положенные молитвы. В тот момент, когда читаются молитвы, священнослужитель исповедует.

– Бываем и в отделениях, – продолжает отец Александр, – в том числе и в закрытых, где по просьбе болящих или сотрудников служатся молебны о здравии, совершается причастие. Ещё у нас появилась замечательная традиция – мы ходим в отделения и поздравляем с Пасхой и Рождеством – приглашаем хор, на Рождество поём рождественские колядки, угощаем сладостями.

Наедине с собой

Комната открыта ежедневно. Сюда приходят в течение дня сотрудники больницы, те болящие, кто имеет выход из отделений, жители окрестных территорий. В воскресный день на богослужении насчитывается порядка 20-30 человек и комната уже не вмещает желающих. После выписки многие специально приезжают на службы именно сюда.



Помолиться, поставить свечи, написать записки, просто побыть наедине с собой и Богом – такая камерная обстановка помогает людям успокоиться и сосредоточиться. Отец Александр никогда не откажет в общении. Несмотря на ещё относительно молодой возраст, священник делится личным опытом и святоотеческой мудростью, помогает разобраться в себе. Если же на месте нет священнослужителя, (а отец Александр ещё служит в Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе и преподаёт на епархиальных библейско-богословских курсах), отвечает на интересующие вопросы координатор Светлана – светлый и мудрый человек.

Эта молитвенная комната, конечно, явление временное. Возле психиатрической больницы на улице Добрушской запланировано строительство нового храма в честь священномученика Алексия, пресвитера Лельчицкого. Его возведение – одна из главных забот протоиерея Александра Лопушанского, будущего настоятеля этого храма. По словам священника, строительство церкви идёт в основном за счёт пожертвований, а потому может затянуться. Но хочется верить, что в скором времени прихожане помолятся не в маленькой, хотя и очень уютной, комнатке в старом здании психиатрической больницы, а в большом и светлом храме…

Человек – не механизм

– Отец Александр, сложно ли служить в психиатрической больнице?


– Порой сложнее бывает в обычном приходе. Люди в молитвенную комнату приходят осознанно, с конкретной болью и проблемой. И они чётко осознают свою проблему. С ними проще работать. Я говорю не о психически больных людях, а о тех, у кого депрессия, неврозы, кто попал в трудную жизненную ситуацию…

– С какими вопросами чаще всего обращаются?

– Радует, что чаще всего с духовными – спрашивают о молитве, о внутреннем делании. Ведь сталкиваешься и с таким: «Батюшка, благословите, продаю квартиру, как правильно поступить?» А ведь из Евангелия мы знаем, что Иисус порой не давал ответов на такие вопросы. Не дело священника разбираться в юридических тонкостях. Наше дело – объяснить человеку, как правильно построить свой образ мысли, на что обратить внимание в жизни, научить отделять главное от второстепенного. Порой человек уделяет главное внимание имуществу, брани, склокам… А когда он сталкивается лицом к лицу с болезнью, неважно какой, понимает, что всё это ничего не стоит, что эти проблемы – пыль. А есть нечто более важное. И вот об этом человек, находящийся в любой больнице, начинает задумываться. Поэтому здесь говоришь на более глубокие темы, нежели в обычной приходской жизни.



– Много ли тех, кто пришёл сюда впервые в жизни, я имею в виду вообще в храм?

– Процентов семьдесят. Можно сказать, что молельная комната для них первый духовный опыт. И им приходится объяснять практические моменты – как правильно стать, как сказать, как подойти к исповеди и ко причастию.

– А им тоже нужно соблюдать пост?

– Людям, которые чем-то болеют, вообще не рекомендуется поститься. Здесь нужно придерживаться советов, которые дают врачи, и мы всегда на этом настаиваем. В больницах мы причащаем даже тех, кто уже позавтракал.

– Отец Александр, как вы думаете, исцеление должно начинаться с храма?

– С наведения порядка в своём внутреннем мире. Прежде всего человеку необходимо внутреннее исцеление. Согласно православному богословию, человек – существо трёхсоставное, имеющее дух, душу и тело. Дух первичен – это особая сила в человеке. Душа – вторична. И только на третьем месте тело. Если что-то меняется местами, особенно если мы отдаём предпочтение сначала телу, возникают проблемы.

– То есть врачи и священники должны работать в одном ключе?

– Думаю, что да. Хороший врач не расценивает пациента как некий механизм. Человек – это совокупность разных составляющих, и с ним нужно работать комплексно. Вылечить человека, у которого внутренний мир подавлен, практически невозможно.



– Насколько вообще важна исповедь, особенно болящему?

– Исповедь нужна любому человеку. Это не психологический тренинг, не практика, это – таинство. А любое таинство является духовным лекарством, которое помогает человеку, ибо в таинствах действует сам Бог. Порой священники, особенно пожилые, говорят, что во время исповеди иногда происходит нечто необъяснимое. Они могут сказать исповедующемуся человеку именно то, что тот хочет услышать. Это происходит на высшем, недоступном нам уровне. Благодать Божья врачует…

Со священнослужителем беседовала Ольга Астапенко newsgomel.by
Дата:24-11-2017, 10:58
Просмотров:339
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.