» » Вопрос об общецерковном прославлении местночтимых белорусских святых святителя Георгия (Конисского) и праведного Иоанна Кормянского будет рассмотрен на Архиерейском Соборе

Вопрос об общецерковном прославлении местночтимых белорусских святых святителя Георгия (Конисского) и праведного Иоанна Кормянского будет рассмотрен на Архиерейском Соборе


На состоявшемся 28 ноября 2017 года заседании Священного Синода Русской Православной Церкви был заслушан рапорт Преосвященного митрополита Минского и Заславского Павла, Патриаршего экзарха всея Беларуси, и рапорт Преосвященного епископа Троицкого Панкратия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о включении в общецерковный месяцеслов имен святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского, и праведного Иоанна Кормянского (протоиерея Иоанна Ивановича Гашкевича), ранее прославленных в лике местночтимых святых Белорусского экзархата (журнал № 107).
Члены Священного Синода постановили включить в повестку дня грядущего Архиерейского Собора вопрос об общецерковном прославлении святителя Георгия (Конисского) и праведного Иоанна Кормянского, ранее прославленных в лике местночтимых святых Белорусского экзархата.
На Архиерейском Соборе 2016 года был поднят вопрос о возможности общецерковного прославления святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского (†1795), канонизированного Синодом Белорусского экзархата в 1993 году. Кроме того, Преосвященный митрополит Минский и Заславский Павел, Патриарший экзарх всея Беларуси обратился в Священный Синод с предложением об общецерковном прославлении праведного Иоанна Кормянского (Гашкевича; †1917), причисленного к лику святых Синодом Белорусского экзархата в 1997 году.
Синодальная комиссия по канонизации святых, возглавляемая епископом Троицким Панкратием, рассмотрев материалы, касающиеся общецерковного прославления почитаемых в Белоруссии как местночтимых святых святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского, и праведного Иоанна Кормянского, а также свидетельства архиереев других епархий, констатировала, что упомянутые святые широко почитаются как в епархиях на территории Республики Беларусь, так и в епархиях России и Украины. Комиссия пришла к единодушному решению о возможности общецерковного прославления святых угодников и представила свое заключение Священному Синоду.
Согласно решению Священного Синода от 15 июля 2016 года (журнал № 66), «если почитание местного святого выходит за пределы данной епархии, вопрос о его общецерковном прославлении выносится на суждение Священного Синода после изучения в Синодальной комиссии по канонизации святых; решение об общецерковном прославлении принадлежит Архиерейскому Собору; в таком случае повторный чин канонизации не совершается».
Патриархия.ru
Дата:29-11-2017, 09:26
Просмотров:313
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.