» » День православной книги. «Есть чудо на свете с названием дивным – книга»

День православной книги. «Есть чудо на свете с названием дивным – книга»

  

“Возлюбленный и чтимый русский народ, - обращался Федоров к читателям «Апостола». – Если труды мои окажутся достойными вашей милости, примите их с любовью…“
Во все времена и у всех народов почитались и уважались люди, которые создавали письменность. Первые рукописные книги были христианского вероучения: Евангелие, Деяния святых апостолов, Псалтырь, поучения отцов Церкви. Эти книги были созданы для молитвенного общения человека с Богом, поэтому они должны были быть прекрасными. Книги отличались красивым, чётким шрифтом, нарядными заставками – орнаментами, где изображались переплетённые виноградные лозы и кедровые шишки и другими типографскими украшениями, отличающимися высоким художественным мастерством.
Писцы не успевали переписывать книги, так как их требовалось всё больше и больше. И в 16 веке Иван Фёдоров создал такой станок, на котором книги можно было печатать. Благодаря труду первопечатника сегодня мы можем прочесть любую книгу, написать любой текст, передать информацию следующим поколениям. Важно помнить, что в книге заложена не только мудрость и глубина веков, но наше будущее. Об этом и многом другом, что касается книги, рассказал учащимся ГУО «Средняя школа № 2 г. Жлобина» и ГУО «Средняя школа № 10 г. Жлобина», клирик прихода храма Святой Живоначальной Троицы протоиерей Павел Бондарчук.
В рамках проведения Недели православной книги состоялась встреча настоятеля храма святителя Василия Великого иерея Вячеслава Рябицы с учащимися ГУО «Средняя школа № 5 г. Жлобина». Собравшимся ученикам 11-х классов он рассказал о самой важной на земле книге - Библии. Он сказал, что Библия - главная книга всех людей, потому что в ней - закон жизни и спасения каждого человека. Для древних людей этот закон состоял из 10-ти заповедей, а для современных людей закон содержится в Евангелии. Это одна из книг Библии о любви и надежде, которую дал людям воплотившийся Господь Иисус Христос. Священник рекомендовал ребятам читать Евангелие в радости и в печали.
А также прошла встреча клирика храма Святой Живоначальной Троицы г. Жлобина иерея Павла Кулиша с учащимися УО «Лицей сферы обслуживания г. Жлобина». Велико значение православной литературы в жизни верующего человека. Неизгладимый след в душе человека может оставить печатное духовное слово.
Есть чудо на свете с названьем дивным – книга,
Великой красоты и сложности предел,
Животворящий сплав прошедшего мига,
Фундамент грядущих добрых дел.
Дата:21-03-2018, 11:18
Просмотров:292
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.