» » В Гомельской епархии была проведена акция по наведению порядка на территории кладбищ

В Гомельской епархии была проведена акция по наведению порядка на территории кладбищ

  

В преддверии дня поминовения усопших в Гомельской епархии началась акция по наведению порядка на кладбищах и братских захоронениях, находящихся на территориях храмов.
24 апреля прихожане храма Преображения Господня в г.Гомеле, в рамках акции по наведению порядка, посетили Вотоловское кладбище, где воздали память предкам и привели в надлежащий вид заброшенные могилы, которые остались без внимания в день поминовения усопших.


21 апреля в храме святого великомученика Георгия Победоносца в г.Гомеле прошла акция по наведению порядка на заброшенных могилах на кладбище, которое находится неподалеку от храма. В акции приняли участие ребята из молодежного братства и активные прихожане.


18 апреля 2018 года, священнослужители и молодежь храмов Святой Живоначальной Троицы и Грузинской иконы Божией Матери г.Гомеля приняли участие в наведении порядка на монастырском кладбище близ д. Ченки.


13 и 14 апреля 2018 года прошла совместная акция прихода храма прп. Серафима Саровского и УО "Гомельский государственный автомеханический колледж" по наведению порядка на заброшенных могилах кладбища "Приозерное" в г.Гомеле.
По предварительной договоренности с руководством колледжа, во главе с мастером производственного обучения 13 апреля команда молодых людей в количестве 15 человек прибыла в храм. Вооружившись рабочим инвентарем, вместе с координатором прихода дружный отряд волонтеров отправился в переулок Линейный, где находится кладбище, которое на данный момент закрыто для захоронений. Действовало оно в период 1970-1988 гг. и на сегодняшний день содержит много могил, за которыми уже некому ухаживать.
Поле деятельности было огромным, поэтому было принято решение прийти на уборку и на следующий день. Ребята вырубали целые деревья, которые почти поглотили могилы, с трудом, но все-таки подняли упавший мраморный памятник. Люди, убиравшиеся на соседних могилах благодарили, кто-то одолжил ножовку, кто-то попросил убрать могилы знакомых, так как сил после убобрки своих уже не осталось.
Вечером 13 апреля провели уборку кладбища и члены братства святых Царственных Страстотерпцев, действующего при храме.


В Светлогорском благочинии в преддверии Радоницы — дня поминовения усопших — прошла акция по наведению порядка на кладбищах и братских захоронениях, находящихся на канонических территориях приходов.
Клирики прихода храма Преображения Господня в г. Светлогорске иерей Евгений Новик и иерей Виктор Шевеленко вместе с прихожанами храма 4 апреля приняли участие в уборке могилы советских моряков, которая находится на городском кладбище по улице Лазо.
Захоронение мирных жителей, сожженных фашистами в деревне Ола в 1944 году, убрали и привели в порядок настоятель прихода храма святителя Кирилла Туровского в г. Светлогорске протоиерей Сергий Кисель и клирик храма иерей Максим Борисенок вместе с прихожанами храма 5 апреля.
Настоятель прихода храма Святой великомученицы Варвары аг. Боровики архимандрит Алексий (Желенок) с прихожанами навели порядок на сельском кладбище агрогородка, а также убрали территорию возле храма Святых двенадцати апостолов аг. Чирковичи 5 апреля.
11 и 12 апреля настоятель прихода храма Успения Пресвятой Богородицы д. Узнаж протоиерей Павел Красиченко с прихожанами убрали территорию Мемориала воинам, павшим во время Великой Отечественной войны в д. Узнаж ул. Солнечная.
12 апреля прихожане храма Святых первоверховных апостолов Петра и Павла с настоятелем храма протоиереем Владимиром Семеновым убрали городское кладбище по ул. Авиационная и захоронения священников на территории храма.
16 апреля настоятель прихода храма равноапостольного Николая архиепископа Японского аг. Дуброва иерей Евгений Новик вместе с прихожанами приняли участие в уборке братской могилы советских воинов в д. Великий Бор и захоронений на сельском кладбище а.г. Вежны.
15 и 16 апреля настоятель прихода храма храма Святой мироносицы равноапостольной Марии Магдалины иерей Николай Бондарев г.п. Паричи вместе с прихожанами навели порядок на кладбище г.п. Паричи по ул. Бобруйская, кладбище в д. Козловка по ул.Советская, кладбище в д. Высокий Полк.







13 апреля прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы в г. Речице приняли участие в общегородских работах по наведению порядка и благоустройству территорий кладбищ. На старорусском кладбище города силами прихожан были убраны 8 безхозных могил.
16 апреля помощь по уборке сельских кладбищ в д. Озерщина оказали прихожане храма святой преподобной Евфросинии Полоцкой д. Озерщина. Они потрудились на уборке прошлогодней растительности.


Храмы Буда-Кошелевского благочиния также приняли участие в акции по благоустройству территорий кладбищ.
Прихожане и клирики храма святителя Николая Чудотворца г. Буда-Кошелево, храма Покрова Пресвятой Богородицы агр. Коммунар, храма Рождества Пресвятой Богородицы г.п. Уваровичи, храма Покрова Пресвятой Богородицы агр.Глазовка активно участвовали в наведении порядка на кладбищах в районе.



В Лоевском благочинии прихожане храмов также приняли активное участие в уборке территории кладбищ.

Дата:25-04-2018, 17:00
Просмотров:476
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.