» » День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны в Гомельской епархии

День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны в Гомельской епархии

  

Гомельское городское благочиние

22 июня в Беларуси отмечают День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны.

С этим днем связано трагическое событие, которое повлекло за собой огромное количество смертей. Ровно 77 лет назад началась война…

Первым бороться за свою жизнь пришлось пограничникам и передовикам. Целый месяц наступления врага отбивал гарнизон Брестской крепости...

Ровно в 4 утра у подножия Кургана Славы начался митинг, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. На митинге присутствовали руководство и военнослужащие Гомельской пограничной группы, ветераны Великой Отечественной войны, председатель отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Гомельской епархии протоиерей Игорь Ольшанов.

Участники митинга возложили к Вечному огню цветы и венки и почтили память павших воинов минутой молчания.


Светлогорское благочиние
22 июня 2018 г. в 4.00 в агрогородке Дуброва состоялась патриотическая акция «Свеча памяти», посвященная Дню памяти жертв Великой Отечественной войны. Местные жители вместе с настоятелем прихода храма святого равноапостольного Николая архиепископа Японского аг. Дуброва иереем Евгением Новиком зажгли свечи на братской могиле погибших воинов в память о героях, павших на полях сражений в Великую Отечественную войну. Иерей Евгений Новик совершил заупокойную литию по погибшим в годы войны. В братской могиле в аг. Дуброва покоятся 2500 солдат, которые отдали свои жизни в тяжелых боях. Священник поблагодарил дубровчан за доброе отношение к памяти воинов, отметил, что никогда нельзя забывать тех, кто подарил нам жизнь, мирное небо над головой. «Молодое поколение важно воспитывать в духе уважения и любви к своему Отечеству, героическим поколениям наших предков», — сказал иерей Евгений Новик.
Мероприятия продолжились в сожженной фашистами деревне Ола Светлогорского района на месте братского захоронения. Здесь в годы Великой Отечественной войны погибли 1758 человек, в том числе 950 детей. У памятного знака собрались молодежь, ветераны, представители Светлогорского райисполкома, казачества, общественных организаций и объединений. К участникам митинга обратился благочинный Светлогорского округа настоятель прихода храма Преображения Господня в г. Светлогорске протоиерей Александр Кисель: «В этих местах погибло очень много людей. Но жертва, которую они принесли, будет напрасной, если нынешние поколения не сохранят мир на Земле. Сегодня Церковь возносит свои молитвы о том, чтобы Господь упокоил души праведников, положивших свои жизни на алтарь победы, а нам даровал мудрость для сохранения мира. Чтобы под мирным небом мы жили, радовались и хвалили Бога». Священнослужитель совершил заупокойную литию по невинно убиенным мирным жителям, принявшим мучительную смерть на родной земле. Участники митинга почтили память погибших минутой молчания, возложили цветы к братскому захоронению и памятному знаку.
Рогачевское благочиние
77 лет назад 22 июня 1941 года в 4 часа утра в мирную жизнь миллионов наших соотечественников ворвалось зловещее слово ВОЙНА. За 1418 дней и ночей она унесла жизни каждого третьего белоруса. Летний день 22 июня навсегда стал для нас Днём всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. Ранним утром у Мемориала воинской славы в г. Рогачёве благодарные потомки зажгли свечи, чтобы почтить память погибших в боях, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. К собравшимся с приветственным словом обратились председатель Районного совета депутатов Ганкович Валентина Никифоровна и благочинный церквей Рогачёвского округа протоиерей Алексей Смотрицкий. В своём выступлении священник отметил: «Мы называем этот день днём памяти. Действительно, это память скорби, потому что мы знаем, сколько крови солдат и мирных жителей пролилось в этой войне. Это память гордости, потому что мы гордимся теми, кто отстоял эту землю для нас и наших детей. Есть ещё одна память. Соединяясь во Христе, она проходит через наши сердца. Мы поимённо называем тех, кто защищал нашу Родину. Мы молимся о них, а они молятся пред Богом о нас. Это память молитвенная». И в объятом утренней тишиной городе полилась молитва об упокоении воинов, жизнь свою на поле брани положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны. Её звучание слышалось и в минуте молчания, завершившейся почётным салютом. В молитвенной тишине благодарные рогачёвцы возложили цветы к Мемориалу.
Дата:23-06-2018, 10:45
Просмотров:476
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.