» » Продолжается паломническая поездка на Святую Землю

Продолжается паломническая поездка на Святую Землю

  

Архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан с группой паломников из Гомельской епархии совершает паломническую поездку на Святую Землю.
В продолжение поездки паломники посетили город Наблус, где в храме святой Фотинии Самарянки благочинный Гомельского городского округа протоиерей Игорь Ольшанов совершил молебен.


Также участники поездки смогли поклониться святыням в православных монастырях иудейской пустыни. Высокопреосвященный Стефан совершил молебен, после чего совместно с группой паломников продолжили свою поездку по святым местам Израиля.

Господь иногда проходил через Самарию (ныне Себастия близ города Наблус), когда шел из Галилеи в Иерусалим или обратно. Этот путь был гораздо короче, но самаритяне не всегда пропускали иудеев проходить по их земле. Да и сами иудеи гнушались всяким общением с жителями Самарии. Поэтому общепринятый путь был другим - в обход, по Иорданской долине. 

Во время одного из таких путешествий, когда Спаситель проходил через Самарию, произошла Его беседа с самарянкой, о чем повествует Евангелие от Иоанна. Встреча эта произошла у колодца Иакова. Этот колодец, глубиной около 35 метров, находится около ветхозаветного Сихема (или Сихарь, современное название - Наблус), на северо-западном склоне горы Гаризим. Древнее предание гласит, что этот колодец вырыл патриарх Иаков. 

Женщина-самарянка, с которой беседовал Господь, прославляется Святой Церковью как святая мученица Фотина, она пострадала за Христа при императоре Нероне в Риме, в 66 г. 

В пятом веке святая императрица Елена воздвигла над колодцем величественную крестообразную базилику. Храм неоднократно разрушался и вновь восстанавливался. В настоящее время здесь выстроен величественный и очень красивый храм. Строительство его завершилось совсем недавно. Колодец Иакова находится в крипте, расположенной под алтарём большого храма.
Дата:12-09-2018, 04:44
Просмотров:591
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.