» » Вечер памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской

Вечер памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской

  

29 октября в актовом зале Областной библиотеки г. Гомеля состоялся вечер памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, уже в пятый раз проходящий под эгидой Церковно-исторической комиссии Гомельской епархии. По словам ведущего Андрея Скидана, это собрание является своего рода расширенной публичной формой заседания Церковно-исторической комиссии, одной из задач которой является восстановление памяти о безвинных жертвах богоборческой антигуманной системы и увековечивание имён пострадавших в годы гонений священно- и церковнослужителей, как и мирян Русской Православной Церкви. Открыл вечер настоятель прихода свщмч. Алексия Лельчицкого, глава комиссии по канонизации святых Гомельской епархии протоиерей Александр Лопушанский, который коротко рассказал о тенденциях в процессе канонизации в современных условиях. Вслед за ним клирик кафедрального Петро-Павловского собора протоиерей Геннадий Хаткевич рассказал о фактах из жизни и служения, а также о мученической кончине священника Созонта Савича. Протоиерей Геннадий собрал значительный документальный и фактологический материал о деятельности священника Созонта в Житковичском приходе, а также перенёс останки из места его последнего упокоения на территорию, где страдалец за веру нёс своё служение, на территорию нового храма, воздвигнутого взамен уничтоженного старого. Присутствующих не оставил безучастными образный и обильный деталями рассказ о миротворческой и жертвенной жизни житковичского батюшки в годы суровых испытаний.
Далее, своими переживаниями о судьбе деда, расстрелянного в лесу под Гомелем, поделился Владимир Котов - главный инициатор поиска мест массовых расстрелов и эксгумации жертв нацизма возле д. Красное Гомельского р-на. Он, свято храня память о своих родителях, не может остаться безучастным к судьбе семьи, не понаслышке испытавшей на себе ужас советского террора. Из двух братьев Котовых Фёдор, будучи заведующим фермы, расстрелян по ложному навету, а Пётр - псаломщик церкви в д. Красное, умер дома от побоев и издевательств в застенках НКВД.
Секретарь Церковно-исторической комиссии Андрей Ананьев рассказал о повести "Лiстапад". В конце встречи Ольга Равченко, гомельский поэт и переводчик, постоянный участник вечеров памяти, поделилась документами, касающимися её деда, проведшего 10 лет в лагерях и ссылках.
Несмотря на небольшое количество присутствующих, ощущение важности и духовной значимости события отметили все. Вспоминали и то, что календарные и событийные совпадения, случающиеся в конце октября - начале ноября не перестают удивлять. Например, ровно в этот день, 14 лет назад протоиерей Геннадий Хаткевич перезахоронил останки священника Созонта возле своего приходского храма.
Дата:31-10-2018, 10:09
Просмотров:422
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.