» » Культурологические экскурсии по храмам г.Гомеля для педагогической общественности г.Гомеля

Культурологические экскурсии по храмам г.Гомеля для педагогической общественности г.Гомеля

  

В рамках Покровских образовательных чтений для заместителей директоров по воспитательной работе учреждений общего среднего образования районов г.Гомеля было организовано четыре культурологические экскурсии по храмам города.
Первым местом посещения стал храм святителя Николая Чудотворца, расположенный в д.Старая Волотова. Храм был построен на средства и по инициативе графа Н.П. Румянцева в 1805 году вместо старой деревянной обветшавшей церкви. Для её строительства был приглашен английский архитектор Джон Кларк, а для росписи алтаря Румянцев специально отправлял учиться местного мастера-иконописца за границу. В 1846 году владельцем этих мест стал князь Иван Федорович Паскевич, который задумал большие перемены в своем имении. По его настоянию крестьяне из д.Волотова были переселены в деревню Ивановку. В приходе почти никого не осталось. Храм за ненадобностью был закрыт. Он простоял закрытым почти 50 лет. В 1899 году церковный приход был восстановлен, а храм после долгой и тщательной реставрации снова открыт. В 1907 году церковь Николая Чудотворца вновь закрыли, так как приход был немногочисленным. Во время советской власти храм стоял закрытым и сильно обветшал. Вновь открыт и освящен храм был только в 2005 году. С тех пор это действующая православная церковь.
Затем путь лежал в Никольский мужской монастырь г.Гомеля. Этот монастырь был основан при Свято-Никольской церкви, которая начинает свою историю с 1904 года. Построили ее на деньги служащих Полесской железной дороги. К строительству была причастна и одна из самых известных благодетельниц Гомеля – княгиня Ирина Паскевич-Эриванская.
Строительство началось в 1900 году, а через четыре года церковь уже освятили. На то время Свято-Никольская церковь была самой молодой в Гомеле. Правда, в 1929 году храм был закрыт советскими властями. Как только не пытались приспособить пустующее здание: сначала здесь была кузница, потом учебные мастерские. В годы Великой Отечественной войны храм снова стал действующим. До 1990 года это была единственная действующая православная церковь в городе. Архимандрит Савва (Мажуко) провёл для присутствующих познавательную экскурсию с посещением монастырской колокольни. Педагоги смогли приложится к святыни монастыря – списку чудотворной Козельщанской иконы Божией Матери.
Последним местом посещения стал храм святого Архангела Михаила, храм-памятник всем жертвам самой страшной в истории человечества техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Этот памятник архитектуры был перенесен в г.Гомель в 2001-2006г. силами личного состава института МЧС и курсантами Гомельского училища МЧС из д.Вылево, которая стала одним из 17 населённых пунктов в Добрушском районе и одной из 176 в Республике Беларусь, попавших в зону отселения.
Дата:8-11-2018, 16:38
Просмотров:191
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.