» » Мероприятие, посвященное 75-й годовщине освобождения д.Дуброва от немецко-фашистских захватчиков

Мероприятие, посвященное 75-й годовщине освобождения д.Дуброва от немецко-фашистских захватчиков

  

2 февраля в аг. Дуброва состоялось масштабное мероприятие, посвященное 75-й годовщине освобождения деревни от немецко-фашистских захватчиков. В этот знаменательный день отметить историческое событие и отдать дань уважения памяти героям, погибшим при освобождении Дубровы, приехали представители районных властей, предприятий и учреждений, общественных организаций, родственники погибших героев войны. В гости к жителям Дубровы прибыли председатель Грузинского культурно-просветительского общества «Мамули» Кахи Пакацошвили вместе со своим заместителем Виталием Субелиани и земляки погибшего во время боев за Дуброву младшего сержанта Серго Чегладзе, Татьяна Мусиевская из Санкт-Петербурга – племянница лейтенанта Соловьева, Лилия Михальченко из Санкт-Петербурга – внучка лейтенанта Богдановского, Диана Ушакова из Москвы – внучка рядового Василия Анашкина, и многие другие.
Во время митинга жителей и гостей Дубровы поздравили со знаменательной датой председатель Светлогорского районного Совета депутатов Людмила Величко, настоятель прихода храма святого равноапостольного Николая архиепископа Японского аг. Дуброва иерей Евгений Новик. Митинг завершился оружейным залпом и возложением цветов на могилы павшим воинам.
Праздничный концерт собрал полный зал гостей. Присутствующим была представлена полная и подробная картина событий военных лет. Учитель истории ГУО «Дубровский ясли-сад-средняя школа» Раиса Полиненко рассказала о всех этапах боевой операции по освобождению деревни от фашистов, а старшеклассники, участники общественного объединения краеведческой направленности «Наследники», подробно поведали о подвиге героев Советского Союза Николая Павлова, Джуракула Тураева, Мартына Теплякова, Дмитрия Редькина и Серго Чегладзе. В ходе концерта была упомянута и скорбная страница истории края – Озаричский концлагерь. Многие жители Дубровы прошли через его губительную топь. И сегодня в деревне проживает пять узников этого лагеря смерти. Им школьники преподнесли подарки, сделанные своими руками.
А далее танцевальной и вокальной программой гостей праздника порадовали учащиеся и педагоги Светлогорской детской Школы искусств.
После концерта все поспешили на поле рядом с клубом. Здесь, между Ипой и окраиной деревни, усилиями участников военно-патриотических клубов из Гомеля, Мозыря, Калинковичей и Минска была подготовлена масштабная реконструкция эпизода боевых действий 1944 года. «Фашисты», вооруженные до зубов автоматами, пулеметами, карабинами и минометом, укрепились на высоте. В атаку на них шел передовой отряд «красноармейцев». Красный флаг, развеваясь на ветру вел за собой в атаку «солдат» и «офицеров». В ответ в их сторону раздались пулеметные и автоматные очереди, ружейные и минометные выстрелы. В течение нескольких минут участники праздничного мероприятия наблюдали, как наши бойцы преодолевали расстояние до позиций противника, как захватывали в плен «оставшихся в живых», как водружали знамя на отвоеванной высоте. Весь процесс сопровождался стрельбой и эффектными взрывами, что придавало действию реалистичности и вызывало восторг у зрителей, особенно у юных представителей. По завершении «боя» все участники реконструкции по традиции почтили память погибших героев.
Дата:4-02-2019, 19:05
Просмотров:294
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.