» » XIX открытый конкурс исследовательских и творческих работ учащихся, посвящённый памяти Ф.П.Гааза

XIX открытый конкурс исследовательских и творческих работ учащихся, посвящённый памяти Ф.П.Гааза

  

Традиционно в феврале месяце вот уже 19 раз подряд на базе ГУО «Гимназия № 58 г.Гомеля имени Ф.П.Гааза» состоялся открытый конкурс исследовательских и творческих работ учащихся, посвящённый памяти Ф.П.Гааза.
Чтения направлены на активизацию познавательной деятельности учащихся, практическую реализацию их интеллектуальных и образовательных запросов, приобретение навыков исследовательской деятельности и опыта публичного выступления, воспитание патриотизма, формирование ценностных ориентаций, соответствующих христианским традициям белорусского народа, нравственно-эстетическое воспитание, углубление и развитие сотрудничества с Белорусской Православной Церковью.

Научно-исследовательский форум, который впервые прошёл в Гомеле в 2000 году, проходит с целью популяризации и сохранения памяти о великом гуманисте Федоре Петровиче Гаазе, московском враче немецкого происхождения, филантропе, известным под именем «святой доктор». Федор Петрович приехал в 1806 г. в Россию в качестве домашнего врача семейства Репниных-Волконских. В дальнейшем совершил путешествия по Кавказу для изучения минеральных источников (ныне Кавказские Минеральные Воды). Исследовал источники в Кисловодске, открыл источники Железноводска, первым сообщил об источниках в Ессентуках. Во время Отечественной войны 1812 года работал в качестве хирурга в Русской армии. С 1813 года, после кратковременной поездки на родину, жил и работал в Москве. Фактически посвятил свою жизнь облегчению участи заключённых и ссыльных. Он боролся за улучшение жизни узников: добился, чтобы от кандалов освобождали стариков и больных; упразднения в Москве железного прута, к которому приковывали по 12 ссыльных, следовавших в Сибирь; отмены бритья половины головы у женщин. По его инициативе были открыты тюремная больница и школа для детей арестантов. Постоянно принимал и снабжал лекарствами бедных больных. Боролся за отмену права помещиков ссылать крепостных. На благотворительность ушли все его сбережения. Похоронен на Введенском кладбище в Москве. В мае 2018 года причислен римско-католической церковью к лику блаженных.
В нынешнем году участниками Чтений стали около 100 учеников и учителей из 40 учреждений образования города, трёх областей Беларуси и г.Санкт-Петербурга. Работа велась в 11 секциях, посвящённых истории, краеведению, обществоведению, православной и мировой художественной культуре. В работе двух секций: «Педагогика и Православие» (для учителей) и секции «Основы православной культуры» (для учащихся) приняли участие, в качестве председателей и членов жюри, представители Гомельской епархии: протоиерей Артемий Кривицкий, председатель отдела религиозного образования и катехизации, настоятель прихода храма святого великомученика и целителя Пантелеймона в г.Гомеле протоиерей Владимир Сулимов, Н.С.Жгирова, координатор по связям с общественностью, координатор отдела РОиК Гомелской епархии Н.А.Босовец.
Дата:11-02-2019, 13:57
Просмотров:279
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.