» » ЖЛОБИН. День православной книги

ЖЛОБИН. День православной книги

  

«Отцы пустынники и жены непорочны…»
Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольних бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Все чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих! дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешенья,
Да брат мой от меня не примет осужденья,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.
Александр Пушкин

Много лет назад в 1564 году в отечественной истории впервые вышла книга, которая и поныне используется в любом православном храме, читается дома. Это богослужебная книга «Апостол».
Именно к выходу в свет этой книги приурочен ежегодный православный праздник – День православной книги. Праздник относительно новый, ему в этом году исполнилось 10 лет, но уже сегодня он проходит в течение нескольких недель первых весенних месяцев.
В Жлобинском благочинии прошли ряд мероприятий, посвященных Дню книги. Состоялись встречи в государственных учреждениях культуры «Детская районная библиотека г. Жлобина» с учащимися 3 «Б» класса ГУО «Гимназия № 1 г. Жлобина» провел беседу клирик храма Святой Живоначальной Троицы иерей Павел Кулиш, «Солонская сельская библиотека» настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы д. Солоное протоиерей Виктор Коновалов, «Стрешинская горпоселковая библиотека» псаломщик храма Покрова Пресвятой Богородицы гп Стрешин Юлия Межуева, «Радушская сельская библиотека» настоятель храма великомученика Георгия Победоносца аг. Красный Берег протоиерей Петр Петрушенко, «Папоротнянская сельская библиотека» настоятель храма архангела Михаила аг. Папоротное протоиерей Андрей Москаленко, на которых священнослужители рассказали учащимся об истории книгопечатания, создания первой печатной книги и истории праздника Дня православной книги, подарили младшим школьникам православные книги.
На базе государственных учебных учреждений образования прошли часы духовной беседы, уроки духовности: УО «Жлобинский государственный профессиональный лицей сферы обслуживания» встречу провел иерей Павел Кулиш, УО «Жлобинский государственный профессионально – технический колледж» протоиерей Андрей Москаленко, во многих школах г. Жлобина и района беседы провели клирики храма Святой Живоначальной Троицы протоиерей Павел Бондарчук и иерей Михаил Маркосян, настоятель храма великомученика Георгия Победоносца аг. Лукский протоиерей Петр Гараев, а также педагог дошкольного образования ГУО «Стрешинская средняя школа» Александра Михайловна Иванова.
Настоятель храма святителя Василия Великого в г. Жлобине иерей Вячеслав Рябица посетил ГУО «Средняя школа № 12 г. Жлобина", где его тепло встретили учащиеся 9-го класса и руководитель школьного православного музея Ирина Ивановна Алексеенко. Ребята подготовили доклады, знакомящие с появлением книги на наших землях. Священник в свою очередь подробно рассказал детям о главной книге на земле – Библии. Он говорил о том, как писались книги Библии, как переводились и как сохранились для того, чтобы мы тоже имели возможность насыщаться Словом Божиим. Далее дети со священником пошли в православный музей при школе, где дети имели возможность посмотреть и прикоснуться к Священному Писанию, напечатанному еще до революции и в советское время.
С учащимися 10-го класса ГУО «Средняя школа № 5 г. Жлобина", батюшка беседовал на тему важности чтения Библии. На примере главного героя романа Даниэля Дефо "Робинзон Крузо" священник рассказал, как влияет слово Божие на духовный облик человека. Ведь несмотря на тяжелые обстоятельства жизни, Робинзон Крузо не впал в отчаяние, не озлобился. Имея возможность молится и читать Библию, он принял испытания, как волю Божию. А затем нашел в себе силы просить избавления и помощи Бога. На примере Робинзона Крузо священник пожелал ребятам, чтобы они черпали вдохновение и силы в Священном Писании.
Духовное и нравственное воспитание невозможно без чтения книг. Батюшки рассказывали о первых рукописных книгах, которые писались монахами в монастырях, о деятельности Евфросинии Полоцкой, о важности православной книги в жизни человека.
А так же проведена акция по сбору книг «Подари книгу». Все собранные в благочинии книги переданы в УСЗ "Хальчанский психоневрологический дом – интернат для престарелых и инвалидов". На встрече с насельниками дома инвалидов побывал настоятель храма Всех Святых аг. Пиревичи иерей Сергий Плетежов.
Человеку необходимо напоминать, что, забывая о книгах, он внутренне обкрадывает, обессиливает себя. Чтение развивает человека, расширяет его кругозор, позволяет вникнуть в сущность вещей. Оно помогает человеку анализировать события, делает его интересным собеседником. Ведь у каждого читающего человека в памяти найдется немало историй, рассказов, впечатлений, переживаний. День православной книги направлен на развитие желания чтения. Книги издают и приобретают не для того, чтобы ставить их на полку для красоты, но для обогащения внутреннего мира читателя.
Дата:16-03-2019, 11:23
Просмотров:120
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.