Гомельская епархия

Белорусской Православной Церкви

Московского Патриархата

официальный сайт

Анонс



Календарь

«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
 


Архив новостей

Июнь 2013 (26)
Май 2013 (38)
Апрель 2013 (30)
Март 2013 (28)
Февраль 2013 (35)
Январь 2013 (39)


Друзья

 

Патриархия.ru


Спасо-Преображенский храм


Официальный портал БПЦ


Православные новости


Ладушки


Рогачёвский правосланый сайт


Православный Борисов

Нижегородская епархия


Журнал Сретение


СОБОР.by


Анти Раскол


Приход RU


Встреча Патриарха с участниками фестиваля "Вера и Слово"

В начале своего выступления Святейший Патриарх Кирилл сделал акцент на том, что является фундаментальным в жизни человеческого общества - духовно-нравственные основы должны всегда стоять на первом месте. К сожалению, сейчас мы не можем этим похвалиться. У нашего общества в сознании другие ценности.  Но Его Святейшество убежден, что глубоко ошибочно рассматривать в качестве основы экономические или политические отношения, ведь ни одна политическая и экономическая система не способна предотвратить конфликты, войны, коррупцию, загрязнение окружающей среды - все то, что угрожает самому существованию человеческого рода. «Человек, его сознание, его сердце являются тем местом, где возникают мысли, желания, стремления, где рождаются идеи; а уже потом все это реализуется в сфере общественных отношений, в политике, в экономике, - подчеркнул Святейший Владыка. - Вот почему фундаментальными являются нравственная природа человека и нравственные, точнее, духовно-нравственные основы жизни, потому что без духовной жизни нравственное состояние человека становится очень хрупким, очень восприимчивым к разного рода влияниям, которые могут разрушить само это нравственное начало».

Патриарх определил главную задачу православных СМИ, и вместе с тем задачу всей Православной Церкви . Она заключается в том, чтобы перед лицом современного секулярного, безбожного, конфликтного общества, приверженного идеалам массовой культуры и стереотипам, не соответствующим нравственной природе и традициям народа возвещать «что есть главное в жизни человека».

Эта задача может быть решена только через проповедь, но, поскольку в храме бывает лишь малый процент людей, даже относящих себя к православным, то нужно искать иные пути обращения «к тем, кто не ходит в храм, кто сомневается, кто находится в интеллектуальном и духовном поиске», отметил Предстоятель. И единственным способом миссии к таким людям, обращенной к их спасению, являются средства массовой информации. У СМИ больше возможностей, чем у просто миссионеров, и используя их мы должны вливаться в общество, преобразуя его, меняя его культурный облик, приближая к евангельским принципам.

Не стоит бояться секулярного мира и впадать в уныние от апокалиптических страхов, во многом провоцируемых впавшими в язычество и идолопоклонство светскими СМИ, призвал журналистов Святейший Патриарх Кирилл, напомнив о подвиге апостола Павла, противопоставившего евангельское благовестие всей мощи безбожного Древнего Рима. «В каком-то смысле СМИ сегодня нередко становятся тем полем, где разворачивается битва за умы и сердца наших современников, и эту битву мы не имеем права проигрывать», - убежден Первосвятитель.

«Перед православными СМИ, перед православными журналистами, которые сотрудничают со светскими средствами массовой информации, стоит огромная задача рехристианизации нашей культуры. Это не всегда означает прямую проповедь, но это всегда означает взгляд на мир с позиции христианских ценностей и это всегда означает стремление к тому, чтобы послание, которое журналист обращает к слушателям, к зрителям, к читателям, было высокопрофессиональным», - продолжил Святейший Патриарх Кирилл. Однако речь идет не только о профессионализме с технической точки зрения - необходимо, «чтобы в каждом слове чувствовалось присутствие самого автора, исполненного верой и надеждой на возможность преобразовать этот мир».

«Вы должны быть частью молящейся общины. Вы должны лично пережить все то, что происходит в момент Евхаристии, - вот тогда ваше слово будет убедительным», - призвал православных журналистов Святейший Патриарх Кирилл.

Затем Святейший Владыка ответил на вопросы журналистов, представлявших православные издания различных регионов России, ближнего и дальнего зарубежья.

В заключение встречи Председатель Синодального Информационного Отдела Русской Православной Церкви В.Р. Легойда преподнес Его Святейшеству статуэтку святого апостола Павла, избранного в этом году небесным покровителем фестиваля.

После обеда участники фестиваля "Вера и Слово" продолжили работу в секциях по направлениям.

Завершился второй день работы фестиваля заседанием клуба православных журналистов на базе гостиницы "Университетская", где размещены приехавшие в столицу участники. За "круглым столом" в дружелюбной атмосфере посредством "свободного микрофона" любой желающий мог высказать свои впечатления, критические замечания, предложения по работе форума, поделиться своими проблемами и попросить совета. И почти каждый из выступающих благодарил организаторов данного фестиваля за возможность знакомства, общения с коллегами, обмена опытом, за интересные и полезные встречи.

Делегация информационного отдела Гомельской епархии также выражает огромную благодарность организаторам, лично Владимиру Романовичу Легойде, за предоставленную возможность принять участие в таком международном форуме.

 

  Встреча Патриарха с участниками фестиваля "Вера и Слово" Встреча Патриарха с участниками фестиваля "Вера и Слово"

  Встреча Патриарха с участниками фестиваля "Вера и Слово" Встреча Патриарха с участниками фестиваля "Вера и Слово"

  Встреча Патриарха с участниками фестиваля "Вера и Слово" Встреча Патриарха с участниками фестиваля "Вера и Слово"

Информационный отдел Гомельской епархии. 



» Перейти в раздел Новости православия   Просмотров 884
Другие новости по теме:
  • Фестиваль "Вера и Слово" в Москве
  • Первый день фестиваля православных СМИ "Вера и Слово" в Москве
  • В Москве пройдет V юбилейный фестиваль православных СМИ «Вера и слово»
  • Святейший Патриарх Кирилл возглавил первое в 2013 году заседание Высшего Це ...
  • Святейший Патриарх Кирилл направил приветствие участникам и гостям IV Между ...
  • Православная журналистика должна говорить о делах милосердии
  • В Тбилиси открылся Международный русско-грузинский поэтический фестиваль
  • Слово Патриарха

    Слово Владыки

    Свет Невечерний


    Праздник


     

    Посещение

     


    Сайт Гомельской Епархии. 2010. Все права защищены.