Гомельская епархия

Белорусской Православной Церкви

Московского Патриархата

официальный сайт

Анонс



Календарь

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Архив новостей

Июнь 2013 (26)
Май 2013 (38)
Апрель 2013 (30)
Март 2013 (28)
Февраль 2013 (35)
Январь 2013 (39)


Друзья

 

Патриархия.ru


Спасо-Преображенский храм


Официальный портал БПЦ


Православные новости


Ладушки


Рогачёвский правосланый сайт


Православный Борисов

Нижегородская епархия


Журнал Сретение


СОБОР.by


Анти Раскол


Приход RU


Прибытие в Свято-Петро-Павловский кафедральный собор частицы мощей святого Амвросия, епископа Медиоланского (ОБНОВЛЕНО)

В пятницу 14 октября 2011 года в день празднования Покрова Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии в Свято-Петро-Павловский кафедральный собор г.Гомеля доставлена икона с частицей мощей святого Амвросия, епископа Медиоланского.

Торжественная встреча святыни состоялась перед началом Божественной литургии в 08.00 на Соборной площади. Крестный ход возглавил секретарь Епархиального управления протоиерей Иоанн Лендел.
Икона с частицей мощей святого Амвросия Медиоланского получена в дар от католической общины итальянского г.Ориджио, делегацию которого в эти дни принимает Гомельская епархия.  
Святыня будет размещена для поклонения в Свято-Петро-Павловском соборе до 29 октября 2011 года. 
Прибытие в Свято-Петро-Павловский кафедральный собор частицы мощей святого Амвросия, епископа Медиоланского (ОБНОВЛЕНО)Прибытие в Свято-Петро-Павловский кафедральный собор частицы мощей святого Амвросия, епископа Медиоланского (ОБНОВЛЕНО)
Прибытие в Свято-Петро-Павловский кафедральный собор частицы мощей святого Амвросия, епископа Медиоланского (ОБНОВЛЕНО)Прибытие в Свято-Петро-Павловский кафедральный собор частицы мощей святого Амвросия, епископа Медиоланского (ОБНОВЛЕНО)
ВИДЕО

 

Святой Амвросий (Аврелий) Медиоланский родился в 340 году в северной Италии. Родители его происходили из Рима и принадлежали к аристократическим семьям с давними христианскими традициями. Святой получил прекрасное юридическое образование, свободно владел ораторским искусством на латинском и греческом языках, увлекался философией и литературой. Началом государственной службы Амвросия стала должность адвоката в судебном ведомстве префектуры. Усердие молодого юриста вскоре было замечено, и он получил должность советника, потом - губернатора провинции Эмилия-Лигурия с центром в Медиолане (современном Милане).

Посвящение во епископа стало Божиим провидением. Горячие споры между православными и арианами (еретики в христианстве) на выборах нового предстоятеля закончились, когда для наведения порядка, по долгу службы, пришел святой Амвросий. Детский голос, а точнее младенческий, произнесший «Амвросий — епископ», слышали все: народ, император, и готовящийся ко скорому крещению Амвросий.

Святой не считал себя достойным архиерейского сана и делал все возможное, чтобы избежать епископства. Однако, после долгих отговорок, был вынужден согласиться на единодушное избрание, принял крещение, и в течение восьми дней прошел все церковные степени: чтеца, иподиакона, диакона, пресвитера и, наконец, епископа.  
Первым делом после посвящения Амвросий раздал бедным свое имущество. Стал усердно изучать Священное Писание и творения отцов восточной Церкви, и только после этого выступил на поприще епископской деятельности.

Ревностный проповедник, мужественный защитник Православия и образец пастырской твердости святитель Амвросий отстаивал интересы христианской Церкви, боролся с язычеством и арианством. Он аргументировано и убедительно раскрывал превосходство христианского нравоучения перед нравоучением язычников. По настоянию епископа жрецы и идольские капища были лишены государственного содержания, из сената вынесена статуя богини Победы.
Святой Амвросий, как выдающийся церковный писатель, оставил богатое духовное и литературное наследие. Его труды о вере, о Святом Духе, о покаянии, о Таинствах, об обязанностях священнослужителей и многие другие – актуальны до сих пор.

Святой Амвросий известен также как реформатор церковного пения и удивительный поэт. В Западной Церкви он ввел пение, известное как "амвросианский напев", такое антифонное пение поется попеременно двумя хорами. Святитель создал размерный такт, правильные ритмы, разнообразные мелодии. Сочиненные же им гимны являются образцами латинской поэзии раннего средневековья. В память победы над арианством святитель составил гимн «Тебе Бога хвалим», который до сих пор применяется в благодарственных богослужениях, а ряде стран использовался как государственный.

Наделенный даром чудотворения, Епископ Медиоланский исцелял от болезней, а по христианскому незлобию - даже врагов. Известно, что во Флоренции святитель воскресил умершего мальчика, а злодею, подосланному арианами убить епископа, исцелил внезапно засохшую руку и отпустил с миром.

В 387 г. под влиянием его проповедей уверовал и принял крещение блаженный Августин, ставший потом епископом и величайшим богословом Западной Церкви.

Последние годы жизни Амвросий провел в постоянной молитве. После блаженной кончины святого в 397 году его мощи были положены в основанной им базилике Милана, где покоятся и по настоящее время.

Святой Амвросий, епископ Медиоланский, почитается как святой Православной и Католической Церквами.

Частица мощей святого Амвросия Медиоланского – редкая для православных христиан, а для Беларуси – первая, святыня. Драгоценный дар, приносимый делегацией католической церкви г.Милана, будет размещен для поклонения в Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе.

Прибытие делегации г.Милана – это ответ на визит духовенства Гомельской епархии в июне 2011 года. Выражение благодарности католической общине и организации "Альпини" г.Ориджио, занимающейся приемом и оздоровлением белорусских детей из районов, пострадавших от аварии на ЧАЭС, за благотворительную помощь стало причиной посещения Италии клириками епархии.



» Перейти в раздел Новости Епархии   Просмотров 1287
Другие новости по теме:
  • Святитель Амвросий, епископ Медиоланский
  • Выпуск газеты "Фавор" № 29
  • В Свято-Петро-Павловский кафедральный собор города Гомеля принесен ковчег с ...
  • Состоялось принесение иконы с частицей святой блаженной Матроны Московской ...
  • Епископ Стефан возглавил делегацию Белорусского Экзархата на Международной ...
  • Крестный ход с частицей мощей святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в Речице (о ...
  • Архиепископ Аристарх возглавил праздничное Богослужение в Свято-Петро-Павло ...
  • Слово Патриарха

    Слово Владыки

    Свет Невечерний


    Праздник


     

    Посещение

     


    Сайт Гомельской Епархии. 2010. Все права защищены.