1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer
Russian Belarusian Dutch English French Georgian German Italian Polish Spanish Turkish Ukrainian

Программа поездки в Италию 19-29.05.2015

Программа поездки в Италию 19-29.05.2015

16.05.2015 Перелёт Вильнюс-Париж в 6.05. Обзорная по Парижу : Елисей-ские поля,Марсово поле ,Эйфелева башня ,Лувр ,Монмартр (гора мучеников),Нотр дам де Пари ( Терновый венец Спасителя , мощи равноап. Марии- Магдалины, священномученика Дионисия Ареопагита), храм трёх Святителей (икона Божией Матери «Иверская».) 22.20 перелёт в Рим.

17-18.05.2015 Рим. Колизей (наружный осмотр);Арка императора Константина: рядом с Колизеем находится триумфальная арка императора Константина. Эта арка была воздвигнута в 312 году в память зна -менитой победы императора Константина над Максенцием.

Палатин. Из христианских святынь, на Палатинском холме находятся мощи святой великомучени -цы Анастасии Узорешительницы - в храме, освященном в ее честь. Также здесь находится храм святого мученика Севастиана, где есть частица его мощей.

Ватикан. Собор святого апостола.

1. Мощи святых мучеников Прокесса и Мартиниана, которых крестил апостол Петр - в престоле капеллы (придела), им посвященной.

2. Мощи святителя Григория Богослова. На стене капеллы, в которой почивают мощи святителя, находится икона Божией Матери Скоропослушница.

3. В закрытой части храма (вдоль западной стороны собора, напротив главного входа), где расположены исповедальни - почивают мощи святителя Льва, папы Римского в капелле его имени.

4. Мощи апостола Симона Зилота и святого апостола Фаддея - в престоле капеллы (придела), посвященной святому праведному Иосифу Обручнику (Sun Guiseppe).

5. Мощи святителя Григория Двоеслова - в престоле капеллы (придела), посвященной этому святителю (San Gregorio Magno).

6. Мощи святителя Иоанна Златоуста - в престоле капеллы (придела) Хора (capella del Сoro).

Собор святого апостола Павла на Остийской дороге.Он построен на месте погребения святого апостола Павла

Собор Санта Мария Маджоре (Марии Великой). Святыни, которые хранятся в соборе:

1. Ясельки Спасителя, которые находятся в серебряной раке в крипте под главным престолом. Открывают эту раку и позволяют поклониться святыне только в день Рождества Христова. Здесь же под престолом хранится частица мощей святого апостола Матфия и мощи святого апостола Епафраса, принадлежавшего к числу 70-ти апостолов.

2. Чудотворная икона Пресвятой Богородицы, привезенная царицей Еленой с Востока.

3. Мощи святого Иеронима Стридонского - в главном алтаре, недоступные для поклонения.

Латеранский собор в честь святого Иоанна Предтечи .Святыни, которые хранятся в соборе:

1. Высоко над главным престолом расположены золотые статуи святых апостолов Петра и Павла, в этих статуях - честные главы святых апостолов.

2. Под главным престолом - доска с древнего престола, на котором совершал литургию сам апостол Петр.

3. Слева от главного алтаря расположен престол, над которым находится доска, на которой совершалась Тайная Вечеря. Перед этим престолом четыре золотые колонны из разрушенного римлянами Иерусалимского Соломонова храма.

4. Во внутреннем дворике (вход платный): обруч с колодца самарянки, камень Разделения риз (на котором воины метали жребий) и некоторые другие святыни.

Святая Лестница .

Над главным престолом расположена почитаемая икона Нерукотворного образа Спасителя. Также здесь находится Святая лестница, которая была привезена из Иерусалима из дворца Пилата. По этой самой лестнице несколько раз прошел Спаситель во время Своих Страданий. По этой лестнице паломники поднимаются на коленях, молитвенно вспоминая страдания Спасителя. Сама лестница мраморная, но сейчас ее ступеньки для сохранности покрыты деревом из-за множества паломников. В деревянном покрытии сделаны несколько отверстий, через которые можно прикоснуться к мраморным ступеням. Поднявшись на коленях по Святой лестнице, паломники спускаются вниз по одной из боковых лестниц.

Баптистерий .В этом храме почивают мощи святых Киприана и Иустины и мощи мучениц Руфины и Секонды. А также мощи мученика Астерия, Мавра и иных.

Церковь Животворящего Креста Господня. Этот храм построен в 330 году святым императором Константином. В нем хранятся святыни (приложиться к ним нельзя):

1. Часть Животворящего Древа Креста Господня

2. Шипы из тернового венца

3. Гвоздь (один из гвоздей, которым Спаситель был пригвожден ко Кресту)

4. Титло с Креста Господня. Надпись на нем сохранилась только на двух языках - на греческом и латинском. А ту часть, где была надпись на еврейском языке, разобрали на частички.

5. Мощи (перст) святого апостола Фомы.

Святыни находятся в приделе (капелле) реликвий, куда ведет длинный переход, расположенный слева от главного алтаря.

В самом храме под главным престолом почивают мощи преподобномученика Анастасия Персянина и священномученика Кесария диакона.

В крипте, посвященной святой царице Елене, под мраморным полом хранится земля, привезенная святой Еленой с Голгофы.

Храм святого Алексия, человека Божия

Находится этот храм на Авентийском холме. Под престолом - мощи святого Алексия, человека Божия и святого мученика Вонифатия. К ним можно подойти и протянуть руку через решетку, приложить маленькую иконочку или четки.

Также в этом храме находится лесница и колодец из дома святого Алексия.

Храм священномученика Климента, папы Римского

Этот храм построен в начале XII века на месте дома, в котором жил святой Климент. Под главным престолом этой церкви почивают мощи святителя, а также десница священномученика Игнатия Богоносца, приложиться к ним нельзя. Справа от главного алтаря в небольшой капелле, посвященной святым равноапостольным Кириллу и Мефодию, под престолом почивают мощи святого равноапостольного Кирилла.

Храм Двенадцати апостолов

Этот храм первоначально был основан святым Константином, но впоследствии был перестроен. Нынешний храм был построен в 1871 году. Здесь почивают мощи святой преподобномученицы Евгении (в третьем приделе справа). А в нижнем храме под престолом находятся мощи святых апостолов Филиппа и Иакова Алфеева.

Капитолийский холм. Храм "Жертвенник Небесный"

Храм во имя Божией Матери "Жертвенник Небесный" был основан на вершине Капитолийского холма в VI веке. Современный вид он приобрел в 1348 году. В этом храме находится большая часть мощей святой равноапостольной царицы Елены. А также древняя чудотворная икона Божией Матери, принадлежавшая византийский императорам. Приложиться к этим святыням, к сожалению, невозможно.

Мамертинская темница

Эта темница находится недалеко от Капитолийского холма. Она являлась местом заключения государственных преступников. Здесь же содержались святые апостолы Петр и Павел, а также многие христианские мученики.

Монастырь «Три фонтана». Место казни св.ап. Павла,его глава коснулась земли в трёх местах, откуда забили целебные источники.В реликварии икона св. муч. Анастасия, мощи муч. Викентия .

2 дня в гостинице завтраки + ужины.

19.05.2015 Неаполь.

Катакомбы Сан-Гаудиозо.Катакомбы святого Гауденция (итал. Catacombe di San Gaudioso) – ранне -христианское подземное кладбище, использовавшееся вплоть до XVII века, расположенное в се -верной части Неаполя.

Над катакомбами Сан-Гаудиозо воздвигнута монументальная базилика Санта-Мария-делла-Сани- та, из которой в настоящее время и осуществляется доступ в катакомбы.

Раннехристианская базилика св. Реституты

Именно тут, в главном алтаре были положены мощи св. мученицы Реституты девы. Родившаяся в северной Африке, в Карфагене, и замученная при гонениях вандалов в 439 году, после того как ее мощи достигли Неаполитанского залива, острова Искья, она стала почитаться Небесной покрови -тельницей острова, а после перенесения мощей в Неаполь - и самого города.

Собор Святого Януария

Главной реликвией собора, которая поражала умы жителей Неаполя ещё в средневековье, является сосуд с кровью св. Януария, запечатанный 1690 лет назад. Когда его дважды в год демонстрируют верующим (в первую субботу мая и 19 сентября), кровь необъяснимым образом закипает, занимая собой весь сосуд.

Если «чудо крови» св. Януария не случается, неаполитанцы считают это предвестием беды. Так, в 1527 г. в город пришла чума, от которой погибло 40 тысяч горожан, а в 1979 г. - произошло землетрясение, которое унесло три тысячи жизней.

Храм прп. Марии Египетской- хранится часть ее мощей.

Храм Святого Григория Армянского. В этой церкви хранятся святые мощи и кровь святой правед -ной девы Патрикеи Константинопольской.

Заселение в гостиницу .Ужин.

20-05.2015 Завтрак. Переезд в Салерно :собор св.ап. Матфея (мощи апостола),храм вмч. Георгия Победоносца( мощи св. дев. Архелаи, Сосанны, Феклы).

Амальфи: собор св. ап. Андрея Первозванного(мощи апостола)Равелло: Кафедральный собор (кровь вмч. Пантелиимона).

Беневенто. базилика Сан-Бартоломео, под алтарем которой покоятся мощи апостола Варфоло -мея. Первая церковь в честь святого Варфоломея была построена в 839 .Лереезд в Бари. Заселение в гостиницу на патриаршем подворье .Ужин. :

21.05.2015 Завтрак. Посещение базилики свт. Николая., молебен с акафистом. Экскурсионная программа по достопримечательностям Апулии .

Альберобелло.
Главной достопримечательностью городка Альберобелло являются, так называемые, Трулли - древние и необычные каменные дома с конической крышей, построенные без применения цемент- ного раствора, скрепляющего камни. Легенда гласит, что это делалось потому, что в древние вре- мена местные крестьяне могли не платить налогов на постройки,если им  удавалось быстро разоб- рать свое жилье перед визитом королевских инспекторов. Другая легенда говорит, что крестьяне, жившие в горах, спускаясь вниз для того, чтобы обрабатывать принадлежащие им участки плодо -родной земли, несли с собой камни, из которых складывали временные домики для короткого от -дыха от палящего солнца или ночёвки. Город настолько уникален, что он был внесен в список Все- мирного наследия ЮНЕСКО. Самые старые, из сохранившихся труллей, были сооружены в 16 веке. Сегодня трулли весьма востребованы, их с удовольствием покупают жители городов, стремящиеся к природе. Церковь Святого Антония в Альберобелло также имеет форму конуса, как и городская ратуша - знаменитый комплекс из пяти построек. Имеется здесь и уникальные двухэтажные трул -ли.

Всего в нескольких километрах от Альберобелло находится городок Кастеллана Гротте.

Кастеллана-Гротте (Castellana Grotte), провинция Бари.

Система карстовых пещер, сформированных порядка 100 миллионов лет назад. Длина короткого обзорного маршрута составляет 1 км, более длинная экскурсия рассчитана на 2 часа и длина ее составляет 3 км. Путь экскурсантов пролегает через потрясающе красивые пещеры с именами: от Черного грота или грота Римской волчицы через пещеру Памятников, в пещеру Совы, пересекая коридор Змеи и Пещеру Обрыва, попадаем в Маленький рай и, пройдя по длинному коридору Пустыни, известному также как подземный Гранд-Каньон из-за красноватого цвета породы, богатой железной рудой, достигаем пещеры Пизанской башни. Полюбовавшись кристально чистой водой подземного озера, через, Красный коридор и пещеру Куполов, пройдя сверкающее Озеро Кристаллов, наконец, попадаем в самую красивую в мире пещеру - «Белую», сверкающую и изумительную.
Возвращение к праздничному Всенощному Бдению на подворье. Ужин.

22.05.2015 Праздничная Божественная Литургия. Переезд в Ланчано.(280 км) 
Ланчано. Церковь Евхаристического чуда (VIII в.). Тело и Кровь Христовы.Заселение в гостиницу в Пескаре. Ужин.

23.05 Завтрак. Манопелло (Спас Нерукотворный);Ортона - мощи святого апостола Фомы. Переезд в Лорето ( Дом Пресвятой Богородицы). Переезд во Флоренцию. Заселение в гостиницу .Ужин.

24.05.2015 Завтрак.Флоренция. Божественная Литургия в русской православной церкви. Исторический центр. Кафедральный собор Санта Мария дель Фьоре. Площадь Синьории, Палаццо Веккьо, Понте Веккьо. Переезд в Болонью. Собор святого епископа Петрония стоит в самом сердце города, на центральной площади Маджоре. Главная реликвия собора - мощи святителя Петрония. Сантуарий святого апостола Луки. Главная святыня сантуария список древней чудотворной иконы Божией Матери, написанной евангелистом Лукой.
В Кафедральный собор 4 ноября 2004 году в крипту были перенесены из базилики священномученика Стефана мощи первомучеников болонезских Виталия и Агриколы. 
С правой стороны находится придел, где мы можем помолиться иконе Владимирской Божией Матери, подаренной патриархом Алексием кардиналу города Болоньи в благодарность за список иконы Божией Матери из сантуания святого Луки.
В церкви святого мученика Прокла почивают честные мощи сего святого.

Переезд в г. Турин для поклонения Туринской Плащанице, которую выносят 1 раз в 25 лет.Заселение в гостиницу .Ужин.

25.05.2015 Завтрак. Православная церковь святителя Максима, епископа Туринского. Кафедральный собор - Туринская Плащаница. Церковь Божией Матери «Помощница» - Капелла Реликвий (богатейшая коллекция мощей святых всего мира).Отправление в Венецию. Обзорная экскурсия по Венеции с посещением собора Сан-Марко (мощи святого апостола Марка), греческой церкви Святого Георгия Победоносца (десница святителя Василия Великого, церкви св. прав. Захарии (мощи святого Захарии). Канала Гранде. Мост Вздохов. Мост Риальто. Молебен в церкви Иоанна Крестителя у мощей святителя Иоанна Милостивого. В зависимости от времени возможно экскурсионное посещение Вероны.Посещение собора святого Зенона Веронийского. Арена Вероны.Церковь святой велокомученицы Анастасии Узорешительницы.Церковь святых Фермо и Рустика. Посещение Термальных источников. Возвращение в Милан.

26.05.2015г. Милан . Дуомский собор (гвоздь Спасителя, мо -щи равноапостольной Феклы),храм свт. Амвросия Медиоланского(его святые мощи и мощи св.муч. Протасия и Гервасия), храм св.муч . архидиакона Лаврентия (мощи св. муч. Наталии), церковь св. Назария (мощи св. Назария и Келсия).Перелёт в Вильнюс в 14.35.

Вильнюс. Монастырь Святого Духа (мощи св. муч. Виленских :Антония ,Евстафия, Иоанна; икона Б.М.»Виленская»).Часовня Божией Матери «Остробрамская»( икона Б.М. «Остробрамская»). Трансфер в Гомель.

Информация

..

Благодарим компанию

HOSTER.BY

за  благотворительно предоставленный хостинг

ЕПИСКОП ГОМЕЛЬСКИЙ И ЖЛОБИНСКИЙ СТЕФАН

Слово Патриарха

Слово Владыки

Свет Невечерний