» » Обращение епископа Гомельского и Жлобинского Стефана к духовенству и мирянам

Обращение епископа Гомельского и Жлобинского Стефана к духовенству и мирянам


Согласно решения Синода Белорусской Православной Церкви от 2 сентября 2015 года (журнал № 39) 19 декабря 2017г. во всех храмах Гомельской епархии будет вознесена молитва «о всех во узах и темницах пребывающих». В этот же день, согласно решению общего собрания духовенства с 2016г. определен единый день в году для сбора целевых пожертвований для лечения детей. 

Обращение епископа Гомельского и Жлобинского Стефана к духовенству и мирянам в преддверии этого дня:

Досточтимые отцы, Братья и Сестры!


Преддверие Рождества Христова особое время, время надежд на обновление, время веры в торжество всепроникающего человеколюбия Спасителя мира и спасения для каждого из нас. Последние несколько лет для нас, верующих Гомельской епархии, эти слова и чаяния вышли за пределы личных переживаний и надежд, наполнились более глубоким смыслом. В мире, где бушуют войны и конфликты, льются слезы, кровь и множатся стоны страждущих, для каждого из нас страдания других людей стали не новостями в СМИ из далеких стран, а реальностью…

В сердце каждого христианина и просто доброго человека страдания других, особенно детей, отзываются болью и стремлением помочь преодолеть, облегчить скорбь и утереть слезы.

На протяжении нескольких последних лет мы с вами не раз собирали пожертвования для лечения детей, страдающих тяжелыми заболеваниями. В прошлом, 2016 году, мы с вами по милости Божией, молитвами святителя Николая Чудотворца и угодников Божиих нашей Гомельской земли, стали сопричастниками спасения или облегчения страданий не менее 10 детей, а если вспомнить, что за каждым ребенком стоят его родные и близкие, порою, страдающие не менее, наша с вами лепта вдвойне приятна Господу. Всего за неполные 2 года, 2016 и 2017, мы с вами собрали и перечислили в учреждения здравоохранения, на операции, терапию, закупку оборудования и т.д., свыше 150 000 (ста пятидесяти тысяч) новых белорусских рублей. Пользуясь случаем, хочу выразить слова неизреченной благодарности всем вам – благотворителям и жертвователям, Гомельской областной организации Белорусского общества Красного Креста, руководству и всему коллективу Республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека, всем людям доброй воли, всем, кто не раз вместе с нами вставал на защиту жизни Маленького Человека.

В 2016 году Епархиальное собрание духовенства Гомельской епархии определило единый день для сбора таких пожертвований – 19 декабря, день памяти святителя Николая Чудотворца.

Дорогие отцы, братья и сестры! В эти предрождественские дни, вознося молитвы о мире, благоденствии и преуспеянии для каждого из нас и нашего Отечества, особо важно, что бы мы не забывали притчу о добром самаритянине, были готовы, несмотря ни на что, откликаться на боль и страдания других, ведь сказано Господом нашим Иисусом Христом: «Истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:45).

В эти дни ожиданий светлого Рождества Христова – Веры, Надежды и Любви – призываю всех вас быть отзывчивыми, сострадательными и, как говорит преподобный авва Дорофей: «будите милосердии, якоже и Отец ваш небесный милосерд есть», потому что эта добродетель особенно подражает Богу и уподобляет Ему человека. И так всегда должно взирать на эту цель и разумно делать добро: и в цели милостыни есть различие. Иной подаёт милостыню для того, чтобы благословилось поле его, и Бог благословляет его поле, и он достигает своей цели. Иной подаёт её за детей своих, и Бог спасает и хранит детей его. Ибо Бог не отвергает никого, но каждому подаёт то, чего он желает, если только это не вредит душе его.

Пусть благословение Богомладенца Христа и молитвы святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца прибудут со всеми нами!



+СТЕФАН,

епископ Гомельский и Жлобинский

Дата:18-12-2017, 18:19
Просмотров:511
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.