» » Экскурсионно-паломническая поездка к Жировичской иконе Божией Матери

Экскурсионно-паломническая поездка к Жировичской иконе Божией Матери


Экскурсионно-паломнический сезон в Свято-Никольском мужском монастыре начался с поездки 14-15 мая к одной из главных святынь Беларуси, известной во всем мире, - Жировичской иконе Божией Матери.

Зарисовки паломника:


Свято-Успенский ставропигиальный мужской монастырь, где хранится нерукотворный образ, имеет богатую историю и находится, поистине, на святом месте, месте, не терпящем суеты и скоростной жизненной гонки. Так все и было во время нашего путешествия. Неспешно и спокойно!
Нас очень приветливо встретили в паломническом доме, разместили на ночлег. Новое строение для жаждущих встречи со святыней располагается за территорией монастыря. Это и правильно! Но об этом чуть ниже.
Оставив вещи в Доме паломника, поспешили к вечернему богослужению. Расстояние до монастыря, приблизительно метров в 500, мы преодолели за несколько минут. Какая красота! Величественный вид колокольни, Успенского собора и всего монастырского комплекса за высокой, массивной, ослепительно белой стеной на фоне хмурого вечернего неба повергает в трепет и восторг одновременно.
В Успенском соборе еще немноголюдно. У свечного ящика подающие требы тихонько переговариваются. Доступ к иконе Божией Матери открыт и свободен. Перед святым образом Богородицы на аналое покоится еще одна святыня – икона Спасителя с частицей Тернового венца, постоянным местом пребывания которой является Собор Парижской Богоматери (Париж, Франция). В пределы Белорусской Православной Церкви Терновый венец принесен по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Начались приготовления к праздничной службе. Юноши в строгих черных костюмах, наверно семинаристы, расстилают ковры, устанавливают кафедру. Догадываемся, возглавлять богослужение будет владыка Гурий, архиепископ Новогрудский и Слонимский, наместник Жировиского Свято-Успенского монастыря. Завтра же праздник Жен Мироносиц. Так и есть.
Пение хора уносит в неведомые выси. Несколько юношеских голосов стройно и гармонично исполняют положенные песнопения. Очень красиво.
Помазываемся. Священник оглашает расписание богослужений на следующий день и предстоящие часы (воскресная полунощница начинается в монастыре в 23.30 и совершается в Никольском храме обители).
Ужинаем в летней трапезной вместе с паломниками из Бреста. К слову сказать, вместе с ними разместились и в Доме паломника. Они заняли верхний этаж.
После ужина свободное время. Хотя оно таким было и до него. Каждый из нас для молитвы выбрал себе место в храме там, где ему было удобно. Свобода передвижения и поведения не ограничивалась. Так было после ужина и на следующий день вплоть до отъезда, перед которым мы посетили источники.
Один из них находится в шаговой доступности на краю Жирович. Некоторые из нас разведали к нему дорогу еще с вечера, после богослужения и порадовались, что Дом паломника построен вне монастыря. Наши собратья смогли оценить красоту и благоустройство отреставрированного источника и при свете дня. Мы вернулись сюда после того как посетили восстановленный в 2006 году источник, особенностью которого стало разделение купелей на женскую и мужскую части. Очень удобно. Здесь вообще все продумано и хорошо организовано.
Некоторые из нас были в Жировичах впервые, другие уже знакомы с этим святым местом, но приехали снова. Возвращались в Гомель как на крыльях: «А давайте на будущий год опять сюда приедем».


Экскурсионно-паломническая поездка к Жировичской иконе Божией МатериЭкскурсионно-паломническая поездка к Жировичской иконе Божией МатериЭкскурсионно-паломническая поездка к Жировичской иконе Божией Матери
Дата:30-05-2016, 15:52
Просмотров:514
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.