» » Память собора Глинских старцев

Память собора Глинских старцев


22 сентября Православная церковь празднует память собора Глинских старцев. Мало кому известно, что один из старцев, прославленный в лике святых, является уроженцем Гомельщины. Этим святым является преподобный Иоанникий Глинский. В 2017 году исполняется 175 лет со дня его рождения и 105 лет со дня его блаженной кончины.
Ко дню его памяти в Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе г. Гомеля для поклонения верующих был вынесен ковчег с частицами мощей преподобных Глинской пустыни.

Настоятель Глинской пустыни архимандрит Исайя (впоследствии схиархимандрит Иоанникий, в миру Иоанн Гомолко) родился в 1842 г. в Гомельском уезде Могилевской губернии, в семье обер-офицера. С детства воспитанный в страхе Божием, он отличался сосредоточенностью и самоуглублением. После окончания Гомельского уездного училища в 1865 г. Иоанн поступил в Глинскую пустынь. В то время в обители ярко сияли иноческими добродетелями старцы: схиархимандрит Илиодор, настоятель обители архимандрит Иннокентий, монах Досифей, которому являлась Божия Матерь, схимники Лаврентий, Евфимий и другие. Отсекая во всем свою волю, предав себя в полное послушание старцам, молодой подвижник очищал сердце ежедневным исповеданием всех своих помыслов и поступков, учился смирению, читал творения святых отцов. Отличительными чертами его духовной жизни были внутренняя собранность, внимание к каждому движению души, хранение ума, без которого истинное подвижничество невозможно. Многими трудами, с болезнью сердечной и при помощи Божией стяжал подвижник собранность помыслов и непрерывный сердечный плач о свои грехах. Даже лицо его носило отпечаток постоянной самособранности.
Внутреннее преуспеяние привело и к внешнему. В 1874 году Иоанн был пострижен в монашество игуменом Иннокентием (Степановым) с именем Исайя; в 1880 г. рукоположен во иеродиакона, в 1884 г. — во иеромонаха. Видя его духовную опытность, настоятель назначил отца Исайю письмоводителем и поверенным по делам монастыря. В должности письмоводителя о. Исайя должен был отвечать не только на официальные бумаги относительно дел Глинской пустыни, но и на многочисленные письма богомольцев, обращавшихся за советом, духовным наставлением, просивших помощи и поддержки в своем горе. Ответы его, наполненные благодатью Святого Духа, всегда были душеспасительными.
 
После кончины архимандрита Иннокентия Богу угодно было вверить о. Исайи управление обителью почти на четверть века — с 1888 по 1912 г. В должности настоятеля много потрудился о. Исайя для благоустройства и процветания обители, как внешнего, так и внутреннего ее облагораживания. Под его руководством в 1889 г. была перестроены и расширены церкви, а также выстроен каменный корпус для братии и два деревянных корпуса для приема богомольцев, благоустроил о. Исайя и больницу Глинской пустыни, которая в годы его настоятельства стала лучшей в епархии. Отец Исайя ввел в Глинской пустыни много новых послушаний. Для их исполнения монахами в обители были организованы мастерские живописцев, позолотчиков, коверщиков, ложечников, резчиков по дереву, переплетчиков, токарей, корзинщиков и другие. При нем в пустыни процветали садоводство, огородничество, пчеловодство и правильное рыбоводство.
 
С ростом благосостояния Глинской пустыни возросла и ее благотворительность. В годы настоятельства о. Исайи Глинская пустынь ежегодно принимала около 50 тысяч богомольцев, которые размещались в монастырской странноприимнице (на содержание которой обитель выделяла около 6000 руб.), бесплатно пользовались жильем, монастырской трапезой, лекарствами, одеждой, обувью, а иногда получали и денежную помощь. В случае нужды жители окрестных деревень пользовались безвозмездно от пустыни хлебом, деньгами, а в случае бедствия (пожара, голода, падежа скота) всегда получали от пустыни пособие. К особому виду благотворительности обители можно отнести создание в 1890 г. при Глинской пустыни "Дома трудолюбия" для обучения в нем разным ремеслам и грамоте крестьянских детей-сирот. Сначала этот дом был рассчитан на 15—20 мальчиков, но позднее в нем обучалось в 1904 году 187 мальчиков.
 
Но не только благотворительностью славилась при о. Исайи Глинская пустынь. Велика была ее роль и в духовно-просветительной деятельности. Заботясь о просвещении народа, отец Исайя организовал в 1891 г. в Глинской пустыни издание религиозно-нравственных книг и листков.
 
Литература, издаваемая Глинской пустынью под руководством о. Исайи, имела огромное значение в деле спасения человека. Большой популярностью среди народа пользовались "Глинские листки" и "Глинские Богородицкие книжки". Они содержали выдержки из творений святых отцов, проповеднических трудов учителей Святой Православной Церкви, житий великих подвижников Божиих. Обитель поставила также своей задачей издание жизнеописаний замечательных подвижников Глинской пустыни и при о. Исайи было издано 15 таких жизнеописаний.
 
В 1908 г. в целях борьбы с сектантскими лжеучениями (в частности, со штундо-баптизмом), появившимися в епархии, в Глинской пустыни был открыт миссионерский кружок во имя святого апостола Иоанна Богослова. В обязанности членов кружка входило ежедневное чтение поучений в храмах, а также среди народа в гостиницах, столовых, на монастырских дворах. Эта деятельность велась под непосредственным руководством и наблюдением о. Исайи.
 
Среди этих многогранных трудов основной заботой настоятеля было созидание правильной духовной жизни братии, и здесь большое внимание он уделял бодрствованию каждого инока над своей душой. Настоятель ревностно следил за всем в монастыре и не оставлял без внимания ни малейшей погрешности братии, так как знал, что без контроля как внутреннего, так и внешнего трудно человеку спастись. Некоторые из братии даже роптали на него за строгость, но он заботился только о том, чтобы деятельность свою сделать угодной Богу. Впоследствии и недовольные были ему благодарны. Старец указывал, что трезвение относится не только к области ума, но вообще ко всему нашему существу.
Воспитательные методы о. Иоанникия были очень результативны, формировали в человеке собранность, целеустремленность, терпение, послушание, целомудрие и другие качества одухотворенной личности. Прежде всего, он раскрывал братии Слово Божие, святоотеческое наследие. Он издавал творения святых отцов, церковные проповеди. Давая знание, он раскрывал духовные смыслы бытия. Требовал от каждого «трезвения», подчеркивая, что в «мысленной мастерской» формируется духовная личность. Он поучал: «Будь внимателен», работай непрестанно над своим сердцем и умом. «Если ум не обуздывает чувств, -говорил он, то глаза всюду разбегаются от любопытства, уши любят слушать суетное, уста становятся неудержимыми. Поэтому святые отцы учат: «Усиленно обуздывай ораны чувств твоих: зрение, слух, обоняние, вкус, осязание и преуспеешь благодатью Христовой». Он повторял слова Симеона Нового Богослова: что кроме добронравия , благих расположений и хранения совести необходимо «всегдашнее исповедание сокровенных помыслов сердца». Быть сдержанным в разговоре, молчать, если не спрашивают. Внимательное, бдительное отношение к словам важны в борьбе со смущающими мыслями, т.к. высказанные неуместные и худые слова ослабляют ум. Часто приводил слова преподобного Григория Синаита: «Память, после грехопадения, склонна более удерживать лукавые и пагубные мысли, чем мысли о добром, истинном и должном». Настоятель был строг, требуя неуклонного исполнения правил церковных и иноческой жизни, поскольку расслабленный ум и сердце приводят не только к умственному, но и к физическому нездоровью. О. Иоанникий ежедневно задавал себе вопросы: как провел день, о чем думал, к чему стремился, а утром, как провел ночь. И так каждый день.
 
Если до 1888 г. в Глинской пустыни иноки могли ходить на откровение помыслов к любому старцу или братскому духовнику, то о. Исайя ввел более строгий порядок. При поступлении в обитель каждому назначался старец (по своему желанию нельзя было избрать), которому ежедневно следовало открывать свои мысли и поступки, без благословения его ничего нельзя было предпринимать. Именно это делание возводило Глинских подвижников на высоту духовного совершенства, сохраняя преемственность древних иноческих традиций.
 
Его почитали как высокодуховного, "строгого и умного" старца. Святитель Феофан-Затворник называл о. Исайю "старцем многоопытной мудрости" и просил его молитв. Сам же старец проводил жизнь скромную, смиренную, желая не человеческой славы, а только угождения Господу и единения с Ним. Постоянная бдительность над собой, непрестанная молитва привели его к подлинному безмолвию и бесстрастию, он как высшего подвига ради любви ко Христу желал схимы, которую удостоился принять в 1906 году с именем "Иоанникий". С этого времени старец усилил свои подвиги, ночи проводил в бодрствовании, ограждая обитель своими святыми молитвами. Жизнь его поистине стала отшельнической, хотя он и оставался настоятелем большого монастыря.
 
В последние годы своего настоятельства схиархимандрит Иоанникий служил редко, но служение его имело особую благодатную силу. Нельзя было без глубокого умиления присутствовать при совершаемой им литургии. Дух молитвы, почивающий на нем, казалось, переливался в сердца предстоящих и все получали великую духовную пользу и особое утешение, когда молились вместе с ним. Имея дар плача, старец всегда служил со слезами.
 
Видя, сколь великую пользу получает обитель от богомудрого старца, враг усилил борьбу против него. По внушению вражескому на старца восстал отставной генерал П. Митропольский, который арендовал у Глинской пустыни дом. Генерал настроил против схиархимандрита Иоанникия небольшую кучку братии и 1909—1910 гг. написал в Святейший Синод 6 обвинительных заявлений, порочащих настоятеля. Впоследствии, когда на Курскую кафедру был назначен архиепископ Стефан (Архангельский), лично не знавший схиархимандрита Иоанникия и поверивший клеветникам. В феврале 1912 г. он направил в Святейший Синод прошение об увольнении схиархимандрита Иоанникия от должности настоятеля, и 12 марта 1912 г. последовало соответствующее определение Святейшего Синода об увольнении старца.
 
Безусловно, Богу было угодно, чтобы старец в довершение всех своих подвигов претерпел еще и неправедное гонение. Когда архимандрит Иоанникий уходил из обители, вокруг Глинской пустыни был сильный весенний разлив рек, вода поднялась высоко, а старец вышел из монастыря, перекрестил воду и на глазах у всех пошел по ней, как посуху, повторив чудо, совершенное некогда преподобным Иоанникием Великим. Так Господь прославил Своего угодника и всем открыл святость его жизни и несправедливость возведенных на него обвинений.
 
Дальнейшая судьба святого старца неизвестна, но память о нем оставалась жива, рассказы о его святой жизни и подвигах, о его наставлениях передавались из поколения в поколение Глинских иноков.
8 мая 2008 г. в Киево-Печерской Лавре состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви под председательством блаженнейшего Владимира, Митрополита Киевского и всея Украины. Схиархимандрит Иоанникий, настоятель Глинской Пустыни был причислить к лику местночтимых святых.

Информация взята с официального сайта Подольского благочиния Балтской епархии.
http://kotovsk-istok.com.ua/zhitie-svyatykh/sentyabr/288-9-sentyabrya/2814-skhiarkhimandrit-ioannikij-gomolko-nastoyatel-glinskoj-pustyni-1842-1912.html
Дата:22-09-2017, 12:39
Просмотров:148
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.