» » Вдыхая аромат времени: о храме Николая Чудотворца в Старой Волотове

Вдыхая аромат времени: о храме Николая Чудотворца в Старой Волотове

  

В Старой Волотове над крутым обрывом стоит новый, с золотыми крестами и зелёными куполами, но хранящий в себе древнюю память храм Николая Чудотворца. Прихожане называют его самым домашним и уютным храмом в городе.

Небольшой, с множеством живых цветов, он действительно по душе тем, кто приходит сюда помолиться, причаститься, послушать проповеди…

Протоиерей Игорь Жабняк служит здесь уже 12 лет – с момента реставрации. Освящена же церковь 17 октября 2005 года, именно тогда в её историю вписалась новая строка – храм отремонтирован и готов вновь после череды разрушений и закрытий распахнуть свои двери для прихожан. Отец Игорь – первый настоятель Николаевской церкви более чем за сто лет, и на сегодня он здесь единственный священник.

– Этот храм с историей, – говорит отец Игорь. – Сюда просто зашёл, вдохнул аромат времени – и выходить не хочется…

Храм святителя Николая Чудотворца в Волотове строился с 1799-го по 1805 год на средства и по инициативе графа Николая Румянцева вместо старой деревянной обветшавшей церкви. Для строительства храма был приглашён английский архитектор Джон Кларк, а для росписи алтаря Румянцев специально отправлял учиться местного мастера иконописца за границу. От центра Гомеля до храма в Волотове граф Румянцев организовал комфортабельное водное сообщение по реке Сож. Это был первый прогулочный маршрут в городе Гомеле.

В 1846 году при новом владельце гомельской усадьбы князе И. Ф. Паскевиче крестьяне деревни Волотова были переселены в деревню Ивановку, в связи с этим Николаевская церковь была закрыта почти на 50 лет. И только в 1893-м, после осмотра храма епархиальным архитектором Комбуровым, был выполнен проект обновления Николаевской церкви. Но так как церковь имела немноголюдный приход, службы в ней проводились лишь три раза в год.

Новая жизнь храма началась после его освящения в 2005-м году. В торжествах по освящению церкви митрополит Минский и Слуцкий Филарет преподнёс в дар приходу старинную икону святителя Николая Чудотворца. Возрождённый замечательный памятник архитектуры периода классицизма, являющийся, кстати, самой древней каменной церковью Гомеля, полностью соответствует оригиналу в его лучшие годы.

Стены нового храма украшены панно, везде – живые цветы. Сюда приходят взрослые и дети как к себе домой, беседуют со священником, ставят свечи и просят помощи у Николая Чудотворца. При храме работает воскресный кружок для детей, где ребята не только изучают Священное Писание, но и рукодельничают. Однако основное назначение любого храма, по словам батюшки, – это молитва.

Первые богослужения отец Игорь совершал в храме в деревне Поколюбичи сразу после рукоположения в священный сан. Спустя год молодой священник поступил в семинарию. Начался же его путь веры ещё в раннем детстве.

– Мой отец – офицер, запускал ракеты в космос, и я вырос на космодроме Плесецк, хотя родился в Гомеле. Конечно, атеистическое время накладывало свой отпечаток, папа старался избегать разговоров о Боге. А вот дедушка по воскресеньям надевал лучшую одежду, зажигал лампаду и шёл в храм, – вспоминает священнослужитель.

Неудивительно, что ещё ребёнком будущий священник искренне веровал, веровал он и служа в армии, и учась в медицинском училище, и работая зубным техником в поликлинике. Все эти годы он постоянно задавался вопросом: «Бог так много сделал для меня, а что я могу сделать для Него»?
Именно поэтому решение поступать в семинарию было для отца Игоря более чем осознанным, это желание шло из сердца.

После окончания семинарии отец Игорь служил во многих приходах. Но где бы он ни трудился, всегда на проповедях концентрировал внимание прихожан на самом важном – грехах и добродетелях.

– Вершина человеческой жизни, цель, к которой только и нужно стремиться, – это богообщение, – замечает отец Игорь. – Но как научиться богообщению? Есть знания приходящие и уходящие, есть – вечные. Об этом и говорю… Однако зачастую людей интересуют самые простые, житейские вопросы – как правильно свечку поставить, как правильно Богу помолиться. Я отвечаю: «Искренне, от всей души». Спрашивают: «С чего начинать путь к Богу»? Отвечаю: «Прекратить врать себе, окружающим, Богу». А ещё многие говорят: «У меня Бог в душе, зачем мне ходить в церковь?» Но на самом деле ведь, бывает, что у человека не Бог в душе, а некое представление о Боге. Он каждый день обманывает, злится, раздражается, отчаивается…

А ведь, по словам батюшки, самое тяжёлое в христианской жизни – не отчаяться, не поставить на себе жирную точку. Верить в Бога, как он говорит, – вещь абсолютно бессмысленная, надо Богу верить, ибо только такая вера бывает живительной и спасительной для человека.

newsgomel.by

Дата:10-08-2017, 16:00
Просмотров:256
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.