» » Преосвященный Стефан принял участие в торжествах Спасского женского монастыря города Кобрина

Преосвященный Стефан принял участие в торжествах Спасского женского монастыря города Кобрина

  

22 ноября 2015 года в Спасском женском монастыре города Кобрина отметили храмовый праздник — день памяти иконы Божией Матери «Скоропослушница».

В этом году праздновалось также 550-летие первого упоминания обители. Недавно брестский историк, доктор наук Андрей Горбацкий обнародовал документ, согласно которому первое упоминание Спасского монастыря датируется 1401 годом, а значит, обители не менее 614 лет.

Праздничную Божественную литургию совершил епископ Брестский и Кобринский Иоанн в сослужении епископа Гомельского и Жлобинского Стефана и епископа Лидского и Сморгонского Порфирия. В торжественном богослужении приняли участие: секретарь Брестского епархиального управления протоиерей Петр Романович, духовник обители — наместник Спасо-Преображенского мужского монастыря села Хмелево Жабинковского района архимандрит Серафим (Петручик), благочинный Кобринского округа протоиерей Богдан Хома, клирик Спасского монастыря иерей Михаил Паничев, клирик Симеоновского кафедрального собора Бреста диакон Иоанн Боишко.

Богослужение посетили председатель Кобринского райисполкома Александр Зозуля, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Кобринского райисполкома Надежда Жук, а также многочисленные прихожане и паломники.

«Отрадно видеть, что возродилась монашеская жизнь в этой обители. Еще пару лет назад мы и представить не могли, что такое здесь может произойти. Но это не наша заслуга: всё делается по воле Божией и с Его помощью. Самим Господом возложена на нас эта миссия — возрождение монастыря, поэтому мы должны приложить все усилия по осуществлению этого благого дела», — сказал в приветственном слове после Литургии епископ Иоанн.
Его Преосвященство поздравил игумению Евфросинию (Куракевич) и сестер с праздником, поблагодарил их за усердный труд в деле возрождения обители и подарил на молитвенную память икону святого Онуфрия Великого.

Епископы Стефан и Порфирий также поздравили прихожан, служителей и насельниц обители, вручив матушке игумении иконы святого праведного Иоанна Кормянского с частицей мощей и Всемилостивого Спаса.

Игумения Евфросиния выразила искреннюю благодарность архипастырям за визит в обитель и совместную молитву. В дар архиереям матушка преподнесла покровцы.

Председатель Кобринского райисполкома Александр Зозуля пожелал всем приумножения духовных, моральных и материальных ценностей через молитву и праведные труды.

После богослужения прозвучали стихи и песни в исполнении воспитанников воскресной школы монастыря.

В коридоре монастырского корпуса была организована выставка работ участников творческого конкурса «Древняя обитель — мое вдохновение», посвященного 550-летию Спасского монастыря.

Преосвященный Стефан принял участие в торжествах  Спасского женского монастыря города Кобрина
Преосвященный Стефан принял участие в торжествах  Спасского женского монастыря города КобринаПреосвященный Стефан принял участие в торжествах  Спасского женского монастыря города Кобрина
Преосвященный Стефан принял участие в торжествах  Спасского женского монастыря города КобринаПреосвященный Стефан принял участие в торжествах  Спасского женского монастыря города КобринаПреосвященный Стефан принял участие в торжествах  Спасского женского монастыря города Кобрина


Брестская епархия / Church.by
Дата:23-11-2015, 06:51
Просмотров:1 165
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.