» » Торжества, посвященные 145-летию со дня первого освящения Свято-Успенского собора в г.Речица

Торжества, посвященные 145-летию со дня первого освящения Свято-Успенского собора в г.Речица


2017 год является знаменательным для Свято-Успенского собора г.Речицы, так как 145 лет назад, в 1872 году, храм был впервые освящен. Поэтому сегодня, 23 сентября, собор принимает под своими сводами высокое собрание из многих дорогих гостей, приглашенных на торжества по случаю юбилея.
Свято-Успенский собор является одной из главных достопримечательностей города Речица. Его нередко посещают гости области и города, так как он известен своей историей и давно уже стал визитной карточкой Речицы. Собор является духовным средоточием православной веры, которая не раз подвергалась тяжелым испытаниям.
Божественную литургию в этот праздничный день возглавил Высокопреосвященнейший Павел, митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси в сослужении Преосвященнейшего Стефана епископа Гомельского и Жлобинского.
При подъезде к г.Речица митрополита Павла встретили председатель речицкого райисполкома Панченко Виталий Семёнович, заместитель председателя Национального собрания Республики Беларусь Пирштук Болеслав Казимирович и Преосвященный Стефан, епископ Гомельский и Жлобинский.
Перед началом Божественной литургии Высокопреосвященнейший Павел совершил освящение иконостаса и росписей собора, которые были завершены к юбилейным торжествам.
Преосвященным сослужили: управляющий делами Минской Экзархии архимандрит Сергий (Брич), секретарь Минской епархии протоиерей Андрей Волков, духовник Гомельской епархии протоиерей Стефан Гладыщук, благочинный монастырей Гомельской епархии, председатель Синодальной комиссии по канонизации святых Белорусской Православной Церкви архимандрит Амвросий (Шевцов), настоятель Свято-Успенского собора г.Речица протоиерей Алексей Пешко, настоятель храма Преображения Господня в аг. Хотислав Малоритского района Брестской епархии протоиерей Петр Пешко, благочинные и председатели отделов, а так же духовенство Гомельской епархии.
Во время богослужения Патриарший Экзарх вознёс молитвы о мире в Украине.
Проповедь перед Причастием произнес клирик Свято-Петро-Павловского собора г.Гомеля протоиерей Александр Лопушанский.
Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Успенского собора г.Речицы под управлением регента Сергея Лосева
За богослужением присутствовал Николай Николаевич Зарезако, который будучи председателем Речицкого райисполкома в 1999г., способствовал передаче здания собора городскому православному приходу. Впоследствии, за оказанную помощь был награждён орденом Русской Православной Церкви святого равноапостольного князя Владимира.
По заамвонной молитве архипастыри и сослужащие им священнослужители совершили славление празднику.
По окончании богослужения с приветственным словом к Патриаршему Экзарху обратился епископ Гомельский и Жлобинский Стефан. Владыка сердечно поблагодарил митрополита Павла за посещение Гомельской епархии и богослужение в день 145-летия со дня первого освящения Свято-Успенского собора г. Речицы.
Патриарший Экзарх поблагодарил епископа Стефана за слова приветствия, поздравил духовенство и благочестивых мирян с праздником и обратился ко всем со словом назидания.
Высокопреосвященнейший Павел, митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси поздравил с 85-летием духовника, старейшего клирика Гомельской епархии протоиерея Стефана Гладыщука и преподнес в дар букет цветов, святую просвиру и Святой Образ с пожеланиями здравия и крепости духа на многая м благая лета. Также Владыка вручил орден Белорусской Православной Церкви святителя Кирилла Туровского настоятелю Свято-Успенского собора г. Речицы протоиерею Алексею Пешко, а духовенству собора были вручены грамоты Патриаршего Экзарха.
Свято-Успенский собор г.Речицы имеет длинную и непростую историю. Изначально ему предшествовало деревянное строение Воскресенской церкви, истоки которой теряются в далеком прошлом. В 1794 году упомянутой церкви было дано наименование соборного храма, а в 1872 году это наименование перешло к новопостроенному каменному зданию, которое освятили во имя Успения Пресвятой Богородицы. В 1930-х годах храм был закрыт и перестроен в Дом социалистической культуры. Пережил он и эпоху запустения. В пристройке к нему долгое время размещался краеведческий музей. С 1999 года началась реконструкция собора, и в этом же году прошло первое богослужение. 26 июля 2003г. храм был освящен митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси.
Дата:23-09-2017, 21:01
Просмотров:952
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.