» » Божественная литургия в день памяти св.блг.кн. Олега Брянского

Божественная литургия в день памяти св.блг.кн. Олега Брянского


3 октября 2017г., по благословению Высокопреосвященного Павла, митрополита Минского и Заславского, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Преосвященный Стефан и Преосвященный Вениамин приняли участие в торжествах, посвященных дню памяти св.блг.кн. Олега Брянского и Собора Брянских Святых в Брянской митрополии.
Божественную литургию в Свято-Троицком Кафедральном Соборе города Брянска, по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра, возглавил Епископ Гомельский и Жлобинский Стефан в сослужении Епископа Борисовского и Марьиногорского Вениамина (Белорусский экзархат), духовенства Брянской и Клинцовской епархий, а также настоятеля Никольского морского собора г. Кронштадта архимандрита Алексия (Ганьжина) и клирика собора, заместителя председателя отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии иеромонаха Леонида (Манькова).
Песнопения исполнил хор Кафедрального Собора (регент – А.А. Бирюков).
За Литургией среди прихожан молились настоятельница Свято-Успенского монастыря г. Клинцы игумения Зосима (Полковник), настоятельница Брянского Петро-Павловского монастыря игумения Елена (Бахарева), настоятельница Карачевского Николо-Одрина монастыря игумения Серафима (Якимчук) с сестрами.
На торжестве присутствовали заместитель председателя Брянской областной Думы А.П. Бугаев, заместители Губернатора Брянской области, депутат Брянской областной Думы Н.С. Валуев, федеральный инспектор по Брянской области М. М. Калашников, руководители органов исполнительной власти и силовых структур региона.
В центре храма для поклонения верующим в канун праздника была установлена рака со святыми мощами благоверного князя Олега Брянского, постоянно пребывающими в Свято-Троицком Кафедральном Соборе.
На главный праздник Брянской митрополии в Свято-Троицкий Кафедральный Собор собралось множество духовенства и мирян. Более тысячи верующих – жители Брянска и области, паломники из других городов приехали почтить святых, в земле Брянской просиявших.
Проповедь перед причастием произнес протоиерей Владимир Похожай, благочинный Новозыбковского церковного округа.
За Литургией по благословению Митрополита Брянского и Севского Александра состоялась торжественная передача частицы мощей благоверного князя Олега Брянского в Ставропигиальный Никольский Морской собор города Кронштадта. Брянской епархией святыня передается в дар по просьбе Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. Официальную делегацию от Санкт-Петербургской митрополии в Брянск возглавил настоятель Кронштадтского собора архимандрит Алексий (Ганьжин). В состав делегации вошли представители администрации города Кронштадта и Дома национальностей Санкт-Петербурга. Также вместе с частицей мощей брянского святого в Кронштадт будет доставлена икона преподобного Олега Брянского, написанная накануне праздника и освященная на мощах святого. Частица мощей благоверного князя в специально изготовленном ковчеге и его святой образ будут постоянно находиться в Морском соборе.
По окончании Литургии был совершен праздничный Крестный ход со святыми мощами преподобного Олега Брянского, которые обнесли вокруг Кафедрального Собора. По окончании Крестного хода Епископ Вениамин вознес молитву небесному заступнику Брянского края.
После богослужения Епископ Гомельский и Жлобинский Стефан поздравил участников богослужения с праздником: «Хочется от чистого сердца всех поздравить с этим торжеством на Брянской земле, пожелать помощи Божией, и чтобы святой благоверный князь Олег Брянский всегда был помощником и молитвенником за нас».
От имени главы Брянской митрополии Владыки Александра гостей праздника поприветствовал ключарь Свято-Троицкого Кафедрального Собора г. Брянска протоиерей Сергий Рысин:
- Радостно ликует земля Брянская, прославляющая чад своих, угодивших Богу, и незримо предстоящих сегодня с нами на соборной молитве и торжествующих от такого множества людей, собравшихся прославить их святую память. Это святители и пастыри, благоверные князья, новомученики и исповедники Брянской земли, пострадавшие за веру Христову в XX столетии. Большая радость для нас иметь таких молитвенников, которые имеют дерзновение предстательствовать о нас пред престолом Божиим. И в Свято-Троицком Кафедральном Соборе постоянно пребывают мощи благоверного князя Олега Брянского, и каждый из нас имеет возможность в любое время поклониться святыне. Ежедневно я обращаюсь к нему в своих молитвах и испрашиваю, чтобы жители Брянщины обрели родную, православную веру, чтобы храмы наши наполнялись народом Божиим. Старайтесь и вы, дорогие братья и сестры, каждый день обращаться к преподобному Олегу и всем Брянским Святым в своих молитвах и просить укрепления нашей отеческой веры, ей же есть надежда и утверждение.

Праздник продолжился концертом на соборной площади. Перед собравшимися выступили брянские творческие коллективы «Берегиня», «Маков цвет» и самые юные артисты из ансамбля «Ларец» детской фольклорной школы «Калинушка». Для прихожан и паломников на территории собора была организована трапеза, приготовленная на полевой кухне регионального МЧС.
Завершился визит Преосвященных в Россию посещением Свенского Успенского мужского монастыря в п. Супонево Брянской области, где Владыки совершили литию на могиле архимандрита Никодима (Анискина), первого наместника Свенской обители.















Дата:3-10-2017, 17:25
Просмотров:388
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.