» » Всенощное бдение в канун дня памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских

Всенощное бдение в канун дня памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских

  

Всенощное бдение 7 июля 2018г., в канун дня памяти благоверных князей Петра, в иночестве Давида, и Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских чудотворцев, Высокопреосвященный Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский в сослужении братии монастыря в священном сане совершил в Благовещенском монастыре г. Мурома.

Благовещенский монастырь в городе Муром был основан в 1553 году Иваном Грозным, посетившим Муром в 1552 году во время похода на Казань. Он возник на месте деревянной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы, сооружение которой церковное предание приписывает святому блаженному князю Константину (Ярославу) Святославичу (1096-1123). С именем этого князя связано крещение Муромской земли.
В этом богоугодном деле ему помогали сыновья Михаил и Федор. Жестокие муромские язычники, не желая принимать князя, убили его младшего сына Михаила. Тело убиенного князя Михаила было положено рядом с храмом во имя Благовещения Богородицы. Постепенно вся княжеская семья нашла упокоение у стен этого храма.
В 1547 году на основе местного почитания была совершена общецерковная канонизация благоверного князя Константина и чад его Михаила и Федора. В то время их мощи находились под спудом. А с 1555 года в Благовещенском соборе открыто почивали мощи князя Константина.
В 1940 году собор был закрыт, но возобновлён два года спустя как приходской храм. В 1945-1946 годах здесь служил иеромонах Пимен (Извеков), впоследствии Патриарх всея Руси. В сентября 1991 года Благовещенская церковь вновь была преобразована в мужской монастырь.
Дата:10-07-2018, 15:40
Просмотров:59
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.