» » Торжества в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Торжества в день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

  

Подошел к концу Петров пост, который подготовил всех христиан к этому знаменательному празднику.
12 июля, в день памяти апостолов Петра и Павла в одноименном кафедральном соборе, при многочисленном стечении верующих, отметили престольный праздник. Праздничную Божественную литургию совершил Высокопреосвященный Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.
Высокопреосвященному сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, благочинный монастырей Гомельской епархии архимандрит Амвросий (Шевцов), духовник Гомельской епархии протоиейрей Стефан Гладыщук, председатель отдела по архитектуре и строительству Гомельской епархии протоиерей Георгий Тур, Председатели отделов, благочинные округов Гомельской епархии, настоятели храмов г. Гомеля и духовенство епархии.
Богослужебные песнопения исполнил хор Свято-Петро-Павловского кафедрального собора г. Гомеля под управлением регента Ольги Поляковой.
За богослужением молились матушки-настоятельницы женских монашеских обителей епархии с сестрами: игумения Вера (Афонькина) (Свято-Тихвинский женский монастырь), игумения Иоанна (Ярец) (Казимировский Свято-Успенский женский монастырь), монахиня Архелая (Новикова) (Свято-Иоанно-Кормянский женский монастырь), многочисленные жители и гости города. Душевное успокоение, которым был наполнен весь храм во время службы, казалось, давало ощущение присутствия самих великих апостолов.
Проповедь перед Причастием произнес клирик Свято-Петро-Павловского кафедрального собора г.Гомеля протоиерей Александр Лопушанский.
По окончании богослужения Владыка возглавил Крестный ход, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к молящимся со словами Архипастырского назидания.

Петр, старший брат апостола Андрея Первозванного, был простым, необразованным, бедным рыбаком; Павел – сын богатых и знатных родителей, римский гражданин, ученик известного иудейского законоучителя Гамалиила, «книжник и фарисей». Петр – верный ученик Христа с самого начала, свидетель всех событий его жизни с момента выхода на проповедь.
Павел – злейший враг Христов, разжигавший в себе ненависть к христианам и выпросивший у синедриона разрешение преследовать христиан повсюду и приводить в Иерусалим связанными. Петр, маловерный, триждый отрекшийся от Христа, но сокрушенно покаявшийся и ставший началом Православия, основанием Церкви. И Павел, яростно сопротивлявшийся правде Господней, а после столь же пламенно уверовавший.
Вдохновенный простец и неистовый оратор, Петр и Павел олицетворяют собой духовную твердость и разум – два столь необходимых миссионерских качества. Господь послал в мир апостолов для того, чтобы учить все народы: «Итак идите, научите все народы… уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф. 28, 19; 20). «Если ты не хочешь учить и вразумлять себя в христианстве, то ты не ученик и не последователь Христа, – не для тебя посланы апостолы, – ты не то, чем были все христиане с самого начала христианства…» - пишет митрополит Московский Филарет.
Дата:12-07-2018, 12:46
Просмотров:569
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.