» » Божественная литургия в праздник Казанской иконы Божией Матери

Божественная литургия в праздник Казанской иконы Божией Матери

  

4 ноября 2018г., в праздник Казанской иконы Божией Матери, Высокопреосвященный Стефан совершил Божественную литургию в Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе г.Гомеля.
Высокопреосвященному сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, духовник Гомельской епархии протоиерей Стефан Гладыщук, благочинный монастырей Гомельской епархии архимандрит Амвросий (Шевцов), председатель отдела по строительству и архитектуре Гомельской епархии протоиерей Георгий Тур, председатель отдела по социальному служению протоиерей Владимир Силенко, председатель Информационного отдела Гомельской епархии протоиерей Олег Кострома, благочинный Гомельского районного округа протоиерей Артемий Кривицкий, благочинный Гомельского городского округа протоиерей Игорь Ольшанов, руководители епархиальных отделов и настоятели храмов г.Гомеля.
За богослужением молились настоятельница Свято-Тихвинского монастыря игумения Вера (Афонькина) с сестрами Тихвинской обителей.
Проповедь по запричастном стихе произнес клирик Свято-Петро-Павловского кафедрального собора г. Гомеля протодиакон Роман Куява.
По окончании богослужения Владыка возглавил Крестный ход, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к молящимся со словами Архипастырского назидания.
Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой "Казанская", установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году.
Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как Смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой.
По призыву святейшего патриарха Ермогена (память 12 мая) русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.
Святитель Димитрий Ростовский (память 21 сентября) в "Слове на день явления иконы Божией Матери в Казани" (празднование 8 июля) говорил: "Избавляет Мати Божия от великих бед и зол не токмо праведныя, но и грешныя, но которыя грешныя? Ты я, иже возвращаются к Отцу Небесному яко блудный сын, воздыхают биющи перси своя, яко мытарь, плачут у ног Христовых, яко грешница, омочившая нозе Его слезами, исповедание Ему приносят, яко на кресте разбойник. На таковая грешныя Пречистая Божия Мати призирает и ускоряет на помощь им, и от великих бед и зол избавляет".
Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы.
Воодушевленные известием русские войска 22 октября 1612 года освободили Москву от польских захватчиков. Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году. И до наших дней эта икона особо почитается русским православным народом.
Дата:4-11-2018, 16:40
Просмотров:433
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.