» » Божественная литургия в день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

Божественная литургия в день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской

  

Божественную литургию в день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской 10 февраля 2019г. Высокопреосвященый Стефан совершил в храме святителя Николая Чудотворца г.Добруша.
Высокопреосвященному сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев и благочинный Добрушского округа протоиерей Алексей Пилипенко.
За Божественной литургией были совершены заупокойные молитвы обо всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову.
По окончании богослужения настоятель прихода совершил литию обо всех усопших, пострадавших в годину гонений за веру Христову, а Высокопреосвященный Стефан поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и обратился к присутствующим со словами Архипастырского назидания, в котором отметил, что подвиг новомучеников имел особое значение для сохранения православной веры на Руси и для ее духовного возрождения.
Добрушская земля также осталась небезызвестной в памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской:
Пре­по­доб­но­му­че­ник Се­ра­фим (в ми­ру Ро­ма­но­вич-Ша­хмуть), ар­хи­манд­рит († 1945 г.) по­се­тил мно­же­ство се­ле­ний, со­би­рая на имя мит­ро­по­ли­та про­ше­ния ве­ру­ю­щих об от­кры­тии при­хо­дов, и мно­гих кре­стил. Так­же он со­би­рал ма­те­ри­а­лы о пре­сле­до­ва­ни­ях Пра­во­слав­ной Церк­ви в Бе­ла­ру­си.
Священномученик Александр Саульский родился 8 августа 1876 года в селе Очесо-Рудня Гомельского уезда Могилевской губернии (ныне Добрушский район) в семье священника Иерофея Саульского. 17.03.1938 тройка при УНКВД по Хабаровскому краю вынесла о. Александру приговор: высшая мера наказания – расстрел. Приговор был приведен в исполнение 1 июня 1938. Был канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13–16 августа 2000 года.
Дата:10-02-2019, 16:29
Просмотров:421
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.