КАЛЕНДАРЬ ПУБЛИКАЦИЙ

Июнь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

ГОДОВОЙ АРХИВ

29.06.2022

Гомельская Епархия

Белорусской Православной Церкви

Иоанно-Кормянский женский монастырь

Контакты:
Адрес: 247067, Гомельская обл., Добрушский р-н, аг. Корма, ул. Комсомольская 2А

Телефон: +375 (2991) 3-83-77 (церковная лавка)

+375 (2333) 5-70-01 (монастырь)

e-mail: kormasvik@gmail.com

Кормянский монастырь один из самых молодых, обитель учреждена Определением Синода Белорусской Православной Церкви от 8 августа 2000 года при Кормянском Свято-Покровском храме. 
Монастырь стал правопреемником православного прихода Кормянской Свято-Покровской церкви, история которой берет свое начало в 1760 году, когда был возведен деревянный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Храм, как и сотни других храмов, во времена Советской власти, испытал на себе притеснения в отношении Православной Церкви. Во время хрущевских гонений была попытка закрыть Кормянскую церковь, уже были сняты купола, но окончательно её закрыть люди не дали.
Зарождение женской обители неразрывно связано не только с историей Покровского храма, но и со священником и духовником 3-го благочинного округа Гомельского уезда Иоанном Гашкевичем, служившим на рубеже XIX-XX вв. в Николаевском храме соседнего села Огородня-Гомельская.
Нетленные мощи протоиерея Иоанна Гашкевича были чудесным образом обретены в 1991 году. Канонизация праведного Иоанна Кормянского в лике Собора Белорусских святых состоялась 31 мая 1998 года.
Уже с начала 1990-х гг. при Кормянском храме стала формироваться небольшая женская общины, а в 2000 году Свято-Покровский приход в Корме был преобразован в Иоанно-Кормянский женский монастырь.
Монастырь постоянно развивается, расширяется и благоустраивается. Возросло и число насельниц монастыря. В настоящее время в обители проживает 10 сестер и одна послушница, старшая сестра обители – монахиня Архелая (Новикова).

На территории обители построен сестринский корпус с крестильным храмом Сретения Господня, трапезной и кухней; корпуса для паломников и трудников; библиотека; швейная и золотошвейная мастерские; просфорня, а сама территория трудами сестер вся утопает в зелени и цветах. 
Насельницы монастыря несут различные послушания, ведут хозяйство, на своих огородах выращивают овощи и фрукты, а еще с радостью встречают паломников, многие из которых приезжают не только помолиться у мощей святого праведного Иоанна Кормянского, но и помочь сестрам, потрудиться в обители. 

Частичкой своих будней и праздников сестры делятся на своей страничке в Инстаграм Иоанно-Кормянский монастырь, там же можно найти много полезной информации о церковных праздниках и событиях, о житие святых и о наших современниках. На сайте монастыря можно узнать о новостях обители, ее истории и святынях.

Геронда, я где-то читала, что святые в день памяти раздают дары тем, кто их призывает. Это так?

– Да, угощают духовными сладостями! Если мы услаждаем святых своей жизнью, то они нас угощают духовными сладостями. …

Я в последнее время обленился и живу милостыней святых, прошу у них всё время, как попрошайка, и всех прошу, чтобы молились обо мне. Святые по своей великой любви подают мне от небесного хлеба и райского мёда.

Преподобный Паисий Святогорец
...

Мощи прп. Сергия Радонежского будут принесены в Гомель 24-26 июля.

Иже добродетелей подвижник, /
яко истинный воин Христа Бога, /
на страсти вельми подвизался еси в жизни временней, /
в пениих, бдениих же и пощениих образ быв твоим учеником; /
темже и вселися в тя Пресвятый Дух, /
Егоже действием светло украшен еси. /
Но яко имея дерзновение ко Святей Троице, /
поминай стадо, еже собрал еси, мудре, /
и не забуди, якоже обещался еси, /
посе­щая чад твоих, /
Сергие преподобне, отче наш.
...

Стяжание Духа Божьего, Любви Христовой — цель нашей жизни. Значит, цель жизни — святость.

Если мы станем святы, вокруг будет светло, чисто. «Стяжай мир в себе, и тысячи людей спасутся вокруг тебя». Но за этот мир нужно бороться каждый день, постоянно умирать.

Поэтому, конечно, не каждая душа решается идти за Христом. Человек, прикованный к земле, не может оторваться от своего «Я», и оно закрывает от него любовь Божию, отделяет от ближнего.

Протоиерей Андрей Лемешонок @obitel.minsk
...

Чувствительна детская душа, хотя она и бессознательна, но любит Бога. И блаженны те дети, чьи родители учат их молиться, говорят о Боге, читают духовные книги.

Преподобноисповедник Никон Оптинский (Беляев)
...

Дорогая наша матушка, примите наши сердечные поздравления с Именинами!

Храни Вас Христос, молитвами преподобномученицы девы Архелаи, на многая и благая лета! Радости Вам в Господе и сил и терпения!

С любовью, ваши сёстры и чада во Христе!
...

День Всех Святых

Сегодня праздник всех святых.

Сегодня каждый из нас поминает и своего святого и святых всех близких и родных, явленных святых и тех, кто не был явлен миру, кто покоится в тайне бытия.

Каждый из нас при Крещении получает имя святого; этот святой делается молитвенником нашим, хранителем нашей жизни, защитником нашим против зла.

Каждый из нас при Крещении делается как бы храмом именно в том смысле, как храм земной: земной храм делается местом вселения Живого Бога, и мы при Крещении делаемся частицей тела Христова, зданием крепким, очищенным, обновленным.

И благодатью Троичной мы делаемся храмом Святого Духа: опять-таки при Крещении мы запечатлеваемся семью печатями, делаемся местом вселения Святого Духа.

Но вместе с этим, как и всякий земной храм, мы получаем имя одного из людей, кто сумел быть тем, чем мы призваны быть: подлинными и истинными христианами, сумел сохранить цельность во Христе и богатство вселения Духа.

Вот почему так важно нам вспоминать того святого, во имя которого мы названы. Должны бы мы знать его жизнь, должны бы прибегать к нему в скорби и в радости, должны бы вдумываться в эту человеческую личность, с которой мы заботой родителей, заботой Церкви каким-то образом связаны.

Сегодня мы все именинники, сегодня праздник всего Неба и всей земли: все Христовы дети вместе ликуют о том, что вместе со Христом они – одно тело, один дух, одна жизнь.

Одни свой путь совершили, победили, увенчаны; другие – мы, на земле – продолжаем свой путь под их сенью, под заступничеством их молитв.

Проживем же так, чтобы, когда мы станем перед лицом святых, во имя которых мы названы, перед лицом Живого Бога, Который овладел и телом и душой и всей судьбой нашей, нам не было стыдно, чтобы была радость у Господа и у тех, кому мы поручены, и у нас, что мы не посрамили ни святых наших заступников, ни Господа, Который нам доверил Свое имя и нам позволил быть здесь, на земле, образом Его присутствия. Аминь

Митрополит Антоний Сурожский
...

31 мая 1998 года состоялась канонизация Иоанна Кормянского в лике праведного как местночтимого святого Белорусской православной церкви, канонизацию возглавил патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет (Вахромеев).

8 августа 2000 года определением Синода Белорусской православной церкви решено учредить при Свято-Покровском приходе женский монастырь в честь святого праведного Иоанна Кормянского и именовать его Свято-Иоанновским женским монастырём.

30 ноября 2017 года Архиерейский собор Русской православной церкви принял решение об общецерковном прославлении отца Иоанна Кормянского.
#иоаннкормянский
...

Сегодня День Рождения нашей матушки! Слава Богу, что Господь даровал нам такую милость быть у неё послушании. Многая и благая лета и милости от Господа! ...

«Наша Литургия- та же, что была две тысячи лет назад. В Чаше растворяются грехи всего мира.

Мы должны воспринимать, что это не просто священник вышел и что-то сделал традиционное- и всё. Нет, здесь реальная, живая встреча с Богом. Всё вживую.»

Протоиерей Андрей Лемешонок @obitel.minsk
Photo Роман Карпенко @eparhiya.by
...

Дорогие братья и сестры!
Сердечно приглашаем всех на торжества в честь памяти святого праведного Иоанна Кормянского.

31 мая 2022 года:

6.00 – Крестный ход в деревню Огородня с водосвятным молебном.

7.40 – Водосвятный молебен с акафистом святому праведному Иоанну Кормянскому в храме Покрова Божией Матери.

9.00 – Встреча Митрополита Вениамина.

Праздничная Божественная Литургия, по окончании которого состоится крестный ход с мощами батюшки Иоанна Кормянского вокруг храма.

И В ЗАВЕРШЕНИИ ВСЕХ ЖДЕТ ПРАЗДНИЧНАЯ ТРАПЕЗА!

Приглашаем всех, желающих потрудиться во Славу Божию на послушаниях по подготовке к Празднику!

А так же просим всех паломников, планирующих приезд на Праздник большими группами заранее сообщить нам о своем приезде и количестве человек в группах, чтобы мы могли заблаговременно предусмотреть трапезу для всех.
...

X