Гомельская епархия » Архиерейские богослужения » Служение » Божественная литургия в день памяти священномученика Иоанна (Пашина)

Божественная литургия в день памяти священномученика Иоанна (Пашина)

  

10 марта 2020г. в г.Лоеве прошли торжества ко дню памяти священномученика Иоанна (Пашина). Божественную литургию Преждеосвященных Даров в храме Святой Живоначальной Троицы г.Лоева возглавил Высокопреосвященнейший Стефан, архиепископ Гомельский и Жлобинский.
Высокопреосвященнейшему сослужили: секретарь Гомельской епархии протоиерей Георгий Алампиев, председатель Информационного отдела епархии протоиерей Олег Кострома, благочинный Добрушского округа протоиерей Алексей Пилипенко, благочинный Гомельского районного округа протоиерей Артемий Кривицкий, благочинный Лоевского округа иерей Димитрий Чварков и духовенство епархии.
По окончании богослужения Владыка обратился к молящимся со словом назидания, пожелав всем помощи Божией, поздравил причастников с принятием Святых Христовых Таин и преподал верующим архипастырское благословение.
На память о совместной молитве Архипастырь раздал всем присутствующим иконки.

В 2015 г. на Координационном совете Гомельской епархии было принято решение совершать особое празднование в Гомельской епархии в дни памяти святых новомучеников, чья жизнь и деятельность была связана с Гомельщиной. Одним из таких святым является священномученик Иоанн (Пашин), епископ Мозырский (1923-1926), епископ Рыльский (1929-1933), день памяти 26 февраля ст. ст.\ 11 марта н. ст.
26 марта 1926 года Особым Совещанием при ОГПУ согласно резолюции прокурора владыка Иоанн был лишен на трехлетний срок права проживания в крупных городах страны и выслан из Петрикова. (Щеглов Г.Э. «Светильник Христов», Минск, 2008. С. 67).
Удаленный из Петрикова, владыка Иоанн тем не менее не желал терять связи со своим викариатством. Он остановился на жительство в городе Лоеве Гомельского округа и тут, как свидетельствуют документы следственного дела, «вновь развернул антисоветскую работу, выразившуюся в нелегальном управлении епархией и распространением контрреволюционных слухов».
На сей раз власти решили отправить неуемного епископа куда-нибудь подальше, и Особым Совещанием ОГПУ от18 сентября 1926 года владыка Иоанн был приговорен к ссылке в Зырянский край… (Там же. С. 68).
Таким образом можно констатировать, что владыка Иоанн провел в Лоеве практически полгода в период с 26 марта по 18 сентября 1926 года, осуществляя из Лоева управление Мозырской епархией.
Дата:10-03-2020, 13:45
Просмотров:370
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.