Гомельская епархия » Информация » Циркулярное письмо Высокопреосвященнейшего Стефана

Циркулярное письмо Высокопреосвященнейшего Стефана

  

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви от 11 марта 2020 года было принято заявление Священного Синода в связи с распространением коронавирусной инфекции и информационного письма Высокопреосвященного Дионисия, митрополита Воскресенского, управляющего делами Московской Патриархии (исх.№ 01/1555 от 16.03.2020г.), где озвучены общие правила, которым рекомендуется следовать во всех приходах и монастырях Русской Православной Церкви.
На официальном сайте Русской Православной Церкви (http://www.patriarchia.ru/) приводится текст документа, принятого на заседании Священного Синода в связи с распространением коронавирусной инфекции. В связи с вышеизложенным, благословляется:
1. отцам-настоятелям приходов, игумениям женских монастырей, наместнику Никольского мужского монастыря в г. Гомеле, где богослужения совершаются ежедневно и храмы открыты в течение всего дня, проводить дезинфекцию киотов икон (стекло), поручней, дверных ручек, скамеек, внутрицерковных ограждений, полов, кранов на ёмкостях с водой не реже 3-5 раз в течение дня. Для дезинфекции рекомендуется использовать препараты на основе третичных амидов, 3% перекись водорода, 70% изопропиловый спирт (к примеру Септолит антисептик), 75% этиловый спирт. Для уборки помещений также могут использоваться хлорсодержащие препараты.
2. для сельских приходов, богослужения в которых не совершаются ежедневно – как минимум до начала и после окончания богослужения.
3. обеспечить соблюдение в храмах и помещениях общего доступа режима проветривания.
4. дезинфекцию проводить в обязательном порядке не только в храмах, но и в административных зданиях, помещениях для совершения таинства Крещения, иконных лавках, воскресных школах, причтовых домах, библиотеках, трапезных, кухнях, котельных, санузлах и других помещениях, находящихся на территории приходов и монастырей.

В соответствии с принятым Священным Синодом Русской Православной Церкви 12 марта 2020г. Заявлением о распространении коронавирусной инфекции и в связи с письмом Министра здравоохранения Республики Беларусь Караника В.С. от 06.03.2020г. об осложнении эпидемиологической ситуации в мире, в дополнение к ранее направленному циркулярному письму (исх.№ 267 от 16.03.2020г.) определяю:
1. С 17 марта 2020 года отменить занятия во всех Воскресных школах, православных кружках и клубах, студиях и т.д. Гомельской епархии.
2. С 17 марта 2020 года отменить проведение миссионерских детских Божественных литургий в Никольском мужском монастыре и Петро­павловском кафедральном соборе г. Гомеля.
3. До особых указаний отменить любые мероприятия с участием детей в приходах и монастырях Гомельской епархии.
4. О возможности возобновления занятий в Воскресных школах, православных кружках и клубах, студиях и т.д. Гомельской епархии будет сообщено дополнительно.
5. Отцам-благочинным довести до сведения всех отцов-настоятелей вверенных благочиний пп. 1 - 4 настоящего благословения.
Дата:17-03-2020, 11:13
Просмотров:499
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.