Гомельская епархия » Информация » ЖЛОБИН. Шаг к духовным знаниям

ЖЛОБИН. Шаг к духовным знаниям

  

На Неделе православной книги в Жлобинском благочинии настоятель храма святого мученика Иоанна Воина протоиерей Михаил Борисёнок и клирик этого храма иерей Сергий Плетежов посетили ГУО "Жлобинский социально-педагогический центр". Священнослужители рассказали ребятам и работникам учреждения образования о православной книге, рассказали детям о важности Священного Писания в жизни человека.
Самая древняя книга в мире – Библия или Священное Писание. Библия – древний письменный памятник, где собраны разнообразные произведения, в создании которых принимало участие около 40 авторов, живших в разных странах: Вавилоне, Риме, Греции, Иерусалиме... Авторы Библии принадлежали к разным социальным слоям, имели различный образовательный уровень.
Те, что написаны до рождения Иисуса Христа, составляют Ветхий Завет. В нем рассказывается, как Бог создал Вселенную и человека. Новый Завет – это книги, которые создавались на протяжении 1 столетия от Рождества Христова. Они посвящены Иисусу Христу. В ней написано, как Он родился и жил, как проповедовал и был убит, как воскрес, и как апостолы распространяли учение Христа.
Батюшки также побывали в ГУО «Средняя школа № 13 имени В. В. Гузова г. Жлобина», где прошел урок православия «Этика милосердия». На этой встрече учащаяся 8 класса Добья Елизавета и Сергеевич Ирина подготовили и рассказали очень познавательный доклад на тему о православной книге. История книгопечатания берет свое начало в Китае, где ещё в 3 веке вошла в употребление техника так называемой штучной печати – оттиск на текстиле, а позже и на бумаге различных рисунков и коротких текстов, вырезанных на деревянной доске. Однако в полной мере история книгопечатания начинается с изобретения печатного станка.
Начало белорусского книгопечатания связано с деятельностью Франциска Скорины. С выхода первой белорусской книги прошло пять веков. Изменились форма издания, их внешний вид, появились электронные варианты. И только суть книги как носителя информации осталась неизменной. Последователи Ф. Скорины высоко подняли книжное дело Беларуси – сегодня книгопечатание нашей страны достигло значительных успехов. Белорусскую книгу знают и читают во всем мире.
Час духовной беседы «Православная книга – путь к духовности» состоялся в ГУО «Средняя школа №12». Настоятель храма святителя Василия Великого в г.Жлобине иерей Вячеслав Рябица поздравил присутствующих с Днем православной книги, рассказал об истории его появления, о значении православной книги в духовно-нравственном воспитании человека, о том, какой след в душе человека может оставить печатное духовное слово, какой неисчерпаемый источник мудрости и благодати представляет собой православная книга.
«Шаг к духовным знаниям» – так назывался урок духовности, который прошел в Лукской сельской библиотеке. Протоиерей Петр Гараев, настоятель прихода храма святого великомученика Георгия Победоносца, встретился с ребятами и рассказал о том, что православная книга учит молодого человека добру, милосердию, состраданию, воспитывает в нём любовь к Отечеству и родному очагу.
Дата:20-03-2020, 14:41
Просмотров:154
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.