Гомельская епархия » Информация » Акафист в день памяти священномученика Макария, митрополита Киевского

Акафист в день памяти священномученика Макария, митрополита Киевского

  

По благословению Высокопреосвященнейшего Стефана, архиепископа Гомельского и Жлобинского в день памяти священномученика Макария, митрополита Киевского на руинах одноименного монастыря благочинным Добрушского округа протоиереем Алексием Пилипенко, председателем комиссии по канонизации святых Гомельской епархии протоиереем Александром Лопушанским и настоятелем прихода храма св. кн. Олега Брянского иереем Алексием Рыкалиным был совершен акафист священномученику.

В 1495 г., после смерти Киевского митрополита Ионы Глезны, собором русских архиереев совершилось рукоположение архимандрита Макария в сан митрополита. В 1497 г., послушный пастырскому долгу, митрополит Макарий решил посетить Киевскую кафедру, особенно пострадавшую от нашествия татар. И на пути, 1 мая 1497 года в селе Скрыгалов возле Мозыря, митрополит Макарий проводил Божественную литургию, когда напали татары. Святитель призвал присутствующих спасаться, а сам остался у алтаря и принял мученическую смерть. Тело святителя было привезено в Киев и положено в соборном храме Святой Софии, где прославилось чудесами в 1625 и 1634 гг. Неоднократно возжигались чудным образом свечи перед иконостасом в соборе, где почивал святитель, а от гробницы его исходили свет и огонь.
Дата:15-05-2020, 09:20
Просмотров:238
  
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.